НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
 >  >  > 


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

В этом году рынок микропроцессоров вырастет на 12%

Автор: Сергей Стельмах
25.01.2013

Аналитическая компания IC Insights провела исследование рынка микропроцессоров, которое показало, что в этом году мировые поставки микрочипов увеличатся на 12%, в то же время совокупная выручка от их продаж составит 65,3 млрд. долл. Такой темп роста полупроводниковой отрасли особенно внушительно выглядит на фоне прошлогодних показателей — в 2012 г. рост в сегменте был в пределах 5%, а объем рынка в денежном выражении составил 58,2 млрд. долл.

Медленный рост прошлогодних показателей IC Insights объяснила спадом на ПК-рынке и нестабильной ситуацией в мировой экономике. Эксперты ожидают, что с 2013 по 2016 гг. сегмент чипов Intel и AMD на базе архитектуры x86 покажет умеренный рост, в то время как продажи процессоров для мобильных устройств — гораздо более значительный.

По оценке IC Insights, продажи микрочипов для планшетных компьютеров могут увеличиться на 50% — с 2,3 млрд. долл. в 2012 г. до 3,4 млрд. в нынешнем. Правда, прошлогодняя динамика роста (при меньшей выручке) была выше — 60%. Продажи процессоров для мобильных телефонов в этом году составят 17 млрд. долл. (+28%). Годом ранее этот показатель был на уровне 13,3 млрд. долл., а рост продаж составлял 41%.

Что касается категории x86-процессоров для настольных ПК и серверов, а также чипов для встроенных систем, то продажи в этом сегменте составят 44,9 млрд. при 5% роста. В прошлом году объем продаж составлял 42, 6 млрд. долл., при этом был отмечен спад в 5%.

69% всех продаж микропроцессорного рынка составят SoC-системы для мобильных устройств. В отличие от настольных компьютеров, ноутбуков и серверов, где доминирует чипы с x86-микроархитектурой, 95% всех “систем-на-чипе” для смартфонов и планшетных ПК в настоящее время строятся на архитектуре ARM, сообщают аналитики. Согласно прогнозу, в период с 2013 по 2017 гг. рынок чипов для планшетов будет расширяться в среднем на 22%, а показатель среднегодового темпа роста продаж в сегменте процессоров для смартфонов составит 24%. Эксперты IC Insights предполагают, что к 2017 г. объемы мировых продаж микропроцессоров превысят 104 млрд. долларов.

По итогам 2012 г. корпорация Samsung Electronics стала крупнейшим покупателем полупроводников, потратив на эту продукцию около 23,9 млрд. долл. Размер полупроводниковых закупок у южнокорейского гиганта оказался больше, чем у прошлогоднего лидера Apple, у которого объем потребления этих компонентов в 2012 г. составил 21,4 млрд. долл. Об этом свидетельствуют данные отчета Gartner.

Третье место в рейтинге крупнейших потребителей полупроводников занимает HP. В 2012 г. она закупила комплектующих на сумму 14 млрд. долл., что на 12,7% меньше, чем годом ранее. Долю HP специалисты оценивают в 4,7% от общего объема. На четвертом месте с долей 2,9% находится Dell, чьи полупроводниковые расходы упали на 13,4% до 8,6 млрд. долл.

Больше других сократила потребление Nokia, которая в 2012 г. закупила на 42,6% полупроводников меньше, чем в 2011-м, и заняла 10 место. Остальные участники первой десятки рейтинга, Toshiba, LG и Cisco, также снизили потребление полупроводниковых компонентов по сравнению с 2011 г. на величину от 0,8 до 17,1%. 64,2% пришлось на долю остальных игроков рынка.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Світовий ринок SSD різко сповільнив зростання
Світовий ринок SSD різко сповільнив зростання
У минулому році глобальні поставки SSD-накопичувачів показали вражаюче зростання: кількість відвантажених накопичувачів рік до року збільшилася на 12%, а їхня сумарна ємність зросла на цілих 29%.

На ринку ПЗ реплікації та захисту даних змінилися лідери
На ринку ПЗ реплікації та захисту даних змінилися лідери
Аналітики IDC опублікували звіт про стан ринку ПЗ реплікації та захисту даних IDC Semiannual Software Tracker: Data Replication & Protection за 2-е півріччя 2021 р.

Дослідження YouControl: вихід іноземних компаній з рф
Дослідження YouControl: вихід іноземних компаній з рф
За даними звіту Yale School of Management, станом на 09.05.2022 року з початку війни про вихід з російського ринку чи згортання операцій заявило майже 1000 компаній. Такий рух на бізнес-бойкотування називають добровільними...

Прогнози по світовому ринку ТБ не виправдалися
Прогнози по світовому ринку ТБ не виправдалися
Ще на початку цього року аналітики TrendForce прогнозували зростання світового ринку телевізорів до 217 млн ​​одиниць, що на 3,4% більше, ніж за 2021 рік. Звичайно, приріст невеликий, але дуже важливий...

Результати Vodafone у 1 кв. 2022 року: зростання на 10% та вплив війни
Результати Vodafone у 1 кв. 2022 року: зростання на 10% та вплив війни
Витрати, пов’язані з війною – аварійні роботи на мережі, допомога країні та клієнтам, масові міграції клієнтів за кордон, суттєво вплинули на динаміку основних фінансових показників.

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2022 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//