Потеря конфиденциальных данных может нанести ущерб не только самой компании и ее сотрудникам, но и клиентам. По результатам исследования, проведенного B2B International по заказу «Лаборатории Касперского», наиболее часто происходит утрата информации, содержащей сведения о клиентах, а также финансовых данных (36% случаев). Далее с небольшим отрывом следуют данные о сотрудниках, кража или утеря которых наблюдается в 31% случаев. 

Причиной утечки конфиденциальной информации могут стать как внешние, так и внутренние факторы. 35% IT-специалистов подтвердили, что в их компаниях утрата данных произошла в результате заражения вредоносными программами – это одна из наиболее распространенных внешних угроз. На втором месте рейтинга самых распространенных причин утечек – атаки с использованием электронной почты (21%), а на третьем – фишинг (17%). Что касается внутренних угроз, утрата важных данных чаще всего бывает вызвана наличием уязвимостей в программном обеспечении, используемом в компании (25%).

Вот, как обстоят дела с утечкой данных с мобильных устройств: 23% опрошенных указали в качестве причины утечки потерю телефона или планшета сотрудниками, а 15% – кражу мобильного устройства. В 13% случаев важная информация попадала в чужие руки из-за небрежности – к примеру, в результате отправки почтовых сообщений или СМС на неверные электронные адреса и номера.

«Учитывая многообразие существующих киберугроз, приводящих к потере данных, крайне важно, чтобы компании осознали необходимость внедрения многоуровневой системы защиты», – отметил Александр Савушкин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Украине, Молдове и Республике Беларусь. – Эффективное решение для обеспечения корпоративной IT-безопасности должно надежно защищать от внешних и внутренних угроз с помощью удобных и мощных инструментов: антивирусных технологий, корпоративных политик безопасности, методов предотвращения утечки данных, средств управления и множества других функций. Все перечисленные инструменты, а также ряд других защитных мер входят в состав нового решения «Лаборатории Касперского» для бизнеса – Kaspersky Security для бизнеса».

Новая платформа «Лаборатории Касперского» позволяет обеспечить защиту данных даже на личных смартфонах и планшетах сотрудников. Защита мобильных устройств может быть развернута удаленно с помощью централизованной системы управления мобильными устройствами (MDM). Кроме того, функция шифрования отдельных файлов и папок обеспечивает защиту данных в случае потери или кражи устройства. Технология работает незаметно для конечных пользователей и не снижает производительность системы.