В прошлом году «Киевстар» завершил масштабный проект по модернизации своей ИT-инфраструктуры на базе Oracle Exadata. Насколько новый программно-аппаратный комплекс помогает решить задачу управления большими данными и как оператор намерен развивать свою ИТ-инфраструктуру — об этом нам рассказал Андрей Пеший, начальник управления ИТ «Киевстар».

PCWeek/UE: На какой срок разрабатывается стратегия развития компании в области ИТ-инфраструктуры? Перечислите основные задачи управления ИТ в компании «Киевстар».

АНДРЕЙ ПЕШИЙ: Стратегия развития ИТ-инфраструктуры разрабатывается на три года вперед и обычно ежегодно обновляется. Она основывается на корпоративной бизнес-стратегии компании. То есть главными драйверами ИТ являются потребности бизнеса. Это и развитие новых бизнес-направлений, где требуются ИТ, и оптимизация существующих: поддержка информационных систем и автоматизация бизнес-процессов. 

PCWeek/UE: Расскажите о самых важных проектах 2010-2011 гг.

А.П.: Наиболее значимые проекты были направлены на поддержку интеграции компании в одну бизнес-единицу Украины в рамках глобального объединения «Киевстар», УРС и «Голден Телеком». Кроме этого, мы консолидировали ИТ-инфраструктуру и оптимизировали затраты на ее поддержку. У нас был проект по внедрению системы управления учетными записями, который повысил эффективность управления и скорость предоставления доступа к информационным ресурсам.

В 2011 г. мы много усилий приложили для развития аналитической сети. Сюда относится проект по созданию операционного хранилища данных на базе программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata, включая модернизацию аналитической системы.

PCWeek/UE: Какие задачи были достигнуты в результате внедрения Oracle Exadata? Это был шаг в сторону больших данных?

А.П.: Внедряя Oracle Exadata, мы, безусловно, понимали, что этот программно-аппаратный комплекс поможет нам в будущем справиться с большими данными, которые повлияют и на телекоммуникационную индустрию. Но пока речь идет больше о скорости обработки и объемах больших данных. При внедрении Oracle Exadata мы поставили две важные задачи. Первая — объединить все источники данных в рамках одного программно-аппаратного комплекса и иметь возможность интегрировать их между собой, получая аналитические отчеты. Вторая — повысить скорость обработки данных (по некоторым процессам ее удалось увеличить в 3-5 раз). Бизнес-подразделения как раз и выдвигали требования по оперативной обработке большого объема данных. Прежде всего, вышеописанные задачи касались системы контроля доходов и расходов, которая базируется на этой платформе.

PCWeek/UE: Обработка больших данных в первую очередь интересует отдел маркетинга — для более качественного анализа рынка? 

А.П.: Я бы сказал, что это движение навстречу друг другу. С одной стороны, маркетинг теперь формирует задачи, которые нельзя решить с использованием одного источника данных. Или же появились дополнительные данные, которые отдел маркетинга теперь также хочет обрабатывать. Если раньше его не очень интересовал вопрос, какими марками устройств пользуются наши абоненты для услуги передачи данных и мобильного доступа в Интернет, то сейчас такие запросы актуальны.
С другой стороны, на нас «обрушилось» множество новых источников. Прежде всего, это данные, которые мы получаем из сети, обеспечивающей как голосовой трафик, так и передачу данных, и, конечно же, дополнительные услуги. Стоит также упомянуть отчеты информационных систем о том, какие абоненты обращались в контакт-центр или сервис-центр, и какими услугами они при этом интересовались. Это все легло на плечи ИТ-отдела: нам пришлось столкнуться с тем, что данные необходимо обработать и предоставить отчет соответствующему подразделению.

PCWeek/UE: Пока что речь идет только об обработке структурированных данных? Ведь, по мнению аналитиков, неструктурированные данные составляют до 80% всей информации в компаниях...

А.П.: Мы не можем сказать, что активно используем неструктурированные данные. Пока что мы только анализируем, как начать это делать. Тут тоже есть две задачи. Первая — как с их помощью бизнесу принимать эффективные решения. Вторая — каким образом технологически все обеспечить? Относительно технологий мы уже изучаем инструменты, которые позволяют это делать. Прежде всего они дают возможность анализировать неструктурированные данные, например информацию о том, какие мнения о наших услугах в социальных сетях высказывают абоненты.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с нашим контакт-центром, чтобы использовать новые каналы получения таких данных. Это помогает отслеживать уровень удовлетворенности нашими услугами и поддерживать связь с клиентами через те каналы, которые они предпочитают. Но подчеркну: пока что мы находимся только на этапе решения указанных выше задач.

PCWeek/UE: В какой перспективе планируется их решить? Через год или два?

А.П.: Я думаю, что это займет от одного до трех лет. Кое-что можно воплотить в жизнь уже через год. А через три года, я считаю, почти все телеком-операторы внедрят проекты по анализу неструктурированных данных. И это в основном будет анализ социальных сетей.

