НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
 >  >  > 


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Ubuntu Mobile станет заметным игроком, но еще не скоро

Автор: Сергей Стельмах
30.01.2013

Интернет-ресурс Engadget в ходе недавнего интервью с Ричардом Коллинзом, главой направления Ubuntu Mobile в Canonical, попросил топ-менеджера обозначить последние тенденции мобильного рынка, а также то положение, которое, по его мнению, может занять на нем новая ОС Canonical для мобильных устройств. Коллинз полтора года назад покинул проект Symbian Foundation и в компании Марка Шаттлворта отвечает за разработку новых мобильных продуктов на базе ОС Ubuntu Mobile, а также за формирование усилиями разработчиков ПО и аппаратных производителей ее базовой экосистемы.

Говоря об особенностях мобильной платформы, Коллинз заявил, что в ее основе лежит тот же базовый код, который используется и в настольной Ubuntu. Определяя это как преимущество, топ-менеджер Canonical полагает, что разработчикам приложений не придется переписывать для Ubuntu Mobile приложения заново, а лишь адаптировать. Для этого Canonical приготовила ряд инструментов (SDK), которые позволят программистам создавать приложения, работающие как с настольным, так и мобильным интерфейсами Ubuntu. Что касается существующих программ для настольной версии Ubuntu, то для переноса на мобильную систему их придется перекомпилировать под ARM-архитектуру.

Оставаясь приверженцем основополагающего принципа, заявленного главой Canonical Шаттлвортом еще на пороге создания мобильной платформы, Коллинз лишь подтверждает его — компания не собирается делать промежуточное ПО для запуска Android-программ, но будет оказывать посильную помощь для их портирования. Он также заметил, что сотрудники Canonical и разработчики для Android поддерживают тесную связь между собой, не говоря уже о том, что последние в своем большинстве пользуются настольными системами Ubuntu.

Комментируя коммерческий запуск Ubuntu Mobile, глава мобильного подразделения отметил, что система в первую очередь будет нацелена на потребителей, которых интересует базовый набор приложений, запуск собственного магазина приложений Canonical не предусматривается.

Коллинз заявил, что в первую очередь компания собирается выходить на рынок устройств начального уровня, давая производителям и операторам сотовой связи возможность предоставления пользователям расширенного набора возможностей.

В беседе также была затронута тема еще одной молодой мобильной платформы — Mozilla Firefox OS, которая подобно Ubuntu Mobile стремится укрепить свое влияние на мобильном рынке с помощью недорогих смартфонов для развивающихся рынков. Коллинз отмечает разницу в подходах: он считает более важной возможность запуска приложений, написанных на собственном коде, в то время как смартфоны конкурента будут способны исполнять только веб-приложения. Топ-менеджер Canonical в ходе беседы отметил, что его компания не опасается конкуренции с недорогими телефонами типа Nokia Asha, так как прицел Ubuntu Mobile впоследствии распространится и на устройства среднего и высокого классов.

Пожалуй, едва ли не самым интересным моментом в разговоре с Ричардом Коллинзом стало его отношение к доминирующему на рынке мобильных ОС игроку — Android. Касаясь темы возможного противостояния операционных систем Google и Canonical, он заметил, что его компания не собирается в чем-то ограничивать партнеров, принуждая лицензировать свои сервисы и службы, как это делает Google, но даже наоборот — активно работает с другими компаниями, желающими усилить влияние своих сервисов при помощи Ubuntu.

Главе мобильного подразделения Canonical пришлось вскользь обсудить положение еще одного соперника молодой мобильной платформы — Microsoft и ее Windows Phone. Коллинз полагает, что ОС софтверного производителя является довольно дорогой платформой, в то время как альтернативная и открытая Ubuntu Mobile дает больше возможностей разработчикам, желающим запускать свои приложения на настольных ПК, смартфонах, телевизорах и других устройствах. Он также отметил, что в целом положение Microsoft на рынке слишком неопределенное, учитывая, что в попытках нарастить рыночную долю софтверному гиганту приходится конкурировать со своими партнерами.

Как известно, Canonical работает над проектом Ubuntu для Android — смартфона, который основан на Android, но при подключении монитора и клавиатуры исполняет настольную версию Ubuntu. Спустя год после первоначального анонса Ричард Коллинз отметил, что работа над этим проектом продолжается, но финального продукта не стоит ожидать ранее появления на рынке аппарата, работающего на основе мобильной версии Ubuntu.

В конце беседы Коллинз сказал, что Ubuntu Mobile будет обновляться каждые полгода. Он исключил возможность дефрагментации платформы, так как сервисы партнеров изначально будут веб-ориентированными. За продвижение Ubuntu Mobile будут отвечать аппаратные производители и операторы сотовой связи.

Глава мобильного подразделения Canonical очертил перспективы новой мобильной системы на ближайшие два года. В его представлении Ubuntu Mobile станет массовой платформой, а поставки смартфонов на ее базе будут исчисляться миллионами. Коллинз ссылается на внутренние прогнозы компании, которые предполагают, что мобильная Ubuntu к 2016 г. может занять 8% рынка.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
HONOR обновила линейку ноутбуков серии MagicBook
HONOR обновила линейку ноутбуков серии MagicBook
Обновленные ноутбуки серии HONOR MagicBook получили мощную батарею емкостью 56 Вт*ч, которая обеспечивает автономную работу в течение всего дня — до 10,5 часов...

Samsung может выпустить смартфон, который складывается втрое
Samsung может выпустить смартфон, который складывается втрое
В частности, известно, что недавно Samsung получила несколько патентов на конструкцию мобильных устройств с двойным шарниром (double-hinged design)...

Первый складной телефон от Xiaomi получил камеру с жидкими линзами
Первый складной телефон от Xiaomi получил камеру с жидкими линзами
Mi Mix Fold оснащен 8,01-дюймовым складным дисплеем с разрешением 2480x1860 (4: 3), который поддерживает Dolby Vision, HDR10 + и максимальную яркость 600 нит.

Xiaomi анонсировала флагман Mi 11 Ultra и несколько других смартфонов серии Mi 11
Xiaomi анонсировала флагман Mi 11 Ultra и несколько других смартфонов серии Mi 11
В рамках глобальной презентации компания Xiaomi объявила о выпуске трех смартфонов в рамках серии Mi 11, кроме того, компания также представила фитнес-браслет Mi Smart Band 6 и новый умный домашний кинотеатр...

ASUS анонсировал производительный неттоп Mini PC PB62
ASUS анонсировал производительный неттоп Mini PC PB62
Мини-компьютер Mini PC PB62 может оснащаться новейшими процессорами Intel Core 11-го поколения мощностью 35 Вт и 65 Вт. Новинка также обладает встроенной поддержкой памяти...

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2021 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//