В «Правэкс-Банке» (группа Intesa Sanpaolo) успешно завершен интеграционный проект по внедрению системы Flexсube. Компания ProFIX при постоянном участии, управлении и поддержке «Правэкс-Банка» и в партнерстве с такими всемирно известными компаниями, как Accenture и Oracle, за 1,5 года полностью перевели банк на работу в новой информационной системе, что на 6 мес. раньше запланированных сроков.

Ключевые задачи этого масштабного проекта – централизация ИТ-инфраструктуры крупного многофилиального банка, а также централизация продаж и обеспечение гибкости системы в быстро изменяющихся условиях банковского рынка.

«Данный проект показал, что даже такие масштабные внедрения новых Core Banking систем возможны в рамках намеченных сроков, если четко следовать выбранным целям, правильно управлять проектом и соблюдать все обязательства. Благодаря сплоченности всех участников, результат был ощутим уже на начальном этапе. За первый год была разработана новая IT-архитектура банка и параметризирована система Flexсube в связке с NewProFIX для запуска «пилотного» филиала. За последующие полгода весь банк был переведен на новую АБС», – рассказывает руководитель проекта со стороны компании ProFIX Андрей Владимиров.

По словам проджект менеджера «Правэкс-Банка» Джорджио Гавиоли: «Благодаря решению компании ProFIX, «Правэкс-Банк» смог внедрить простую и эффективную архитектуру, базирующуюся на двух основных компонентах: основной АБС и системе, учитывающей специфику Украины (Главная книга, обязательная отчетность и платежные модули). Это разделение позволило нам работать как со стандартной АБС, легко расширяемой в плане инноваций и функциональности (в том числе и для других банков группы IntesaSanpaolo), так и с локальной системой, обладающей высоким уровнем компетентности, гибкости и скорости реакции на изменения в соответствии с требованиями национального законодательства».

Внедрение новой системы позволит в дальнейшем увеличить эффективность и конкурентоспособность банка. Андрей Владимиров отмечает: «Уже сейчас ощутим результат от проведенной оптимизации всех внутренних процессов, организационной структуры, каналов продаж, методологии учета и управления. Модернизация IT в рамках комплексной реструктуризации инфраструктуры позволяет банку по-новому использовать свои ресурсы для достижения целей».

Занимаясь локализацией в подобного рода интеграционных проектах, компания ProFIX использует собственное решение – NewProFIX. Система адаптирована к требованиям нашего законодательства и позволяет обеспечить: консолидацию Главной книги банка и всех банковских данных, формирование регулярной отчетности Национального банка, интерфейс с СЭП (системой электронных платежей). Кроме этого, NewProFIX в интерфейсной части гораздо ближе нашим пользователям, чем западные продукты, что позволяет существенно сократить сроки обучения персонала и внедрения продукта. В целом же NewProFIX построена по методологии, аналогичной западным системам, и способна самостоятельно обеспечить работу банка любого масштаба.

Это не первый проект компании ProFIX в направлении, связанном с интеграцией зарубежных АБС в Украине. В мае 2011 г. успешно завершено внедрение АБС Flexсube и решения NewProFIX в «Укрсоцбанке».