Системы автоматизации, разработанные компанией СS, в Украине используют каждый третий банк и ряд ведущих страховых компаний. Несколько лет назад CS представила рынку собственную систему бизнес-аналитики CS::BI. PCWeek/UE беседует с директором компании Олегом Вязьмитиновым о преимуществах отечественной системы BI, трендах на этом рынке и перспективах его развития.


PCWeek/UE: Почему вы решили создать свою систему бизнес-аналитики? Что послужило поводом для такого решения? 

ОЛЕГ ВЯЗЬМИТИНОВ: Наши клиенты испытывали потребность в различных отчетах в активной операционной системе. Как правило, это были выборки данных, анализирующие состояние бизнеса с разных сторон. Мы создавали подобные отчеты, но со временем их стало слишком много. Единственным выходом из сложившейся ситуации могла стать разработка системы, позволяющей заказчикам самостоятельно генерировать различные срезы данных.

Мы создавали аналитический функционал, располагая собственной автоматизированной банковской системой. Это один из плюсов нашего приложения. Ведь зная структуру и логику работы такой системы, можно качественно разработать процессы выгрузки, конвертации и преобразования информации в хранилище. 

В результате пару лет назад мы предложили нескольким заказчикам внедрить наше собственное решение класса BI. В настоящий момент продукт CS::BI успешно развивается, у нас уже есть пять заказчиков.

PCWeek/UE: Что представляет собой CS::BI и сколько времени потребуется для ее установки?

О.В.: Система разработана на платформе Oracle Business Intelligence. Для хранения данных используется СУБД Oracle, при необходимости загрузки в нее данных из нескольких АБС (автоматизированная банковская система) устанавливается также приложение Data Integrator. Но если работают только в нашей АБС Б2, в этом нет необходимости.

Сама система CS::BI включает ряд информационных витрин (кубов). С их помощью заказчик может анализировать данные в разрезе филиалов, отделений, контрагентов, продуктов, счетов, а также производить анализ ликвидности и оценивать ключевые показатели эффективности. В будущем мы планируем увеличивать количество витрин. 

В банке, эксплуатирующем АБС Б2, решение CS::BI реально внедрить за несколько недель. Для большого банка срок может увеличиться до 2-4 месяцев.

PCWeek/UE: Приложение CS::BI ориентировано в основном на пользователей вашей же системы АБС Б2? Какова стратегия конкурентов, есть ли у них аналитические решения, работающие на базе вашей АБС?

О.В.: Собственная операционная банковская система дает нам определенное преимущество в привлечении заказчиков. Но конкуренты, конечно же, есть. Например, на нашей АБС работают и другие аналитические системы. Есть банки, которые построили аналитику на ПО IBМ, Oracle, Teradata... В некоторых случаях, если у заказчика уже есть хранилище и аналитический блок, мы поставляем не всю аналитическую систему, а только модуль выгрузки данных из нашей АБС (ETL).

PCWeek/UE: Помимо бизнес-аналитики в вашем портфеле есть и другие решения, черпающие данные из АБС Б2? 

О.В.: Да, мы предлагаем систему управленческого учета ISMA, систему учета кадров и расчета зарплаты HRM&Payroll. Последовательность их внедрения значения не имеет.

PCWeek/UE: Кто является потенциальным пользователем системы? Финансовые аналитики, менеджмент…

О.В.: В разных банках CS::BI эксплуатируют по-разному. Иногда у нас складывается впечатление, что это решение используют не совсем для аналитических задач. Тем не менее, в каждой организации она решает свои определенные вопросы. Например, в некоторых банках аналитики выгружают данные из системы в Excel и только там обрабатывают. То есть CS::BI используется как приложение промежуточного уровня.

Наша система также интересна для топ-менеджмента банков, поскольку им удобнее самостоятельно получать графики, не загружая работой своих сотрудников. В Сбербанке, к примеру, менеджмент легко получает нужные графики даже на iPad.

