Системный интегратор ProNET инвестирует значительные средства в поддержание качества реализации проектов, оптимизацию внутренних бизнес-процессов и исследования нишевых продуктов в лабораторных условиях. Об особенностях работы на рынке Украины, достигнутых результатах и наиболее интересных проектах рассказывает Андрей Гришанков, технический директор ProNET.


PCWeek/UE: Каким был 2012 год в целом для бизнеса, для рынка, для заказчиков?

Андрей Гришанков: Есть такая китайская мудрость «Не дай Бог вам жить в эпоху перемен». И с этой точки зрения, год был очень непростой. Хотя мы все же смогли добиться поставленных финансовых целей.

PCWeek/UE: Расскажите более подробно, какие это были цели?

А.Г.: Некоторое время назад компания приняла среднесрочную стратегию развития до 2014-2015г., которая была разбита на несколько этапов. Цели, поставленные в рамках этой стратегии, задают фокус ProNET на определенные направления деятельности и описывают финансовые результаты, которые она должна достичь. Кроме того, нам пришлось решить целый ряд внутренних задач, касающихся управления компанией. В итоге, компании удалось добиться практически всех запланированных в начале года рубежей.

PCWeek/UE: С какими клиентами, с какими сегментами рынка вы сейчас работаете, какие направления являются для вас приоритетными?

А.Г.: Общий срез наших заказчиков таков: банковский сектор составляет 20%, столько же — государственные организации, 30% —промышленность, 15% — телекоммуникационные компании, остаток приходится на средний бизнес.

Одна из стратегических целей — увеличение доли сервисов, согласно приоритетным направлениям деятельности компании. Ключевое направление деятельности ProNET — это услуги, непосредственно связанные с построением и поддержкой современной ИТ-инфраструктуры, которая позволяет заказчику эффективно вести свою деятельность в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке. Мы предлагаем рынку сегодня комплексные ИТ-решения различной степени сложности, начиная от центров хранения и обработки данных с использованием технологий SOA и заканчивая проектированием и построением инженерной инфраструктуры с унифицированными коммуникациями. Также сильной стороной компании уже традиционно является помощь заказчикам в организации и обеспечении информационной безопасности ИТ-инфраструктуры.

PCWeek/UE: В какие направления вы сегодня больше всего инвестируете?

А.Г.: В автоматизацию бизнес-управления, унифицированные коммуникации и информационную безопасность.

Например, мы проводим достаточно много исследований и работ, связанных с организацией безопасного веб-доступа к корпоративной информационной системе с помощью различных мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные ПК. На сегодняшний день это очень актуальное и перспективное для нас направление.

PCWeek/UE: Вы имеете ввиду использование мобильных устройств для подключения к информационным системам корпорации?

А.Г.: Да, в том числе. Поскольку на сегодняшний день это очень важная задача для ИТ-подразделений наших заказчиков, требующая оптимального решения. Ведь сегодня многие руководители, да и рядовые сотрудники пользуются разнообразными мобильными устройствами. При этом заказчик хочет получить доступ к консолидированной информации из любой географической точки, где бы он не находился, и пользоваться теми же сервисами и с той же степенью защиты, к которым он привык на стационарном рабочем месте. Пока основными пользователями таких решений являются руководители высшего звена и ключевые ИТ-специалисты, но уже в ближайшем будущем ими будут обеспечены сотрудники фронт-офисов, а чуть позже и весь персонал. Обеспечение безопасного доступа в таких условиях является непростой задачей, но современные технологии позволяют с ней справляться и мы активно их применяем в своей деятельности.

PCWeek/UE: С какими вендорами вы работаете уже давно и успешно, а какие производители появились в вашем портфеле недавно?

А.Г.: Перечень вендоров, с которыми мы сотрудничаем, довольно длинный. Мы постоянно развиваем партнерские отношения с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО: Hewlett Packard, IВМ, VMware, Oracle, Enterasys Networks, Cisco Systems, Molex PN, R&M, Check Point, BMC Software, Siemens, АРС, Microsoft, Symantec и многими другими. Проведение общих семинаров, постоянная обратная связь при внедрении решений, дают возможность как усовершенствовать наши решения, так и эффективно повышать квалификацию наших специалистов. Что касается новых вендоров, то мы достаточно часто используем в своих проектах решения нишевых производителей , с помощью которых можно решить ту или иную специфическую задачу, которую ставит перед нами заказчик.

PCWeek/UE: Как вы находите поставщиков нишевых решений?

А.Г.: Мы хорошо знаем рынок тщательно изучаем технологии, которые предлагаются вендорами. Изучаем отзывы и консультируемся со специалистами, которые уже использовали эти технологии в своих проектах. Дальше следует этап «лабораторных» испытаний на собственных тестовых стендах. И уже после этого этапа решаем, будем ли мы его советовать заказчику или нет.

PCWeek/UE: Как устроена ваша лаборатория? 

