По мнению аналитиков, в 2015 году общее число смартфонов превысит 1 млрд, по сравнению с 2010 годом рост составит 340 %. Уже сегодня около 25% «мобильного» населения Украины используют смартфоны с выходом в Интернет (в западных странах этот процент еще выше). Это обусловлено тем, что в селах часто нет других альтернатив подключения к Всемирной сети, а в крупных населенных пунктах успела сформироваться культура портативного интернет-серфинга и использования мобильных сервисов.

При таком значительном распространении смартфонов и популярности онлайн-сервисов особую роль начинает играть защита данных, хранящихся в устройстве. В случае похищения или утери устройства пользователь лишается не только самого аппарата, но и ставит под «удар» информацию, которая на нем хранится. По статистике, в среднем через 10 часов после похищения/находки устройства новый «хозяин» начинал просматривать данные в телефоне, шесть из десяти заглядывали в аккаунты соцсетей, четыре из десяти пытались воспользоваться онлайн-банкингом.

Ситуация усугубляется тем, что в последняя время мобильные устройства используются не только для персональных задач, но и для доступа к корпоративным приложениям. ИТ-службам компаний приходится принимать меры по защите корпоративных данных, при этом желания ИТ-администратора часто идут вразрез с желаниями самих сотрудников. В частности, пользователям необходим простой доступ к рабочим файлам, приложениям и почте, возможность устанавливать собственное ПО, гарантия неприкосновенности личного контента. В то же время,ИТ-администратор должен открыть доступ к корпоративной информации только для авторизованных пользователей, обеспечить надежную защиту корпоративной информации, непрерывный мониторинг устройств и отчет о его состоянии.

Для решения вышеописанных задач компания Symantec, известный производитель продуктов в области безопасности, предлагает комплексную систему для защиты мобильных устройств. По сути, это двухуровневое приложение, состоящее из серверной части — Altiris IT Management Suite— и клиента Mobile Security, устанавливаемого на мобильном устройстве. 

Стоит заметить, что любой программный клиент, перманентно работающий в фоновом режиме, потребляет определенные вычислительные ресурсы. Насколько «прожорлив» Symantec Mobile Security (SMS)? Для ответа на этот вопрос SMS был установлен на тестовую платформу Prestigio MultiPhone 4300 DUO. Приведем краткую характеристику смартфона. В числе основных особенностей устройства – поддержка двух SIM-карт, работа в сетях 3G и IPS-дисплей диагональю 4,3 дюйма и разрешением 800х480 точек. Вычислительный блок — одноядерный процессор Cortex A9 с частотой 1 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX Series 5 и 512 Мбайт оперативной памяти, объем встроенного накопителя равен 4 Гбайт. На устройстве установлена операционная система Android 4.0 IceCream Sandwich (SMS поддерживает ОС Android, начиная с версии 2.2). Результаты тестирования производительности устройства с помощью ПО AnTuTu Benchmark, Quadrant и Smartbench 2012 приведены в правой колонке.

При цене около 200 долл MultiPhone 4300 DUO можно отнести скорее к бюджетному сегменту. Это достаточно качественная «рабочая лошадка», которая вполне подойдет для рядовых сотрудников корпораций. Тем более, что производительности гаджета вполне достаточно для выполнения повседневных задач, связанных с просмотром корпоративной почты, доступа к рабочим веб-приложениям и т. д.

Клиент Symantec Mobile Security занимает в памяти всего 1,7 МБ и, как показало тестирование, его присутствие практически не сказывается на продуктивности и стабильности работы MultiPhone 4300 Duo, даже с учетом скромных 512 МБ ОЗУ и одноядерного процессора.

При первом запуске SMS предлагает ввести адрес сервера, где распложен управляющий компонент Altiris IT Management Suite, логин и пароль. В случае, если подключение произошло успешно (для этого требуется связь WiFi, Edge или 3G), агент Mobile Securityактивируется и обеспечивает защиту устройств Android от опасных угроз посредством своей фирменной антивирусной технологии, улучшенного брандмауэра и средств защиты от спама через SMS. Дополнительная функция WebProtection блокирует нежелательные сайты, которые потенциально могут похитить персональную информацию пользователя. В случае необходимости серфер может разблокировать подозрительный веб-сайт на 30 минут.

Кроме того, Mobile Security снабжен функцией Anti-Theft («Антивор»). Суть ее в следующем. Так, если сотрудник потерял мобильное устройство (или оно было украдено), необходимо немедленно сообщить об этом системному администратору. Последний средствами Altiris IT Management Suite и клиента Mobile Security может заблокировать смартфон для предотвращения неавторизованного доступа к данным, попытаться определить его местонахождение или хотя бы удалить с него всю информацию.