Между Motorola (т. е. Google) и Apple возник конфликт, в том числе и из-за  речевого помощника Siri. Motorola Mobility подтвердила на прошлой неделе, что возбудила иск против Apple о нарушении семи ее патентов, один из которых касается технологии Siri. Другими предметами спора стали уведомления по электронной почте, напоминания и видео/аудиоплееры.

После покупки Motorola Mobility в мае прошлого года (с последующим сокращением 4 тыс. человек) компания Google стала обладателем 17 тыс. патентов этой, что было как нельзя кстати для вендора, не имевшего никакой патентной защиты. Motorola заявила, что старалась подготовить соглашение с Apple об использовании своих патентов, но переговоры не дали желаемого результата. Теоретически, Google могла бы добиться запрета на импорт в США устройств Apple, которые изготавливаются в Китае.

Иск о нарушении патентных прав был подан за неделю до вынесения решения по разбирательству, которое проводит Комиссия по международной торговле США (ITC) по первому иску Motorola против Apple. Результат предварительного рассмотрения -  Apple, возможно, нарушила один из патентов, фигурирующих в деле. Однако этот патент признан «неотъемлемым от стандарта», и поэтому по нему не может быть вынесено решение о запрете импорта.

Иски о нарушении патентных прав стали обычным делом в ИТ-отрасли, часто компании повторно привлекают к  суду всё тех же ответчиков. Motorola и Apple втянуты в разбирательство не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. Суды, похоже, уже устали от нескончаемой череды процессов: в начале лета судья Ричард Посснер отклонил иск о патентном нарушении между этими компаниями, указав в своем решении: «Я в предварительном порядке решил, что этот иск следует отклонить без права на предъявление по тому же основанию, поскольку ни одна из сторон не может установить право на удовлетворение притязания. Поэтому слушание  отменяется».