Серия струйных устройств Epson WorkForce Pro, впервые анонсированная в прошлом году, позиционируется как альтернатива лазерным принтерам. Линейка допускает большие ежемесячные объемы печати, что делает ее оптимальной для применения как в SMB-сегменте, так и крупных компаниях. Еще одно важное преимущество данной серии заключается в выигрышных показателях себестоимости печати. Благодаря использованию раздельных картриджей повышенной емкости этот показатель на устройствах WorkForce Pro на 50% ниже, чем на цветных лазерных принтерах или МФУ.

Модель Epson WorkForce Pro WP-4515DN, которую протестировала редакция PCWeek/UE, представляет собой струйное многофункциональное устройство для СМБ-сегмента, содержащее сканер, копир и принтер. В отличие от многих МФУ аналогичного класса, WP-4515DN не имеет встроенного WiFi-модуля, автоподатчика документов для сканера и факса. Впрочем, последнее сегодня едва ли можно назвать недостатком.

Внешний вид Epson WP-4515DN не отличается изысканностью или необычностью форм. Зато МФУ практично и удобно в использовании, выполнено из прочного качественного пластика и совсем не имеет глянцевых поверхностей, критичных к царапинам и отпечаткам пальцев. Для управления устройством служит панель управления с ЖК-дисплеем диагональю 3.6 см. Под панелью находится разъем для работы с USB-накопителями, на которые можно сохранять сканированные изображения. А вот распечатать записанные на «флешке» файлы без помощи подключенного к МФУ компьютера нельзя. Зато новинка поддерживает полный комплект технологий Epson Connect, то есть умеет печатать напрямую с устройств под управлением Android и iOS, а также через е-mail.

Доступ к картриджному отсеку и внутренним механизмам МФУ можно получить, открыв крышку на фронтальной панели. Неподвижный блок чернильниц установлен сразу под этой крышкой, поэтому их замена не представляет труда ― с этим заданием сможет справиться любой пользователь.

Устройство оснащено двумя горизонтальными лотками: внутренним для подачи бумаги на 250 листов формата А4 и приемным телескопическим. Вертикальный лоток подачи расположен на тыльной стороне устройства и рассчитан на 80 листов офисной бумаги, а также поддерживает работу с другими носителями: конвертами и фотобумагой. Разъем питания, USB- и Ethernet-интерфейсы расположены на тыльной стороне корпуса МФУ. Там же находится и «прокладка» для сброса отработанных чернил.

Когда речь заходит о технических характеристиках нового МФУ от Epson, отсутствие WiFi-модуля и неброский внешний вид отступают на второй план. Инженеры компании приняли решение установить в WP-4515DN автономную печатающую головку Micro Piezo, обеспечивающую максимальное разрешение печати, равное 4800х1200 dpi (вместо 5760х1440 dpi, как у фотопринтеров) и обладающую впечатляющей износостойкостью. В печатающей головке используется по 152 дюзы на каждый их четырех цветов, при этом она поддерживает технологию формирования капель разного объема, в зависимости от цветовой однородности изображения.

Модель WP-4515DN использует пигментные чернила Epson DURABrite Ultra. Они быстро сохнут и довольно устойчивы к всевозможным внешним воздействиям. Каждая частица пигмента заключена в полимерную оболочку, которая обеспечивает высокую устойчивость, препятствует слипанию частиц в картридже и возникновению различных оптических искажений на отпечатке, кроме того, они ровно ложатся на носитель.

Во время печати картриджная система остается неподвижной, чернила поступают в печатающую головку по специальному шлейфу. Стоимость чернильницы на 2000 страниц составляет порядка 30 долл, а повышенной емкости на 3400 страниц – 45 долл. Таким образом, себестоимость печати одной страницы не превышает 10-12 копеек.

Заявленная производителем нагрузка составляет до 20 тысяч страниц в месяц, а это почти тысяча страниц в день. Аналогично другим моделям Epson, новое МФУ печатает в шести режимах качества. Для стандартной бумаги доступны режимы «Экономичное», «Нормальное», «Высокое», «Качество», а для специализированной – «Высокое качество» и «Наилучшее качество». Отметим, что качество печати текста и бизнес-графики на WP-4515DN оказалось на довольно высоком уровне – отчетливо виден шрифт размером от 3 пунктов. Цветопередача при фотопечати заслуживает некоторой критики, но с другой стороны Epson WP-4515DN ― офисное устройство, а не фотопринтер.

В МФУ установлен стандартный сканерный модуль с вполне достаточным для офиса максимальным разрешением 1200х2400 dpi. Сканирование и копирование оригиналов в формате, не превышающем размеры А4, можно выполнять как в цветном, так и черно-белом режиме.

Нижний лоток подачи бумаги находится сразу под выходным телескопическим, поэтому при загрузке бумаги последний приходится складывать.

Скорость печати практически достигает заявленных 26 страниц в минуту для монохромной печати. Поддерживается и автоматическая двухсторонняя печать, что тоже немаловажно. Отдельно стоит упомянуть, что потребляемая во время работы мощность составляет всего 17 Вт.

В целом Epson WP-4515DN стоимостью около 280 долл представляет собой вполне достойную альтернативу цветным лазерным аппаратам. Заслуживают критики разве что пробные малоемкие картриджи в комплекте, поэтому при покупке лучше сразу приобрести запасные чернильницы, причем размера XL, как наиболее выгодные по цене.

Преимущества:
  • низкая себестоимость печати;
  • автоматический дуплекс;
  • высокая производительность.

Недостатки:

  • отсутствие WiFi-модуля;
  • немного неудобное меню.