Джин Манстер, аналитик по Apple фирмы Piper Jaffray, ожидает, что выпуск новой модели iPhone(5S), состоится в конце июня, а широко ожидаемая недорогая версия iPhone появится в сентябре.

По прогнозу Манстера, Apple продаст около 4 млн. шт. iPhone 5S до конца месяца, что значительно ниже рекорда iPhone 5: 5 млн. шт., проданных в первый уикенд после выпуска устройства в сентябре прошлого года.

iPhone 5S, вероятно, последует обычной схеме «промежуточных» моделей Apple, пишет Манстер: они имеют более быстрый процессор, дополнения ПО и цифровую камеру большего разрешения. Более существенные обновления, в частности, биометрическую защиту, компания, вероятно, прибережет для iPhone 6. (Прошлым летом Apple купила фирму AuthenTec, создавшую датчики отпечатков пальцев и ПО управления идентификацией, за 355 млн. долл.)

Быть может, важнее прогноз Манстера, что Apple выпустит более дешевую модель iPhone где-то в 3 квартале. Слухи о «бюджетной» версии iPhone циркулируют уже несколько месяцев, несмотря на то, что сама Apple это отрицает.

На конференции Technology & Internet под эгидой Goldman Sachs в феврале главному управляющему Apple Тиму Куку был задан вопрос о более дешевой модели iPhone. Кук ни подтвердил, ни отверг такие планы, сказав лишь, что компания рассматривает более низкие ценовые отметки для ряда своих продуктов. Вскоре после конференции Apple снизила цены на некоторые модели MacBook. «Мы делаем шаги к тому, чтобы сделать устройства более доступными», - сказал тогда Кук.

Манстер прогнозирует, что «бюджетный» iPhone, который предполагается продавать незаблокированным и без договора с оператором, будет стоить порядка 250 долл. В настоящее время незаблокированный iPhone 5 стоит от 649 долл. за модель 16 Гб.

Впрочем, не все убеждены, что iPhone 5S появится в июне. Сайт iMore сообщает, что Apple запланировала выпуск следующего iPhone на август, а очередной iPad, вероятно, появится уже этой весной.