Отмечу, что для достижения максимального результата пользователь должен научиться работать с аналитическим инструментом. Нужно только знать, какие данные есть в хранилище. Тогда можно легко построить запрос и найти нужную информацию.

PCWeek/UE: Иногда первичное внедрение продукта сопровождается практически непрерывным процессом доработки. Как часто заказчики просят вас доработать CS::BI?

О.В.: Да, это действительно так. Там, где система активно используется, пользователи просят интегрировать новые функции и новые подсистемы. Могу сказать, что нам сейчас приходится даже больше работать над существующими проектами, чем над новыми.

PCWeek/UE: Каковы планы по развитию вашего решения?

О.В.: Мы работаем над наращиванием знаний в системе, совершенствуем технические процессы. Для CS::ВІ нужно больше систем анализа. Приложение должно быть более интерактивным и удобным для заказчика и предоставлять нужную информацию в нужное время. Если произошло какое-то событие, превышен критический порог — информация об этом высвечивается на экране. То есть, важно не множество графиков и таблиц, а именно интерактивность и дружественность системы.

Мы планируем сделать внутри приложения «кабинет» кредитного инспектора, финансового аналитика и т. д. Таким образом, сразу после регистрации в системе специалист сможет заняться предметным анализом, а не тратить время на изучение продукта. 

Отмечу, что все идеи по усовершенствованию системы мы в основном черпаем из пожеланий наших клиентов. Оптимальный путь — анализировать запросы от разных заказчиков. В результате появляется продукт, который предваряет потребности большинства клиентов.

PCWeek/UE: Как вы уже отметили, одним из преимуществ CS::BI является то, что она в полной мере извлекает данные из вашей собственной АБС. Какие еще плюсы системы вы бы могли назвать?

О.В.: Продукт CS::BI, в первую очередь, характеризует гибкость, мы более ориентированы на требования заказчика. Ведь глобальные бренды обычно предлагают клиенту фиксированный набор решений, из которого он может выбирать то, что ему нужно. А мы готовы идти навстречу заказчику, гибко удовлетворять его запросы, предоставлять ему помимо базового функционала еще и накопленные знания. Я не скажу, что один подход лучше, другой — хуже. Аналитикам иногда интересны и преднастроенные решения от мировых вендоров.

С другой стороны, важна скорость реакции. Если приходит заявка от клиентов на создание новой функции — мы можем реализовать все запросы очень быстро, поскольку находимся в Украине, рядом с заказчиком. Кроме того, у нас значительно более низкие цены, чем у мировых брендов, а в период кризиса этот фактор играет далеко не последнюю роль. 

PCWeek/UE: Как бы вы охарактеризовали рынок BI в Украине за последние годы и описали ближайшие перспективы его развития?

О.В.: Года три назад рынок бизнес-аналитики выглядел более перспективным, чем сейчас. Финансовый сектор сегодня экономит деньги, но при этом должен зарабатывать, поэтому банки автоматизируют, в первую очередь, операционные бизнес-процессы. Далее на очереди — управленческие системы, позволяющие подсчитать деньги. И лишь после этого банк задумывается над тем, как лучше представить и проанализировать полученные данные. Наши заказчики приобретают продукты именно в такой последовательности: автоматизация операционного дня (АБС Б2), управленческий учет (ISMA) и аналитическая система (CS::BІ). И если у банка будет выбор между аналитической и управленческой системой, он выберет вначале управленческую.

В этом году мы предлагаем банкам в качестве акции тестовую эксплуатацию CS::BI бесплатно. Просим оплатить только стоимость внедрения и обучения сотрудников. В случае успешного опыта заказчики впоследствии могут оплатить наше решение. Многие банки заинтересовались нашим предложением, с несколькими мы уже ведем переговоры. 

В целом, до конца 2012 г. я не вижу особых перспектив развития рынка BI. Хотя многое здесь зависит от политической ситуации. Что касается нашего решения, то круг его заказчиков растет, хотя не так быстро, как нам бы хотелось.