Пока Microsoft готовит версию Office для iPad и iPhone, Apple и VMware объединили усилия, чтобы создать облачный офисный пакет для iPad, который позволит организациям вовсе забыть про Office.

 Как сообщают источники, знакомые с проектом, он объединит ПО виртуальных десктопов VMware View с облачными версиями Pages, Keynote и Numbers (известными как пакет iWork), которые будут предложены на базе инфраструктуры Apple. В пакет войдет также административная консоль Horizon Application Manager от VMware, которая сделана по типу корпоративной витрины приложений, сообщили источники.

Apple и VMware готовят также Horizon Mobile для iOS, входящий в пакет Horizon Suite, продемонстрированный на VMworld (бета-версия должна появиться к концу года). Horizon Mobile изолирует личные приложения и данные на устройстве от корпоративных, решая одну из главных проблем ИТ-служб, ошеломленных наплывом личных мобильных устройств в организации.

Инфраструктура, которую Apple строит для iWork, будет отдельной от iCloud, потребительского сервиса хранения данных. Источники не могли сообщить, когда облачный пакет iWork начнет функционировать и сколько он будет стоить.

Пакет iWork, выпущенный в 2005 году, был нацелен главным образом на потребителей. Теперь, когда Microsoft (как сообщают) планирует выпустить версию Office для iOS в марте, Apple перекраивает свой iWork для бизнес-пользователей, чтобы перехватить часть наличности, которая может уйти к Microsoft, сообщили источники.

Последнее крупное обновление iWork вышло в 2009 году, когда стартовал сервис iWork.com, предложивший онлайн-обмен файлами. В октябре прошлого года Apple запустила iCloud, а в июле закрыла iWork.com. Со стартом OS X 10.8 Mountain Lion был введен сервис Documents In The Cloud, который синхронизирует данные из Pages, Keynote и Numbers на разных устройствах, используя iCloud.
«Apple хочет, чтобы Pages рассматривалась как замена Microsoft Word, Numbers - как замена Excel, и Keynote - как замена PowerPoint», - пояснил источник, знакомый с проектом.

Apple не ответила на просьбу прокомментировать проект. Представитель VMware, к которому обратился CRN, также воздержался от комментариев, сославшись на политику компании не комментировать слухи.

Боб Вениро, главный управляющий компании Future Tech, наблюдает огромное желание иметь облачный пакет iWork среди своих СМБ-заказчиков.

«Всех раздражает монополия Microsoft с ее пакетом Office, - сказал Вениро. - Были попытки запуска многих конкурирующих альтернатив; некоторые были бесплатными, другие - нет. Но какова бы ни была цена, они были в разы дешевле Microsoft Office».

«Для СМБ-клиента речь идет об экономии затрат 20-30% минимум, что складывается в миллионы долларов экономии в масштабах всего сегмента СМБ в США, - пояснил Вениро. - Эти СМБ-заказчики - самый большой сегмент, затронутый экономическими трудностями, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Эта экономия могла бы прийти тогда, когда их организации больше всего в ней нуждаются. Им нужно готовить документы, редактируя текст, им нужны электронные таблицы, которые будут просчитывать цифры, и нужны СУБД. Если они могут получить эту функциональность в виде продукта, который стоит десятую часть того, что сейчас есть на рынке, то они его захотят. Главное настроение, которое сейчас доминирует, - сэкономить деньги».

Office - самый большой источник дохода Microsoft, в 2011 ф.г. он принес свыше 22 млрд. долл. дохода, поэтому неудивительно, что Apple и VMware пытаются отщепить свою долю. Смутная позиция Microsoft по Office в облаке (как показала неудача с лицензированием OnLive в начале этого года) также дает разумное основание создать альтернативное приложение для iPad.

Один из симптомов трудностей, с которыми сталкивается Microsoft со своим пакетом Office на сегодняшнем рынке,- тот факт, что заказчики могут купить брендовый ноутбук дешевле, чем стоит версия Office Professional, говорит Вениро.

«Покупая Office Professional он-лайн с сайта Microsoft.com, я заплачу 499,99 долл., - сказал он. - Это лицензия на одного пользователя на два ПК. Если я хочу сэкономить, то могу купить с Microsoft.com версию Professional на одного пользователя и один ПК за 349,99 долл. И я могу запросто купить ноутбук Lenovo с экраном 15,6 дюйма, 4 Гбайт ОЗУ и 320-Гбайт жестким диском за 299,99 долл. с BestBuy.com».

«Когда цена ПО превышает стоимость устройства, на котором оно будет работать, становится очень трудно оправдать цену такого приложения, когда вокруг есть альтернативы, такие как Apple iWork Suite, Google Apps и OpenOffice».

Понимая это, Microsoft предложила организациям и индивидуальным пользователям, кто купит сейчас Office 2010, бесплатный апгрейд на Office 2013, когда он появится в будущем году