Примерно через год после выхода Galaxy Nexus, интернет-гигант Google выпустил новый смартфон Nexus 4. На этот раз в качестве партнера по производству выступила компания LG Electronics. Напомним, что эта первая попытка сотрудничества с известным южнокорейским вендором. Первый Nexus One был выпущен в январе 2010 совместно с HTC. Второй и третий Nexus — Nexus S (декабрь 2010) и Galaxy Nexus (ноябрь 2011) — вместе с Samsung Electronics.
Теперь Google вместе LG намерен сразиться с Apple на глобальном рынке. Анонсированный в сентябре прошлого года iPhone 5 помог компании добиться рекордных результатов в первом квартале и стал доказательством стабильной популярности бренда. Однако у LG Nexus 4, который был выпущен на два месяца позже, есть свои «козыри в рукаве».
Фронтальная сторона LG Nexus 4 защищена стеклом Gorilla Glass второго поколения (Corning Gorilla Glass 2). По периметру стекла сделана фаска, таким образом, по краям стекло слегка закругляется. Окантовка выполнена из пластика с приятным на ощупь «софт-тач»-покрытием темно-серого цвета, который красиво сочетается с практически черным дисплеем.
Несмотря на относительно большую диагональ дисплея (4.7"), устройство имеет довольно компактные размеры – 135,5х67,9х8,9 мм. Вес составляет 139 граммов.
В свою очередь, iPhone 5 обладает своими плюсами, например, можно упомянуть великолепный дизайн черного или белого алюминиевого корпуса, ставший уже классическим. При размерах 58,5х123,8х7,6 мм его вес составляет 112 гр. Таким образом, iPhone 5 тоньше соперника на 1,3 мм и легче на 27 г. С другой стороны, устройства играют в различных «весовых категориях» по причине разного размера дисплея. Поэтому больший вес LG Nexus 4 вполне оправдан.
Экран
Размер экрана LG Nexus 4 составляет 4,7’’, а разрешение — 768х1280 точек (WXGA), плотность – 318 пикселей на дюйм. Этот параметр чуть отстает от iPhone 5, там плотность точек составляет 326 ppi.
Матрица Nexus выполнена по технологии TrueHD IPS+ (маркировка - LH467WX1), отображает 16,7 млн. оттенков цвета, соотношение контрастности – около 1000:1, яркость около 400 кд/м2, время отклика 10 мс.
В 5-й версии iPhone компания Apple увеличила размеры экрана до 4 дюймов. Дисплей сохранил невероятную четкость предшествующей модели. Новые значения разрешения дисплея Retina — 1136 x 640, цветопередача — те же 16,7 млн. цветов. ЖК-дисплей IPS остается непревзойденным по показателям воспроизведения цветов и углам обзора. Но даже 4 дюйма — на сегодня слишком мало для комфортного веб-серфинга и работы с приложениями. Впрочем, другого выбора на платформе iOS вендор не предоставляет.
Вычислительные ресурсы
Аппаратная платформа LG Nexus 4 построена на базе «системы на чипе» Qualcomm APQ8064 (Snapdragon S4 Pro), с центральным четырехъядерным процессором Krait (ARMv7), работающим на частоте 1,5 ГГц. Обработку графики производит мощный современный чип Adreno 320. Объем оперативной памяти в устройстве — целых 2 ГБ. Единственный минус — это ограничение по объему встроенной флэш-памяти. Слот для карт microSD здесь не предусмотрен, а объем интегрированной на плате памяти составляет от 8 до 16 ГБ, в зависимости от конфигурации.
Собственный процессор A6 компании Apple имеет тактовую частоту 1,3 ГГц и обеспечивает высокую производительность iOS 6. Объем ОЗУ — всего 1 Гбайт. Что касается встроенной флэш-памяти, то на рынке представлены 16-, 32- и 64-Гбайт модели, но память нельзя увеличить сверх того. В этой состязании нет явного победителя. Несомненно, процессор LG Nexus 4 более быстрый, чем у iPhone 5, к тому же объем ОЗУ в 2 раза больше. С другой стороны, размер flash-памяти в iPhone 5 в топовой конфигурации в 4 раза больше, кроме того, вычислительная мощь обоих телефонов достаточна для безупречного функционирования соответствующих операционных систем.
Недостатком LG Nexus 4 является то, что телефон поддерживает только сотовые сети 2G (850/900/1800/1900) и 3G (850/900/1700/1900/2100). По непонятной причине, здесь нет поддержки связи 4-го поколения. Конечно, в Украине не особо актуален даже модуль 3G-связи. Однако в продвинутых странах Европы и в США ситуация совсем иная. Поэтому такое решение кажется, как минимум, не дальновидным.
В iPhone 5 интегрирован модуль связи стандарта 4G LTE с пиковой пропускной способностью до 100 Мбит/с. Разумеется, поддерживаются и предыдущие «поколения» связи, то есть 2G и 3G. На Западе и даже в РФ — это конкурентное преимущество. Но в Украине, как упоминалось выше, не особо актуально.
Камера
В LG Nexus 4 установлено две фотокамеры: 8-мегапиксельная (с автофокусом) и 1.3-мегапиксельная (фронтальная, без автофокуса, для видеозвонков). Присутствует односекционная LED-вспышка. Минимальное значение ISO - 100, максимальное – 1900. Минимальная выдержка – 1/1500, максимальная – 1/13. Максимальное качество при съемке видео – 1920х1080 пикселей при 30 кадрах в секунду вне зависимости от уровня освещения. Звук записывается в формате AAC, 96 Кбит/с и в режиме моно, хотя второй микрофон присутствует.
Программное обеспечение
Nexus 4 стал первым смартфоном, оснащенным новой версией операционной системы Android 4.2 Jelly Bean. В отличие от многих конкурентных устройств, которые уже поставляются с множеством предустановленных приложений, Nexus 4 — это практически «голая» система с минимумом установленных программ. Правда, пользователю доступен огромный выбор приложений в магазине Google Play, большая часть которых — бесплатная.
Доступность и цена
Apple всегда ориентировался на премиум-сегмент рынка. Устройства этой компании никогда не были дешевыми. Стоимость iPhone 5 с 16 ГБ памяти в Украине превышает 750 долл. Цена LG Nexus 4 с аналогичным объемом памяти — около 500 долл. Более того, на сайте Google минимальную версию с 8 ГБ памяти можно купить по очень привлекательной цене в 299 долл плюс стоимость доставки по территории США, что увеличит стоимость еще 50-60 долларов. Правда, по такой цене он доступен только у себя на родине, то есть в США, да и гарантийное обслуживание будет действовать только в этом регионе. И все же по соотношению цена/качество Nexus бьет iPhone наповал.
По набору аппаратных средств любой выбор будет удачным. Как iPhone 5, так и Nexus 4 обладают достаточным набором функций, единственное явное преимущество — камера iPhone. Оба устройства отличаются превосходным внешним видом. Однако по соотношению цена/качество разработка Google заметно опережает iPhone 5. Поэтому в общем зачете побеждает Nexus 4, хотя и со сравнительно небольшим отрывом от соперника.















