На первый взгляд эти устройства  кажутся странной парочкой, но при более близком знакомстве понимаешь скрытую связь.

iPad mini и Galaxy Note II занимают некое среднее положение в соответствующих линейках продуктов обоих вендоров: первый стоит где-то между iPhone 5 и полноразмерным iPad, а Galaxy Note II - своего рода «планшфон» (phablet): еще один представитель новой категории продуктов, которую открыл его предшественник, Galaxy Note. Ясно, что тот и другой продукт - это, так сказать, гибрид «братьев по оружию», но  самое интересное - это их различие.

Всё это придает особый характер их соперничеству: здесь мы видим больше различий, нежели вариаций одного и того же. Мы сосредоточимся на том, что отличает один продукт от другого. Что же всё-таки лучше: сотовый корейский планшфон или мини-планшет из Купертино? Попробуем сравнить и разобраться.

Экран

В Galaxy Note II мы имеем 5,5-дюймовый экран с разрешением 1280 x 720, что дает плотность 265 ppi (на дюйм). Сама панель - Super AMOLED HD, что означает «активноматричный дисплей на органических светоизлучающих диодах», и поэтому в нем не используется субпиксельная структура Pentile. Как и его предшественник, Note II снабжен фирменным стилусом S Pen, что очень помогает в создании контента.

iPad mini имеет 7,9-дюймовый экран, который можно полностью охватить одной рукой, но разрешение - 1024 x 768, то есть существенно ниже, чем у Note II. Это дает плотность 163 ppi - на заметные 102 ppi меньше, чем у Samsung. В качестве экрана используется ЖК-панель типа IPS, что означает прекрасный угол обзора и возможность работать под прямым солнечным светом.

С чисто технической точки зрения преимущество на стороне Samsung, но есть нюанс, касающийся потребления контента. Учтите, что Note II имеет формат экрана 16:9, поэтому он идеально подходит для просмотра видео, а у iPad mini формат 4:3, что удобнее для чтения цифровых текстов.

Габариты и вес

Galaxy Note II не оттянет вам карман: его тонкий пластиковый корпус напоминает Galaxy S III, и он весит всего 180 г. У iPad mini более просторный экран и привлекательный, но тяжеловатый  корпус (керамика с алюминием), который тянет уже на 312 г.

Оба устройства весьма тонкие, но iPad mini всё же тоньше. Note II имеет толщину 9,4 мм, а iPad mini - 7,1 мм. Размеры корпуса Note II - 15,0 x 8,1 см, а у iPad mini - 20,1 x 13,5 см.

ЦП, память и др.

У Galaxy Note II мощный четырехъядерный процессор Exynos с тактовой частотой 1,6 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти и емкость хранения 16, 32 или 64 Гбайт, плюс к этому можно добавить еще 32 Гбайт в виде карты microSD. Заряд аккумулятора у Note II - солидные 3100 мА*ч; его хватит надолго, даже при работе в сотовой сети.

Оснащение iPad mini поскромнее; он ближе к своему давнему предшественнику iPad 2. Двухъядерный процессор A5 работает с тактовой частотой 1 ГГц и имеет совсем скромные 512 Мбайт оперативной памяти. Как и Note II, iPad mini предлагается в версиях с 16, 32 и 64 Гбайт хранения, но с существенным отличием: расширение емкости невозможно. Заряд аккумулятора 4400 мА*ч - более чем на треть больше, чем у Note II.

Если видеть одни лишь цифры, то здесь чистая победа Samsung, и всё же тесная интеграция аппаратной платформы и ПО у Apple дает ей большую фору: реальная производительность «мини» весьма неплоха несмотря на оснащение Note II.

Связь

Здесь пролегает основное различие - недаром мы назвали Note II «планшфон». Сотовая функциональность Galaxy Note II включает и обычную связь, и услуги передачи данных в сети LTE. iPad mini включает только передачу данных по сотовой сети, но мы не думаем, что многим захочется звонить посредством устройства с 8-дюймовым экраном. Однако у Apple есть свое важное преимущество: Note II не имеет версии только с Wi-Fi; можно выбрать с сотовой связью - либо никакой. Версия Note II с 16 Гбайт хранения стоит 300 долл. с тарифным планом любого из четырех национальных операторов в США (лишь у T-Mobile она почему-то составляет 379 долл.); без тарифного плана цена сразу возрастает до 800 долл.

Наличие сотовой связи, конечно, сказывается на цене. iPad mini стоит от 329 долл. за 16-Гбайт модель с Wi-Fi (плюс 100 долл. за каждый следующий уровень емкости хранения) и до 659 долл. за 64-Гбайт модель с передачей данных по LTE (минус 100 долл. за каждое снижение гигабайт). Иными словами, устройство Samsung стоит от 300 долл. с Wi-Fi, сотовой связью и LTE, а планшет Apple - от 459 долл. с тем же набором.

Цифровые камеры

Камеры на планшетах всегда были чем-то сродни забаве. Они могут сгодиться для сканирования QR-кодов или эпизодического использования в приложениях «дополненной реальности» (AR), и всё же они почти всегда посредственны. Это относится и к iPad mini: у него 5-мегапиксельная камера, которая едва вписывается в сегодняшние быстро растущие стандарты. Сильно расхваленное приложение Panorama из iOS 6 здесь отсутствует, как и режим HDR, но к счастью, съемка 1080p видео всё же возможна.

У Note II 8-мегапиксельная матрица, так что качество изображения лучше; камера позволяет делать приличные снимки на улице. Но, как у многих смартфонов, в помещении и при слабой освещенности качество снимков невысоко. Galaxy Note II имеет режим панорамной съемки, а также новаторскую функцию «портрета» Best Face. В целом, по этому пункту получается баш на баш.

ОС и приложения

iPad mini использует iOS. Единственное усовершенствование, которое Apple добавила к iOS 6 для «мини», это новый алгоритм, чувствующий разницу между пальцем, просто лежащим на экране, и касанием, на которое планшет должен ответить. Во всём остальном это та же iOS 6.0.

Samsung решила улучшить Android 4.1 «Jelly Bean», используемую на Note II, дополнив ее множеством собственных приложений. Благодаря программе S Note планшет может распознавать рукописный ввод, осуществляемый с помощью S Pen. Сам стилус дополняют занятные мелочи: например, можно «вырезать» любое изображение с веб-страницы и вставить его куда угодно, можно рисовать на презентациях PowerPoint и снабдить сообщения электронной почты собственноручной подписью.

Итог

Конечно, Galaxy Note II - более впечатляющее устройство: «планшфон», напичканный множеством функций, и с феноменальным экраном. Он дешевле (если с тарифным планом), чем iPad mini, и помещается в карман (почти). Не так уж часто приходится констатировать, что кто-то обошел Apple в инновации, но в данном случае это именно так.

У iPad mini преимущество необъятной витрины приложений App Store. Само устройство и iOS 6.0 безупречны, и всё же это всего лишь iPad 2 в уменьшенном и более привлекательном корпусе. В состязании мини-планшетов, которое  разыгрывается в этом году, этого недостаточно. Будем ждать обновления «мини» в апреле - возможно, тогда он затмит корейского конкурента.