Есть многое, что можно полюбить в Windows 8, и речь идет не только о планшетах.

Любим-не любим

Пользователи Windows не в первый раз сталкиваются с дилеммой «нравится-не нравится». Им может полюбиться всё, что не вредит удобству работы, но любовь испарится, когда явится «синий экран». К счастью, многое исправилось после того, как мир получил Win 7. Но Windows 8 может опять вызвать вспышки гнева, пока старая гвардия перестраивается, а молодые устремляются к новому.

Тест-центр CRN имел возможность поработать с релизной версией Windows 8 Pro на ноутбуке-трансформере Dell XPS 12 и ноутбуке Apple MacBook на базе Intel. Сравнивая RTM с предыдущими версиями, инженеры имели в распоряжении Windows 8 Release Preview, сборку 8400. Справедливости ради скажем сразу: есть то, что можно полюбить в «пересозданной» операционной системе Microsoft, и речь идет не только о планшетах. Тест-центр решил поделиться: что нравится и что не нравится инженерам в новой Windows 8.

Нравится: Новые возможности мыши

Главное недовольство еще в предрелизных версиях Windows 8 вызвало то, что ее интерфейс столь кардинально отличается от уже привычных норм. Windows 8 тоже имеет как бы меню «Пуск», но в виде экрана Start, содержащего «плитки» приложений, зато готовая версия стала гораздо отзывчивее на движения мыши в углах экрана. Microsoft сразу указывает на это пользователям, сначала во время установки, а потом при работе, выводя подсказку. При помещении указателя мыши в «активный угол» (hot corner) Windows 8 быстро выводит соответствующую функцию.

Не нравится: Недостаток прецизионности

Несмотря на значительно улучшенную мыше-навигацию и отзывчивость в готовой версии, в Windows 8 можно сильно невзлюбить некую нехватку инструментов управления и общую неточность движений курсора и окон. Это было более заметно на экране XPS 12, и инженеры склонны отнести это на счет сенсорной панели ноутбука. Windows 8 может быть чуть непредсказуемой. К примеру, оставив тестовый компьютер на короткое время, инженеры не всегда возвращались туда же - иногда он сам возвращался в экран Start.

Нравится: Кнопка «Обновить»

Это то, что возненавидят ИТ-администраторы, если пользователь решит вдруг попробовать, как это работает. Но родители будут от нее в восторге, если дитя безнадежно захламит систему, которая нужна им для просмотра Веб. С вкладки General в панели PC Settings Win 8 предлагает «Обновить ваш ПК, не затрагивая файлы». Все настройки ОС сбрасываются на заводские, но пользовательские данные остаются на месте. Приложения также сохраняются, но только те, что установлены с Windows Store. Всё, что выполнялось в режиме Desktop, бесследно исчезнет, и ИТ-персоналу придется заново пройти все тяготы повторной установки.

Не нравится: Исчезновение приложений

Инженеры имеют дело с релизной версией Windows 8 Pro уже какое-то время и заметили странную особенность: иногда приложение, с которым они работали, вдруг просто исчезало. При этом вместо него появлялось другое, которое использовалось последним. Мы, конечно, знаем, что, поместив мышь в левый верхний угол, можно вызвать картинку последнего использованного приложения, но здесь этого не происходило. Много раз инженеры так и оставались перед упрямым фактом: приложения нет. Чтобы его вернуть, приходилось пощелкать ALT-TAB, что довольно-таки раздражало.

Нравится: Полный сброс

Иногда лучше вообще стереть всё и начать заново. Прямо под кнопкой Reset в панели PC Settings есть кнопка, которая может «Удалить всё и переустановить Windows». Это то же, что и сброс на заводские настройки, но будут стерты также все данные пользователя, и система вернется в свое изначальное девственное состояние. Эту функцию очень полюбят ИТ-подразделения, готовя бывшие в употреблении машины для новых пользователей либо изымая их из употребления, чтобы передать на благотворительность. Функции сброса и обновления были и в предрелизных версиях, но не работали, как нужно.

