Президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий американским правительственным учреждениям закупать для своих нужд компьютерную технику, софт и технологии, произведенные компаниями, которые имеют какое-либо отношение к китайскому правительству, без разрешения федеральных правоохранительных органов США. Запрет, в частности, распространяется на министерства торговли и юстиции, NASA, Национальный научный фонд США и ряд других организаций.

Он запрещает приобретение ИТ-продуктов, изготовленных любым предприятием, которое “принадлежит, управляется или спонсируется” китайским правительством. Запрет будет действовать до конца текущего финансового года, который завершится 30 сентября. Госучреждениям может быть разрешено приобретение тех или иных китайских технологий при условии, что они отвечают национальным интересам США, сообщает Reuters. Принятие такого рода законодательной инициативы вызвано рядом громких атак на американские компьютерные сети, за которыми, как предполагается, стоят китайские хакеры.

Данные исследовательской службы Конгресса США свидетельствуют, что в прошлом году эта страна импортировала китайских технологий в общей сложности на сумму около 129 млрд. долл., что, безусловно, говорит о стратегических партнерских отношениях между США и Китаем. Представитель МИД Китая Хун Лей призвал США отказаться от принятия этого закона, полагая, что он станет преградой на пути к взаимному доверию между Китаем и США и будет мешать развитию торгово-экономических отношений между этими странами.

Бывший сотрудник департамента национальной безопасности Стюарт Бейкер отметил, что вынесенный правительством США заперт на поставки китайской техники может “поставить под удар” такую крупную компанию, как Lenovo, а также негативно отразиться на бизнесе американских компаний Apple, HP, Dell, поскольку значительная доля их продуктов частично или полностью производится в Китае.

Администрация Барака Обамы считает проблему кибербезопасности одной из приоритетных. В середине марта помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что кибератаки со стороны КНР представляют для США растущую угрозу, а также серьезно вредят экономическим отношениям между Вашингтоном и Пекином. Китай может оспорить принятые США меры как нарушение правил Всемирной торговой организации, но, по данным Reuters, скорее всего, столкнется с определенными сложностями, так как страна не является членом соглашения ВТО для установления международных правил государственных закупок.

Ранее китайские телекоммуникационные компании ZTE и Huawei, которые занимают соответственно второе и четвертое места в мире по производству телекоммуникационного оборудования, столкнулись с трудностями при попытке выйти на мировой рынок, после чего, например, Cisco прекратила сотрудничество с ZTE. Их заподозрили в связях с разведывательными органами КНР. Изучив случаи кибератак, направленных на более чем 140 американских компаний, эксперты по вопросам безопасности пришли к выводу, что нападения исходили из секретного подразделения Народно-освободительной армии Китая №61398, базирующегося в Шанхае. Правительство КНР эти обвинения отвергло.