А.Г.: Лаборатория в ProNET — это так называемый Центр тестирования и внедрения пилотных проектов. Здесь мы отрабатываем решения перед его непосредственным внедрением на базе большого арсенала оборудования для построения нужной заказчику ИТ-инфраструктуры: серверы, системы хранения данных, системы резервирования данных, системы сканирования и мониторинга, компоненты LAN- и SAN-инфраструктур и т. д. В зависимости от пожеланий заказчика мы можем предложить множество систем различной архитектуры и производительности — от небольших бюджетных low-range систем до high-end систем с функциональными возможностями виртуализации, многоуровневого хранения данных. Также надо упомянуть и средства резервирования данных: внешние ленточные библиотеки и автозагрузчики, системы дискового хранения, отвечающие высоким требованиям заказчика к скорости восстановления и доступа к определенным данным архива. Тут же можно убедиться в надежности систем информационной безопасности, организованных нашими специалистами на базе оборудования различных вендоров. Это одно из важнейших направлений наших инвестиций.

PCWeek/UE: Расскажите, как устроена ваша система продаж?

А.Г.: По классическому принципу: есть служба продаж и есть региональные представительства, в которых присутствуют менеджеры по продажам. Отмечу, что некоторые заказчики находят нас сами по рекомендации коллег и знакомых. То есть, настал момент, когда наша репутация стала работать на нас. Кроме того, мы проводим плановые целевые маркетинговые мероприятия своими силами и совместно с вендорами.

PCWeek/UE: Где находятся представительства, в каких городах?

А.Г.: Всего в десяти городах Украины: Донецк, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Черкассы, Ровно, Тернополь, Симферополь, Винница, Николаев. Представительства достаточно полноценные – могут и продавать, и участвовать в реализации проектов и оказывать услуги по их обслуживанию. Например, в Николаеве у нас есть собственная лаборатория по замерам сопротивления изоляции и замера ТХ заземлений, которая в состоянии оказывать услуги по территории всей страны.

PCWeek/UE: Какие были реализованы наиболее значимые или самые интересные с технологической точки зрения проекты за последнее время? 

А.Г.: В этом году было очень много проектов и все они по-своему интересны. Например, до конца года мы должны построить крупный катастрофоустойчивый центр обработки данных в государственном казначействе, одном из главных финансовых центров страны.

В области информационной безопасности также есть несколько интересных проектов. Например, недавно мы закончили проектирование одного из элементов систем информационной безопасности в аэропорту «Домодедово» в России.

В компании «Таврия В» мы построили систему унифицированных коммуникаций и обеспечили защиту информации в рамках корпоративной сети, причем с возможностью работы за ее периметром с абсолютно любого устройства. Персонал может работать удаленно, используя стандартные офисные средства, включая короткий телефонный номер.

Отдельно хотелось бы остановиться на технологии удалённого доступа Check Point Mobile Access. С помощью этой технологии, пользователь получал не просто удалённый доступ к корпоративным ресурсам, но и возможность безопасной работы в пределах изолированного, от основной рабочей станции, контейнера Check Point SecureWorkspace. Эта технология, так называемого «виртуального рабочего стола», представляет собой изолированную область, либо же шифрованный контейнер, в котором ведется работа пользователя, независимо от компьютера, с которого происходит подключение. Иными словами, можно сказать, что сотрудника не должно беспокоить, с какого компьютера он подключается к информационным ресурсам компании. 

Для самого пользователя это выглядит как обычный терминальный доступ, однако для работы применяются как ресурсы компании (FTP, файловые хранилища, веб-интерфейсы корпоративных программ), которые доступны через шифрованный туннель, так и установленные на хосте приложения (работающие посредством портирования в защищенную виртуальную область – «песочницу»), такие как MS Word, Excel, PowerPoint и т.д. После завершения сеанса работы пользователя шифрованный контейнер, с которым он работал, дополнительно удаляется с рабочей станции.
В целом, спектр предлагаемых нами решений закрывает весь комплекс задач от инфраструктуры до бизнес-приложений.

PCWeek/UE: С какими компаниями вам чаще всего приходится конкурировать в тендерах? 

А.Г.: Если говорить про комплексные проекты, в которых предполагается монтаж коммуникаций, инсталляция серверов, системного ПО, то перечень конкурентов невелик — это Инком, «БМС Консалтинг», «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и еще несколько. В нишевых проектах список соперников может быть больше. Например, в сегменте информационной безопасности есть множество небольших игроков, которые занимаются исключительно аудитом или консалтингом.

PCWeek/UE: Как вы решаете задачу пополнения персонала? Каков процент ротации? 

А.Г.: Безусловно, некоторое обновление персонала происходит постоянно. Мы все время ищем профессионалов на рынке, которые могут дать новый импульс в развитие нашей компании. Кроме того, мы набираем новых сотрудников под целевые проекты. Но в целом ротация кадров у нас очень незначительна, коллектив достаточно стабильный. Чтобы понять, какие мы— нужно с нами «пожить».

PCWeek/UE: А какие Вы «внутри»? 

А.Г.: Очень демократичные, иногда даже чересчур. Но такой подход к управлению, в большинстве случаев, себя оправдывает. Нормальная, как говорится, здоровая обстановка в коллективе, способствует более эффективной работе. Ведь человек, который хочет всегда делает гораздо больше, чем тот, кто просто может.

PCWeek/UE: Какой ваш прогноз на следующий год? Вы ожидаете новых крупных проектов, увеличение спроса на ИТ в 2013?

А.Г.: Очень много в этом вопросе зависит от экономической ситуации не только в стране, но и в мире. Но, наша установка простая – работать, накапливать опыт, повышать качество работы и квалификацию. Уверен, что в этом случае нас всех ждет только успех. А о новых проектах, я надеюсь, мы еще не раз расскажем на страницах вашего издания.