Основная специализация японского производителя печатного оборудования OKI ― светодиодные принтеры для корпоративного сектора. Тем не менее, во время последнего обновления модельного ряда компания попыталась усилить свое присутствие и в начальном сегменте, разработав несколько недорогих устройств. В результате с завода вышел продукт с техническими характеристиками, отчасти сравнимыми с дорогостоящими корпоративными устройствами, но по цене entry-сегмента.

Новый монохромный принтер OKI B401d/dn ― печатное устройство для малых офисов с минималистским дизайном. Продукт оснащен минимумом элементов управления и контроля: кнопка Online/Offline, световые индикаторы Ready и Attention, а также двухстрочный текстовый дисплей статуса. 

Нижний лоток подачи бумаги вмещает до 250 листов бумаги, на фронтальной панели есть также откидной универсальный лоток для ручной подачи, который поддерживает носители плотностью до 220 г/кв.м. На задней панели, помимо конектора питания, расположены разъемы USB, Ethernet и даже морально устаревший LPT. Кстати, буква n в названии модели принтера говорит о наличии поддержки сетевой печати, в продукте OKI B401d сетевой адаптер отсутствует.  

Зато обе модели предлагают автоматическую двухстороннюю печать, а также высокое качество и скорость. Принтеры оборудованы 330 МГц процессором и 64Мб памяти, поэтому время выхода первой страницы составляет всего 5,5 секунд, а скорость печати формата А4 достигает 29 стр/мин. Использование технологии цифровой светодиодной печати позволяет получать отпечатки по-настоящему высокого качества с разрешением до 2400 x 600 dpi. Кроме того, имеется возможность отправки документов на печать с мобильных устройств, таких как iPhone, iPad и другие.

В режиме сохранения энергии, который заставляет принтер «засыпать» во время простоя и активироваться, как только приходит очередное задание на печать, устройство потребляет всего 7 Вт. Еще более экономит электроэнергию функция автовыключения, которая автоматически выключает изделие после заданного периода времени бездействия, сокращая потребление энергии до 0,5Вт .

Раздельные расходные материалы, применяемые в OKI B401d/dn позволяют существенно экономить на печати. Ведь когда в принтере заканчивается тонер, достаточно будет заменить только ёмкость с тонером. Кстати, раздельные расходные материалы обычно используются в более производительных печатных системах. Принтеры же OKI B401d/dn предлагают решение «бизнес-класса» в компактном офисном устройстве.

Замена тубы осуществляется без съема всего картриджа: необходимо открыть крышку, повернув рычаг тубы, снять ее, далее поставить новую и зафиксировать рычагом. Все действие занимает меньше минуты.
Для OKI B401d/dn на выбор предлагается два варианта туб с тонером ― на 1500 страниц стоимость 43 долл или на 2500 страниц по цене 52,5 долл. Фотобарабан рассчитан на 25000 страниц. Таким образом, себестоимость печати одной страницы не превышает 2,5 цента.

Максимальная месячная нагрузка до 30 тысяч страниц указывает на способность этого принтера работать в весьма жестком режиме. А стандартная 3-летняя гарантия (которая бесплатно предоставляется на все устройства OKI после регистрации продукта на сайте компании) позволит использовать это устройство без опасения за завтрашний день.
Рекомендуемая стоимость модели В401d равна 165 долл, а сетевой B401dn ― 199 долл.

Несмотря на минималистский дизайн и довольно узкую функциональность (ведь это только принтер, не МФУ), устройства OKI В401 замечательно справляются со своими обязанностями. Высокая качество и скорость печати, автоматический дуплекс, функции экономии энергии в сочетании с очень привлекательной рыночной ценой представляют собой хороший выбор для предприятий малого бизнеса.

Достоинства:
• Высокая скорость печати
• Автоматический дуплекс
• Низкая начальная цена

Недостатки:
• Недешевая цена тубы с тонером