Microsoft явно воодушевлена своим смелым броском на планшетный рынок, но всячески отрицает возможные планы создания собственного смартфона.

И всё же в интервью CRN на Всемирной конференции партнеров в понедельник главный управляющий Microsoft Стив Баллмер оставил дверь открытой для такой возможности, которая опять-таки идет вразрез с традиционной опорой компании на OEM-изготовителей.

«Слушайте, давайте посмотрим, что будет. У нас есть хорошие партнеры на рынке телефонов: Nokia и HTC, - сказал Баллмер. - Мне нравится то, что мы начали делать с Surface. Мы намерены сосредоточиться на Surface и взаимодействии с партнерами-изготовителями планшетов на Windows 8 и посмотреть, сможем ли мы чего-то достичь».

Ожидается, что Windows Phone 8 выйдет этой осенью. Windows Phone 7 использует унаследованную базу кода из Windows CE, а Windows Phone 8 - тот же код, что и Windows 8. Microsoft старается упростить для разработчиков создание приложений, но отрицательный момент состоит в том, что телефоны с Windows Phone 7 не смогут полноценно перейти на Windows Phone 8.

Microsoft выходит на рынок планшетов отчасти потому, что ее OEM-партнеры не поспевали за инновациями Apple, сказал Баллмер в интервью CRN. Если выпуск Surface пройдет успешно, то почти наверняка Microsoft попробует пройти тот же путь со смартфоном.

Помимо большего контроля за интеграцией аппаратной платформы с ПО собственный телефон позволит ей напрямую вести переговоры с операторами связи и поставлять обновления стандартным образом, говорит Крис Де Эррера, создатель вебсайта вопросов-ответов по PocketPC и знаток мобильных ОС.

Но у Microsoft нет опыта создания и поддержки смартфонов, особенно в том, что касается проектирования аппаратной части, изготовления, тестирования сотового телефона, ремонта и поставки запчастей и взаимодействия с поставщиками аксессуаров, говорит Де Эррера.

С другой стороны, партнерства компании с изготовителями смартфонов тоже не вечны. Nokia, хотя Баллмер и назвал ее хорошим партнером, вряд ли будет спокойно наблюдать, что ее модели Lumia 900 остались не у дел, когда Microsoft отказалась от Windows Phone 7.5.

Между тем Microsoft не разрешает HTC делать планшеты с Windows RT, поскольку у партнера нет опыта на этом рынке, сообщил Bloomberg в июне. Samsung и Huawei готовят устройства с Windows Phone 8, но продают также и смартфоны с Android.
Кстати, Microsoft уже попробовала себя в разработке смартфона, но ее Kin, использовавший Windows Phone и изготовленный компанией Sharp, потерпел полный провал после старта в 2010 году.

Конечно, Kin (плод сверхсекретного проекта под названием Project Pink, рожденного из покупки компании Danger в 2008 году) нельзя сравнивать с нынешними усилиями Microsoft на мобильном рынке. Компания приобрела ценный опыт после этого провала.

Слова Баллмера «посмотрим, что будет» не обязательно означают, что Microsoft рассматривает возможность создания собственного смартфона. Но столь же ясно, что она ищет сейчас все возможные пути, чтобы заткнуть за пояс Apple с ее инновациями, так что такой вариант не стал бы совсем неожиданным.