Новинка представляет собой систему ВКС, пришедшую на смену флагманской серии Cisco TelePresence CTS-3010/3210. TX9000 обеспечивает возможность организации видеоконференции для шести участников одновременно (старшая модель серии Cisco TelePresence TX9200 поставляется с двумя столами и предусматривает количество участников конференции до 18 человек). Устройство поддерживает разрешение на уровне 1080p с частотой 60 кадров в секунду и работает по протоколам SIP, BFCP, H.264 и TIP (Telepresence Interoperability Protocol). TX9000 имеет пропускную способность около 10 Мбит/сна три экрана (три видеопотока плюс поток для передачи данных).

Новую систему нет необходимости встраивать в специально подготовленную комнату, для оборудования которой проводились сложнейшие подготовительные работы.TX9000 не требует дополнительных средств освещения и аудиосистем. Для нее используется лишь рефлектор (отражатель света) толщиной в 2,5 см, который устанавливается на стене или на полу. Отражатель создает мягкий свет, обеспечивает естественный цвет лица, позволяет избегать бликов и устраняет тени, создаваемые потолочным освещением.

Пользовательский интерфейс, предлагающий единый функционал и применяющийся во всех продуктах линейки TelePresenceот Cisco, позволяет легко начинать конференции и управлять ими одним нажатием кнопки. Новая система оснащена средствами обмена данными между участниками (например, видеофайлами, презентациями или документами) и при передаче информации поддерживает высокое разрешение1080p с частотой 30 кадров в секунду. Возможности решения позволяют участникам конференции переводить данные для общего просмотра со специального дисплея на основные экраны, а также совместно редактировать информацию, делая пометки и оставляя комментарии. Эти функции реализуются при помощи сенсорного устройства TelePresence Touch и помогают сделать встречи еще более интерактивными и динамичными.

Серия TX9000 глубоко интегрируется с инструментами для совместной работы, в том числе CiscoWebEx, и предполагает взаимодействие с любыми сторонними терминалами, работающими на отраслевых стандартах. Кроме того, Cisco постоянно дорабатывает функционал, позволяющий свободно пользоваться персональными ПК, ноутбуками, планшетами или смартфонами для подключения к общей встрече.