Точкой отсчёта для OpenStack стал июль 2010 г., когда компания Rackspace в сотрудничестве с NASA объявила об открытии кодов IaaS-платформы Nebula NASA и хостинговой платформы Rackspace Cloud Files. Проект начал набирать популярность после того, как в мае 2011 г. Canonical сообщила, что OpenStack станет основной облачной платформой Ubuntu начиная с версии 11.10 Ubuntu Server и Ubuntu Enterprise Cloud. (До этого в дистрибутиве для тех же целей использовалась платформа Eucalyptus). Осенью 2011 г. RackSpace передала все права на код (лицензия Apache 2.0) и торговую марку OpenStack некоммерческой организации OpenStack Foundation, к которой уже присоединилось более 150 компаний, в том числе такие гиганты, как Cisco, HP, Dell, AMD, Intel, NEC и др.

Организационная структура OpenStack Foundation на сегодня предусматривает контроль над развитием шести независимых областей в облачных вычислениях, за что неоднократно подвергалась критике. Некоторые наблюдатели полагают, что платформе OpenStack недостает единого лидера. По их мнению, это является необходимым фактором, обуславливающим успешное развитие открытого проекта OpenStack. Последние теоретические дебаты по этому поводу состоялись летом прошлого года на конференции GiGaOm Structure. Генеральный директор облачного провайдера Nebula Крис Кемп даже обозвал OpenStack “Советским Союзом”, поскольку проект “напоминает огромный колхоз, где все якобы трудятся на благо общества, а результатов этого труда не было, нет и не предвидится”.

Надо признать справедливость такого сравнения. Стоит только присмотреться к составу участников OpenStack — HP, Cisco, Canonical, Red Hat, а если говорить о количестве разработчиков, представляющих эти и множество других компаний, то оно перевалило за многие сотни, и это не считая независимых разработчиков. Специалисты полагают, что размытая управленческая структура, которая включает совет директоров, технический комитет и комитет, представляющий интересы пользователей, станет препятствием для качественной поддержки как индивидуальных пользователей OpenStack, так и бизнес-клиентов.

Именно в плоскости управления проектом и кроются его проблемы, полагает Чарльз Бебкок из InformatoinWeek. Вообразите себе ИТ-менеджера, который рассматривает OpenStack как основу для внутренней облачной инфраструктуры своего предприятия, ожидая, что софт компании будет поддерживаться в фиксированном виде, но уже на этапе обсуждений и при переходе к выбору этой платформы специалист вдруг замечает, что части платформы начинают двигаться, меняют цвет и принимают новые формы, всё больше напоминая собой смену картинок в гигантском калейдоскопе. Естественно, все эти хаотические изменения никак не соотносятся с понятием стабильной инфраструктуры, способной стать базой для создания вычислительных облаков и облачных хранилищ предприятия. Более того, они потребуют от предприятия принятия в штат значительного количества высококвалифицированных специалистов, чтобы поддерживать комплекс проектов предприятия на “быстроменяющемся” OpenStack.

Как ни странно, именно быстрое развитие OpenStack является препятствием к его принятию консервативным бизнес-сектором. Возможно, некоторое облегчение пользователям этой платформы принесет Mirantis, один из крупнейших системных интеграторов OpenStack. Компания открыла под лицензией Apache 2.0 свою собственную библиотеку инструментов, необходимую для настройки и ускоренного развёртывания различных облачных конфигураций предприятиями. “Вам необходимо автоматизировать процесс развертывания. В противном случае этим придется заниматься вручную. Дело в том, что качественная настройка облачной инфраструктуры предполагает не только установку OpenStack, но и другого ПО”, — сказал в одном из интервью соучредитель и директор по маркетингу Mirantis Борис Ренский.

Библиотека компонентов OpenStack под названием Fuel периодически обновляется, тестируется на совместимость и используется Mirantis в виде готового набора компонентов для развёртывания как публичных, так и приватных (работающих только для обеспечения внутренних нужд компании) облаков. Компоненты Fuel совместимы со всеми основными Linux-дистрибутивами. Предполагается, что эти компоненты будут управлять конфигурациями, используя для этого совместимые кодовые комбинации. После выбора дистрибутива написанные на базе Python или Cobbler скрипты будут собраны в открытые исходные пакеты в правильной конфигурации и соответствующей последовательности в автоматическом режиме.

“Открытость заложена в нашем ДНК”, — объясняет Ренский причины открытия инструментария для построение OpenStack-облаков.

“Мы считаем, что платформа OpenStack близка к тому, чтобы стать универсальным средством управления для всего многообразия инфраструктуры приложений”, — отмечает президент и главный исполнительный директор Mirantis Эдриан Айонел.

Mirantis — активный спонсор проекта OpenStack, а консультанты этой компании одними из первых получили опыт работы в данной сфере. На сегодняшний день Mirantis располагает самым большим на рынке объемом инженерных разработок в области OpenStack. За последние полтора года компания осуществила более 30 проектов развертывания частных облаков на базе OpenStack. Среди ее заказчиков такие организации, как NASA, WebEx, Gap, PayPal, Internap и AT&T. Кроме того, Mirantis недавно подписала соглашение о сотрудничестве с Intel в части разработки ПО. Стороны намерены совместно исследовать возможности расширения функционала облачных решений на базе платформы OpenStack с учетом особенностей архитектуры x86. Существенная часть инвестиций пойдет на привлечение новых кадров в России и Украине — число инженеров “Мирантис” возрастет с 240 до 500.

В интервью Business Insider Ренский сообщил, что интернет-компании PayPal и eBay приняли решение отказаться от систем виртуализации и создания облачных сервисов VMware и перевести определенное количество серверов на открытую систему OpenStack. Всего в PayPal и eBay сейчас работают около 80 000 серверов. Он заметил, что в настоящее время Mirantis консультирует PayPal по вопросам внедрения OpenStack, для чего последняя планирует использовать инструментарий Fuel. По его словам, на первом этапе перехода около 10 000 серверов PayPal должны к лету заработать на базе OpenStack. Далее компания оценит результаты перехода и, возможно, продолжит дальнейшее внедрение.

Как сказал старший управляющий платформенных разработок PayPal Саран Мандэр, “Fuel резко ускорила наше развертывание на базе OpenStack”.

Борис Ренский называет Fuel “секретным соусом для развертывания OpenStack на уровне предприятий”. Естественно, Mirantis преследует на рынке свои коммерческие интересы, надеясь извлечь выгоду из популяризации OpenStack — будучи консалтинговой компанией, она надеется привлечь новый поток клиентов, особенно если они выскажут желание использовать Fuel. “Не то чтобы новые пользователи не могли строить свои собственные облака без помощи Mirantis, но создавать действительно надежные облака без опоры на тот опыт, который компания получила за три года, и без учета тех ошибок, которые она допустила, им будет сложно”, — говорит Ренский. Естественно предположить, что Mirantis возлагает надежды на то, чтобы библиотека инструментов Fuel де-факто стала стандартом для внедрения частных облаков на предприятиях.