Зачем это нужно?

Бизнес сейчас ищет пути уменьшения стоимости операций. Глобализация, экономические трудности, неизбежный рост стоимости трудовых ресурсов вынуждают больше думать о реорганизации методов работы. Управление жизненным циклом информации традиционно выполняется «вручную» и, как правило, это и выделение соответствующей системы хранения, и репликация, а также резервирование, архивирование и удаление данных. При этом используются отдельные приложения, практически никак не интегрированные друг с другом.

В основном не автоматизировано инициируются процессы резервирования и восстановления данных. Например, администратор ИТ-инфраструктуры создает специальные скрипты для запуска приложений резервирования по определенному расписанию, а затем отправляет магнитные ленты с резервированными данными в удаленный архив или запускает процесс репликации на удаленную систему хранения, проверяет протоколы для оценки успешности и т.д. В такой ситуации выполнить гарантированное соблюдение требуемых уровней обслуживания очень проблематично.

Кроме того, подобный подход не учитывает особенности использования информации различными приложениями. Все это в итоге создает трудности для своевременного доступа к необходимой информации. А ведь еще нужно выполнить предварительную проверку ее доступности для запросившего сотрудника. В результате становится понятным, насколько это не простые задачи. Как правило, ILM внедряется после того, как компания прошла «период первоначального накопления» данных. Аппаратные и программные платформы уже работают, поэтому нужна интеграция оборудования и ПО, а также упорядочение работы с информационными ресурсами. Например, корпорация Oracle предлагает модель, где определяется пять этапов зрелости процесса управления информацией (см. рис. 1) на предприятии.


Рис. 1 Пять этапов зрелости процесса управления информацией

Что такое ILM ?

Основная идея управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM) заключается в управляемой миграции информации разного типа и различной ценности с использованием нескольких «уровней хранения». ILM предполагает гибкое изменение принципов организации хранения информации, исходя из ее ценности для бизнеса как определяющего критерия. Разнообразные решения от ведущих вендоров призваны реализовать такие принципы. Значительные объемы информации и зачастую неоптимальное их хранение и использование — реальность для многих организаций и фирм. Безусловно, подобные решения востребованы, в первую очередь в телекоммуникационном и банковском секторе, а кроме того, в них нуждаются государственные и корпоративные архивы. Вместе с тем высокая стоимость внедрения технологий ILM (для полномасштабных проектов она может составлять сотни тысяч долларов) препятствует широкому распространению таких решений. С другой стороны, прежние методы хранения и защиты информации становятся менее эффективными. Концепция ILM нацелена на тех, кто хочет навести порядок в информационной инфраструктуре, упорядочить процедуры сбора, хранения, поиска и защиты информации. Реализация проектов ILM требует сопоставления задач бизнеса с целым рядом технологий и подходов. Однако ILM — это не набор технологий, а интегрированный комплекс организационных и аппаратно-программных решений.

Ценность данных, как и потребность в оперативном доступе к ним, как правило, снижется по мере их устаревания или изменения приоритетов приложений, поэтому необходимо перемещать их на менее дорогие носители. Традиционно, основа ILM — наличие нескольких уровней хранения (первичные, вторичные, архивные) с различными показателями производительности и защиты от отказов. По мере перемещения данных с первичных систем хранения в архивные, потребность в них снижается, растет объем, а время доступа к ним возрастает с миллисекунд до минут и часов.

