В минувший четверг сенаторы представили пересмотренный вариант закона о кибербезопасности, который они пытались провести уже много лет. В обновленном акте о кибербезопасности 2012 года (Cybersecurity Act of 2012) соблюдается более мягкий подход, который основан на «стимулах, а не обязательных правилах». 

Законопроект от сенаторов Джо Либерман, Сьюзен Коллинз, Джей Рокфеллер, Дайан Файнштейн и Тома Карпера создаст добровольную систему, где частные компании будут придерживаться лучших практик в обмен на стимулы, таких как федеральная помощь по кибервопросам и иммунитета после атак. 

Работа будет проводиться под руководством межведомственного совета Cybersecurity Council, который возглавляет секретарь Национальной безопасности. Но спонсоры законопроекта отметили, что закон не создаст новых регуляторов и не даст агентствам дополнительных полномочий.

Либерман и Коллинз, ответственные по вопросам кибербезопасности в Сенате последние годы, сказали, что они бы предпочли более полный и обязательный подход к закону о кибербезопасности. Но, единого согласия в Конгрессе добиться очень трудно, поэтому они предложили более взвешенный подход.

«Мы уже слишком долго ждали», отметили сенаторы в совместном заявлении. «А в новом законопроекте представлены «добросовестные усилия», для того, чтобы предпринять хотя бы что-то, но если такой вариант не сработает, то будущий Конгресс, безусловно, вернется к этому вопросу и примет системы более принудительного характера».

Напомним, что первый вариант законопроекта был представлен в феврале, но месяцем позже, сенатор Джон Маккейн обнародовал акт по IT безопасности (Secure IT Act). Они хотели объединить два законопроекта, но не сошлись во мнениях.

«Хотя законопроект, который мы ввели в феврале сильнее, этот компромисс позволит значительно укрепить кибербезопасность самых важных объектов инфраструктуры страны, а вместе с ней национальную и экономическую безопасность», заявили сенаторы.

Сенаторы также указали, что их законопроект «не влияет на информацию об авторских правах», следовательно, он не похож на спорный акт по борьбе с пиратством (Stop Online Piracy Act, Sopa) или на акт по защите IP (PROTECT IP Act, PIPA). Эти законопроекты представили ранее в этом же году, после чего многие начали возмущаться, так как они сильно повлияют на деятельность законных сайтов.

Законопроект, тем не менее, включает в себя элементы еще одного спорного акта по Интернет-безопасности, акт о защите и обмене информацией (Cyber Information Sharing & Protection Act, CISPA). Этот законопроект палата приняла в апреле, он позволил делиться информацией о киберугрозах между частными компаниями и правительством. Задуман он был, чтобы предотвратить распространение кибер-атак, но недоброжелателей волнует то, что этот акт позволит компаниям передавать персональную информацию о пользователях без их разрешения.

Обновленный акт о кибербезопасности 2012 (Cybersecurity Act 2012) «позволит обмениваться информацией между частным сектором и федеральным правительством, делиться угрозами, инцидентами, передовым опытом и ошибками, сохраняя гражданскую свободу и частную жизнь пользователей».

В другие положения законопроекта входят:
 - Разрешить частным группам разрабатывать и рекомендовать Совету практики по добровольной кибербезопасности для снижения кибер-опасности. 
 - Разрешить владельцем критической инфраструктуры участвовать в добровольной программе кибербезопасности.
 - Требовать от назначенной критической инфраструктуры, тех систем, которые в случае атаки могут причинить катастрофические последствия, докладывать о значительных инцидентах в киберпространстве.
 - Требовать от правительства улучшения безопасности федеральных гражданских киберсетей путем реформирования федерального закона Federal Information Security Management Act.

Обсуждение обновленного законопроекта совпало с обзором президента Барака Обамы в журнале Wall Street Journal, в котором он поддержал обновленный законопроект Либерман-Коллинз и сказал, что «иностранные государства, преступные синдикаты и отдельные лица каждый день испытывают на прочность наши финансовые, энергетические и общественные системы безопасности».

Обама, уже пообещал сделать кибербезопасность приоритетным вопросом в 2009 году, и заявил, что это важно, и «для правительства будет проще делиться информацией об угрозах для лучшей подготовки критично-инфраструктуры компании».  «Я призываю Сенат продвинуть акт о кибербезопасности Cybersecurity Act 2012, а Конгресс отправить мне полный закон, так, чтобы я смог его подписать», заключил он.