Не нравится: Разбросанные функции управления

Это уже бесит Тест-центр; то же ждет админов и пользователей, когда они захотят что-то настроить. В Windows 8 Microsoft разложила всё богатство функций настройки системы и опций конфигурации как минимум в три разных места - или даже четыре, если принять в расчет то, что доступно теперь в ленточном меню Проводника. Взять, к примеру, панель PC Settings в панели Charms, которая, к счастью, содержит ссылку на привычную Панель управления. Control Panel по-прежнему содержит основную часть настроек системы, но некоторые доступны только в PC Settings. К ним относятся опции уведомлений приложений и настройки поиска, а также некоторые настройки клавиатуры. Предстоит также привыкнуть к инструментам «Drive Tools», включенным в ленточное меню Проводника.

Нравится: Networking/Sharing - без перемен

Network and Sharing Center в Windows 8 кажется точно таким же, как в Windows 7. Инженеры Тест-центра не очень любят этот конгломерат, но тем, кто нашел время изучить и понять штатные инструменты управления сетью и обмена файлами в Win 7 (все 12 из них), понравится встретить то же самое в Win 8, особенно с учетом всего, что изменилось. В ленточное меню Networking включены ссылки на Remote Desktop и функции добавления принтеров и других устройств, а также ссылки для просмотра свойств каждого устройства.

Не нравится: привязка к IE - намертво

Internet Explorer 10 - не столь уж выдающийся браузер. Инженеры Тест-центра предпочитают другие, но, будучи открыт в плоскоэкранном режиме на планшете, IE10 настолько хорошо интегрирован с Windows 8, что трудно отыскать в нем какой-то недостаток. Но есть одно, за что его можно невзлюбить. Если вы используете приложение, которое вызывает браузер по умолчанию для просмотра чего-либо - скажем, страниц справки, - то единственным браузером, который четко работал при тестировании, был IE.

Обнаружилось это случайно, но инженеры специально занялись этим вопросом, стараясь вызвать браузер по умолчанию из разных приложений. С IE функция работала чудесно, но спотыкалась в других случаях. Справедливости ради, Win 8 выводит список всех браузеров, установленных на системе, когда запрашивает ваш выбор по умолчанию.

Нравится: Live Tiles

Поработав с ними какое-то время, инженеры полюбили «живые плитки» Windows 8 и уже представили себе бесчисленные способы, как можно использовать эти кусочки экранного пространства, чтобы оперативно выводить ту или иную информацию приложений. Могут быть созданы приложения для мониторирования состояния здоровья или слежения за работой машин, для уведомлений служб спасения, об обнаружении вторжений и бессчетное количество других. Интерфейс выглядит идеальным для сегодняшних гиперактивных пользователей, которые хотят держать на контроле всё - почту, посты в соцсетях, назначенные встречи, цены на бирже, погоду, анонсы о скидках, тренды Twitter’а и IM-сообщения от друзей, членов семьи, сослуживцев и заказчиков. Ну а те, кто сидит за настольным ПК, могут вызвать экран с «тайлами» на одном мониторе и работать с офисными приложениями (в режиме Desktop) на другом.

Недостатки не столь велики. Каждая «плитка» съедает толику производительности, так что система со множеством «тайлов» может сильно затормозиться. И, похоже, нет способа выключить их все разом; каждую нужно щелкнуть правой кнопкой мыши и отключить по отдельности.

Не нравится: Исключенные функции

Для пользователей настольных ПК это очевидная потеря: Microsoft не включила кодеки DVD в Windows 8. Можно использовать Windows Media Player, но будет взиматься дополнительная плата за Windows Media Center и включенные в него кодеки DVD. Идея, как пояснил Стивен Синофски в блоге от 3 мая, была в том, что всё вместе получалось слишком дорого и быстро истощало заряд батарей, к тому же потребление контента в этих форматах всё равно снижается.

В число других пропавших или урезанных функций попал и поиск файлов; Windows 8 не позволяет искать любые файлы на системе - разве что обратившись к командной строке. Да, функция Search панели Charms может искать определенные типы файлов и приложений - но не сообщения Outlook или заметки OneNote. Опция «Recent Documents» также была удалена и больше не следит за самыми часто используемыми приложениями.

Отсутствуют также Windows Desktop Gadgets, тема Aero Glass и Aero Flip 3D. И еще: плиточный экран Start и приложения WinRT больше не называются «Metro» - теперь это приложения Modern-Style, или ГИП-интерфейс Modern. Жаль; похоже, все уже привыкли к Metro.