В пятницу, 24 августа, Федеральный суд Калифорнии постановил, что Samsung Electronics нарушил ряд патентов компании Apple и обязал южнокорейскую компанию выплатить американскому конкуренту 1,05 млрд долл. компенсации.

Суд признал, что при создании ряда продуктов южнокорейская компания незаконно использовала такие технологии Apple как bounce-back, (картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца) и pinch-to-zoom (возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану). Также суд посчитал, что Samsung умышленно копировала дизайн своих устройств с iPhone и iPad. Вины Apple в нарушении патентов Samsung суд не нашел.

Сразу после вынесения вердикта суда представители компании Apple заявили, что готовят новое дело против южнокорейской компании с целью добиться запрета продажи устройств Samsung - смартфонов Galaxy и планшетных компьютеров Galaxy Tab - на рынке США.

Ранее суд Центрального района Сеула признал обе компании виновными в нарушении патентов, запретив им продавать ряд устройств, в том числе iPhone 3GS, iPhone 4 (Apple) и смартфон Galaxy 2 (Samsung).

Акции Samsung Electronics в первые часы торгов на Сеульской фондовой бирже потеряли в стоимости более 7%. Это самое крупное падение котировок Samsung с 2008 г.

Крупнейшие технологические гиганты ведут патентную войну уже не первый год. Первый судебный иск был подан со стороны американской корпорации в апреле 2011 г., когда она обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. При этом Samsung подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию.

По материалам РБК