Поскольку рынок доменных имен растет, документооборот и обслуживание безналичных расчетов в сервисе регистрации становится все более и более хлопотной составляющей, что значительно усложняет работу регистраторов. Постоянно усложняющееся налоговое законодательство также вносит немалую лепту в ее отягощение.

«Украинское налоговое законодательство – своеобразное ноу-хау, присущее только нашей стране, ―При достаточно небольшой сумме трансакции по регистрации домена, регистратору приходится выполнять очень много манипуляций, связанных с обслуживанием налогов на эту трансакцию. В таких условиях требуются особые решения, оптимизирующие расходы по обслуживанию налогов». По мнению А. Ольшанского, новый сервис от «Интернет Инвест» значительно облегчит жизнь регистраторов среднего звена, с которыми компания намерена работать по новой схеме.

Суть предложенной услуги состоит в том, что биллинговый оператор (то есть, «Интернет Инвест») открывает для регистратора отдельный расчетный счет, обеспечивает весь необходимый документооборот и платит соответствующие отчисления за домены администраторам доменных зон, а также уплачивает все налоги. Кроме того, за предоставление данной услуги оператор берет небольшую плату себе. Новая услуга ориентирована на крупных и средних регистраторов.

«При новой же схеме мы избавляем регистратора от всех хлопот, кроме непосредственно обслуживания клиентов. Таким образом, отдавая нам договоры с администраторами, расчеты с клиентами, документооборот и бухгалтерию, у регистратора исчезает надобность содержать полнофункциональное юридическое лицо. Он может даже сократиться до ЧП. При этом для конечных заказчиков в работе с регистратором ничего не поменяется. Сегодня мы внедряем эту схему в пилотном проекте с компанией DNS.com.ua. В дальнейшем планируем работать и с другими регистраторами».

Напомним, что Инвестиционная группа Internet Invest Group является одной из крупнейших в Украине в сфере Интернет и высоких технологий. Компания DNS.com.ua образована в 2000 году, обслуживает около 25 тысяч доменов и является одним из крупнейших отечественных регистраторов доменных имен.