PCWeek/UE: Какие еще потребуются внедрения? Для аппаратного уровня вам будет достаточно Oracle Exadata? 

А.П.: Для аппаратного уровня — да. Но для программного уровня нужны новые механизмы обработки неструктурированных данных: фильтрации, выделения ключевых слов, определения, что это позитивное/негативное мнение. Кроме того, необходимо изменить подходы аналитиков-маркетологов для работы с неструктурированными данными. Иногда мы отмечаем их скептическое отношение к такого рода информации, хотя значительную её часть можем получить из тех же из социальных сетей. Надо просто совершенствовать свою квалификацию в обработке этих данных и больше им доверять — там действительно есть информация, на основе которой можно принимать решения.

PCWeek/UE: Работа с большими данными — это большие экономические инвестиции. Насколько, по вашему мнению, они будут оправданы через год или два?

А.П.: Я считаю, что любые инвестиции в технологии должны подтверждаться их эффективностью для бизнеса. Надо сосредоточиться на первом этапе: как мы сможем получить эффект от обработки больших данных? Возможно, инвестиции стоит делать поэтапно. Сначала — пилотный проект. Получив результаты и убедившись, что они положительные — продолжать. Объем неструктурированных данных очень большой. Конечно, можно ставить максимальную задачу — охватить все, обработать и получить результат. Но мне кажется, здесь лучше подходить избирательно. Определить образ наиболее востребованных данных, потом ограничить срок или объем данных для обработки и сделать пилотный проект. А после всего этого — принимать решение о дальнейших инвестициях.

PCWeek/UE: Какие перспективы в целом открывает концепция больших данных в телекоммуникационном сегменте?

А.П.: Для оператора — это прежде всего дополнительные возможности ведения бизнеса. Анализируя большие данные, мы сможем принимать решения в новых для нас направлениях, например, относительно устройств (какие наиболее популярны, как используются). Телеком-операторы также обладают информацией, которая может быть интересна представителям других видов бизнеса — банковского, розничного сектора. Другой вопрос: как с точки зрения законодательства правильно построить обмен этой информацией? Например, любую розничную компанию будет интересовать, какой объем интернет-покупок делает абонент через мобильный телефон, на какие сайты он заходит…

PCWeek/UE: Каковы перспективы развития ИТ в компании «Киевстар» на ближайшие пару лет? Будут ли они затрагивать облачные технологии, видеоконференцсвязь, другие инновации? 

А.П.: У нас развитие ИТ происходит в следующих направлениях. В первую очередь, это оптимизация внутренней ИТ-инфраструктуры. В этом направлении мы планируем перейти к частному облаку. Его реализация в нашей компании поможет оптимизировать затраты на управление ИТ-инфраструктурой и быстрее предоставлять вычислительные ресурсы для каких-либо приложений.

Относительно развития бизнес-приложений — у нас есть проект внедрения управления метаданными. Он должен облегчить управление глоссарием данных, определение того, как рассчитывать отдельные показатели. Также проект призван поддерживать в актуальном состоянии всю информацию и определять ответственных за метаданные со стороны бизнеса, которые и обеспечат актуальность информации. 

Кроме того, мы планируем дальнейшее развитие видеоконференцсвязи. В прошлом году начался проект по внедрению видеоконференцсвязи между филиалами. Мы хотим и дальше развивать удобные средства коммуникации для сотрудников, чтобы они могли связываться между собой или с руководством удаленно, и не только по телефону. По нашему мнению, эффект от видеоконференций намного больше, чем от conference call или почтовой переписки.

Кроме того, планируем развивать наши аналитические приложения. Мы думаем о создании dashboard-панелей, удобных для обработки отчетов и предоставления информации руководителями. 

PCWeek/UE: Вы планируете внедрить только видеотелефонию или развернуть системы класса TelePresence?

А.П.: У нас уже есть две комнаты TelePresence — в Киеве и Днепро-петровске. В этом году развернем еще две — в Харькове и Львове. Это будут системы телеприсутствия на шесть человек, которые позволят эффективно проводить совещания с региональными филиалами компаний. В этом году мы уже начали использовать видеотелефоны и другие средства коммуникации. Например, сотрудник с помощью компьютера и камеры может связываться с коллегой, используя Microsoft Office Communicator. 

PCWeek/UE: После объединения с Beeline вам «в наследство» достался крупный ЦОД уровня TIER III. Какие планы по его развитию?

А.П.: Мы планируем продолжать предоставление услуг. Активно ищем пути расширения площадей, которые мы могли бы предоставлять корпоративным клиентам для размещения их оборудования. Кроме этого, в феврале запустили в пилотном режиме услугу облака — предоставления инфраструктуры как сервиса (Infrastructure as a Service). И в дальнейшем хотим перейти к продаже корпоративным клиентам комплексной услуги виртуального ЦОДа, которая бы включала не только размещение оборудования, но и получение виртуальной инфраструктуры в аренду, организацию канала связи, предоставление средств информационной безопасности. То есть будем предоставлять комплексные услуги по аренде ИТ-инфраструктуры.