Компания Research in Motion опровергла слухи, что она теряет разработчиков и заявила, что это «не соответствует действительности».

Тема, наделавшая столько шума, возникла после отчета от Baird Equity Research, из которого следовало, что RIM теряла разработчиков и заинтересованность в BlackBerry 10 снижается. В ответ Алек Саундерс, глава отдела по работе с разработчика RIM, написал в посте в блоге, что был «в шоке» от выводов Baird. 

Саундерс сказал, что база приложений App World под Blackberry выросла в прошлом году на 157 % и упомянул о недавнем преодолении планки в 3 млрд. загрузок. 

Более того, сказал он, анонсы BlackBerry 10 собирают буквально толпы. RIM «наблюдает переполнение списков регистрации почти во всех городах, включая Нью-Йорк, Санта-Клару, Торонто, Джакарту, Сингапур, Дели и Монреаль», — написал Саундерс, — Мы уже взаимодействовали почти с 5000 разработчиков и взаимопонимание было просто феноменальным (если не верить, поищите в Twitter по хэштегу #bb10jam).» 

«Еще я постоянно слышу, что RIM ведет себя с разработчиками лучше, что кто бы то ни было в мобильной индустрии, — сказал Саундерс, — Мы находим свой особый подход к каждому новому разработчику, приходящему к нам на работу, и мы уверены, что вы будете впечатлены открытыми отношениями и нашими обязательствами перед вами. Добро пожаловать!» 

Но, как рассказывает All Things D, отчет Baird обнаружил, что «настрой разработчиков по поводу BlackBerry 10 and BlackBerry 7, в общем, вышел на новый минимум».

По десятибалльной шкале, интерес к BlackBerry 10 упал с 4,6 до 3,8 с первого по второй квартал соответственно. Интерес относительно iOS составлял 9,3, в Android — 8,7, пишет Baird.

Baird также обнаружил, что многие разработчики, разочаровавшиеся в RIM, уже нашли новые места работы, оставив компанию с «меньшим, чем прежде, но более преданным» составом разработчиков, написали в ATD.

Главный вопрос — когда BlackBerry 10 выйдет в свет. В прошлом месяце RIM объявила, что перенесет представление операционной системы BlackBerry 10 с осени этого года на первый квартал 2013 г. Возможно, этому времени на рынок выйдет очередной iPhone, а также несколько смартфонов, снабженных Android Jelly Bean. Сможет BlackBerry 10 выдержать такую конкуренцию?