Финский национальный авиаперевозчик Finnair предложил пассажирам планшеты на базе Windows 8 для использования во время полета. Эти гаджеты заменят привычные пользователям мультимедийные системы самолета и предоставят им дополнительные развлечения. Ведь в эти устройства будут загружены последние новинки кинопроката, популярные телевизионные программы, музыкальные произведения и игры.

Пассажиры межконтинентальных рейсов уже могут попробовать новую инициативу авиаперевозчика самостоятельно. Первым самолетом, на котором будут предоставлять новые гаджеты и беспроводной интернет, стал широкофюзеляжный лайнер Airbus A330. Он будет осуществлять как регулярные, так и чартерные рейсы, а тестирование новой системы в целом продлится около двух месяцев. «Мы хотели повысить комфорт пассажиров во время полета, – говорит вице-президент Finnair по работе с клиентами Петер Габриельсон (Peter Gabrielsson). – Мы хотим протестировать функциональность беспроводной сети на трансконтинентальных рейсах, а также то, как пассажиры пользуются оборудованием во время перелета. Нам интересно узнать предпочтения пользователей относительно стационарной развлекательной системы самолета и планшетов».

Принять участие в тестировании могут все желающие пассажиры салонов бизнес-класса на регулярных рейсах и комфорт-класса – на чартерных. Им выдадут современные бизнес-устройства HP ElitePad 900 под управлением Windows 8 PRO, возможности которого подходят для трансконтинентальных перелетов. Этот планшет способен работать до 10 часов без подзарядки и имеет 10,1-дюймовый экран с разрешением 1280х800 точек. Это позволит комфортно просматривать фильмы и развлекаться в игры на протяжении всего полета. Кстати, в планшет загружена специальная подборка интерактивных игрушек и программ. Она поможет не только скоротать время, но и, например, справиться с быстрой сменой часовых поясов. А по окончании полета участников тестирования попросят заполнить небольшую анкету и поделиться своими ощущениями, что в дальнейшем поможет разработчикам сделать систему развлечений на борту еще более удобной.

Инициатива Finnair – это не первая попытка авиаперевозчиков предоставить пассажирам более качественный сервис. Бортпроводники Emirates Airline получили тысячу планшетов с Windows 8, с помощью которых они будут предоставлять пользователям высококачественное обслуживание во время полета. Например, предлагать пассажирам более удобные посадочные места. Кроме того, специальное программное обеспечение планшетов поможет стюардам найти индивидуальный подход к каждому клиенту. С его помощью бортпроводники будут собирать пристрастия пассажиров и предоставлять им ту еду и напитки, которым они отдают предпочтение.