Концепция ILM

Концептуально ILM-решение должно охватывать все процессы, связанные с управлением, размещением, хранением, распределением, миграцией, архивированием и удалением данных в инфраструктуре предприятия. ILM реализует сервисы по обработке данных в рамках общего сервис-ориентированного подхода к предоставлению ресурсов. С каждым элементом корпоративных данных на каждом этапе их жизненного цикла соотносятся определенные параметры качества обслуживания: производительность носителя, доступность, уровень защиты, скорость восстановления, стоимость хранения и т.д. ILM-решения должны реализовывать корпоративные политики по заданию уровня обслуживания для данных различных приложений и управлять этими данными в соответствии с заданными политиками на протяжении всего их жизненного цикла. Одна из задач ILM — гарантировать на каждом этапе жизни информации размещение данных на тех носителях, характеристики которых удовлетворяют заданным параметрам QoS (quality of service — качество обслуживания), что способствует оптимальному распределению ресурсов хранения между приложениями. Для решения этой задачи ILM-среда должна включать средства классификации корпоративной информации по степени ее значимости для бизнес-процессов и инструменты управления размещением данных на устройствах хранения в соответствии с этой классификацией. Например, ILM разместит данные для критичных бизнес-приложений на высокопроизводительном дисковом массиве с возможностью зеркалирования томов.

Функции ILM не ограничиваются только управлением хранением данных на носителях. Нужно решать задачи по интеллектуальному управлению потоками работ и бизнес-процессами, которые используют эти данные. ILM управляет информацией на основе изменяющихся с течением времени критериев ее значимости для бизнес-процессов и потребностей приложений. Жизненный цикл данных начинается с момента их создания в различных системах, таких как электронная почта, ERP, СУБД, финансовые приложения и др. Затем реализуются процессы доступа, распределения, сохранения и ликвидации данных. ILM позволяет задавать политики для такого управления, в которых определяются разнообразные параметры качества сервиса данных.

Реализация ILM

Как считают аналитики фирмы Gartner, ILM — на 80% стратегия и лишь на 20% — это продукты. А исследователи из Butler Group утверждают, что 90% усилий по реализации ILM-проектов приходится именно на стратегию и процедуры и лишь только 10% — на технологию. Поэтому ILM — прежде всего процесс, а не продукт, в котором классификация данных и их миграция хранения подчиняется строгим правилам.

В настоящее время про ILM пишут и говорят меньше, чем пару лет назад. Это не означает, что интерес к таким решениям снизился, напротив, концепция превращается в рабочий инструмент, а количество внедрений растет. Сегодня интерес к ILM подкрепляется рядом факторов:

1. В мире действует более 20 тыс. нормативных актов по хранению данных.
2. Растёт потребность в продуктах архивирования и HSM (Hierarchical Storage Management), а технологии управления данными не справляются с их объемами. Это требует внедрения новых подходов, поскольку 80% всего объема приходится на неструктурированные данные.

3. Нужны решения, помогающие привести методы хранения данных в корпоративной среде в соответствие с государственными, отраслевыми и корпоративным нормативами, законами «О связи», «Об архивном деле». Отечественной банковской отрасли необходимы действенные рекомендации.

4. Потребность в сокращении затрат на управление информацией и снижение стоимости носителей.

5. Расширение ILM для реализации требований к хранению информации, безопасности и обеспечения доступности данных.

6. На уровне систем хранения и управления ресурсами реализуются идеи сервис-ориентированной архитектуры (SOA).

7. Совместное использование ILM и BI (Business Intelligence) для консолидации разрозненных технологий, оптимизации информационной инфраструктуры, чтобы принимать обоснованные решения и управлять критически важными данными на протяжении их жизненного цикла.

Стратегия ILM ориентирована в основном на средние и крупные организации. Однако размер компании не обязательно соотносится с объемом информации, с которым ей приходится работать, а многообразие выбора позволяет подобрать решения практически для любого бюджета.

Концепция, стратегия, продукты ILM постепенно станут частью весьма масштабных подходов, основанных на автоматизации операций, виртуализации, предоставлении сервисов хранения. Совершенствование методов виртуализации СХД, рост плотности хранения данных, снижение стоимости позволит создавать новые модели для различных потребностей и постепенно сместить акцент с инфраструктурных элементов на реализацию сервисов для бизнеса.

Автор статьи — руководитель
отдела «Управление ИТ-услугами»
компании ProNET