Облачные вычисления являются одним из основных трендов, который определит развитие ИТ в ближайшие десятилетие. И сегодня в этом мало кто сомневается. Однако сам переход к cloud computing для большинства компаний будет непростым. Им предстоит пройти достаточно долгий путь, связанный с модернизацией сетевой инфраструктуры, решением проблем безопасности и т. д.

Свое видение этой проблемы недавно представила компания Allied Telesis, официально презентовав стратегию Stairway to the Cloud (лестница в облака). Один из важнейших ее элементов — новый высокопроизводительный коммутатор SwitchBlade x8112.

Новинка является дальнейшим развитием модели SwitchBlade 908, выпущенной компанией еще несколько лет назад, отметил Джан Коара, генеральный вице-президент Allied Telesis по продакт-маркетингу. Это 12-слотовое устройство уровня 3+, которое обеспечивает пропускную способность на уровне 80 Гбит/с на каждый слот без блокирования. Такие характеристики гарантируют максимальную производительность и доставку всего критически важного трафика IPv4/IPv6 на скорости среды передачи. В дополнение к двум управляющим платам в него можно установить до 10 линейных плат, оснащенных портами Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet.


Если сравнивать SwitchBlade x8112 с конкурирующими продуктами, то, прежде всего, следует отдать должное плотности портов 10 Гбит/с в новинке японских производителей. Это позволяет инсталлировать до девяти портов на один блок 1U. Высота модели 8112 составляет семь юнитов, потребляемая мощность одного устройства — около 1,2 КВт. У продуктов конкурентов показатели энергопотребления более чем в 2 раза выше.  

Таким образом, x8112 предоставляет заказчику значительную экономию не только по деньгам, но и по объему занимаемого пространства. Кроме того, коммутатор обладает хорошими характеристиками гибкости и совместимости с другими сетевыми продуктами.

Новый продукт отлично масштабируется и способен обслуживать очень крупные сети. Модель x8112 можно использовать совместно с несколькими коммутаторами x908 для получения единого «виртуального ядра» (VirtualCore), вне зависимости от физических соединений и расположения коммутаторов. «Это еще один важный шаг по «дороге в облака», позволяющий предприятиям любого размера эффективно и легко мигрировать в облачную инфраструктуру. Приобретая коммутатор, заказчик экономит на капитальных и текущих расходах. Кроме того, новое шасси является самым экологичным в мире. Модель отличается высокой гибкостью применения: ее можно установить в локальной сети офисного здания, в кампусной сети и центре обработки данных», — утверждает г-н Коара.


Как отметил Вентурино Интриери, вице-президент Allied Telesis по маркетингу, сервису и поддержке в регионе EMEA, среди основных требований заказчиков все чаще звучат устойчивость и стабильность работы корпоративных сетей. Оборудование Allied Telesis защищает сеть не только от злонамеренных атак, но и от человеческих ошибок, например кольцевания (loop). Обычно оно представляет серьезную проблему для ИТ-департамента, поскольку в случае сложных сетей такую ошибку не легко обнаружить. Решения Allied Telesis продолжат работать, поскольку сбойное оборудование изолируется на уровне доступа. Кроме того, коммутатор, на котором произошла ошибка, отправляет сигнальное сообщение оператору. По словам Вентурино Интриери, такие механизмы позволяют сетям на базе оборудования Allied Telesis работать в режиме 24*7.


Благодаря мощному набору функций устройство хорошо подойдет современным предприятиям, ключевыми требованиями которых являются отказоустойчивость, надежность и высокая производительность. Поставки SwitchBlade x8112 начнутся в конце 3 кв. нынешнего года.

Примечательно, что анонс облачной стратегии и выпуск нового коммутатора совпал с 25-летием компании Allied Telesis. Основанная в Японии в 1987 г., Allied Telesis сегодня состоит 40 подразделений, работающих в 63 странах мира. Компания является ведущим поставщиком оборудования для сетевой инфраструктуры, предлагая решения для передачи видео, голоса и данных.