НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
 >  >  > 


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Исследование Oracle и Accenture выявило последствия неэффективной финансовой отчетности

30.05.2012

Результаты исследования Oracle и Accenture показывают, что большинство компаний во всем мире вложили значительные средства в системы финансовой отчетности, стремясь улучшить процессы закрытия отчетных финансовых периодов, подготовки и подачи отчетов. Инвестиции, однако, делались непродуманно, и, как следствие, предприятия получили неэффективные решения, непрозрачные процессы и неуверенность в качестве и точности финансовых данных.

В отчете «Challenges of Corporate Financial Reporting» («Задачи корпоративной финансовой отчетности») отмечается, что компании сегодня не в состоянии полностью оценить затраты на финансовую отчетность. 69% опрошенных в России финансовых специалистов (и 60% от общего числа респондентов) не могут определить общую сумму издержек.

«Результаты исследования подтверждают предположения и помогают понять, почему компании все чаще приходят к убеждению о необходимости инвестировать в управление эффективностью в период экономической нестабильности, – подчеркнул Скотт Бреннан (Scott Brennan), исполнительный директор Accenture Finance & Enterprise Performance Consulting Group. – Как правило, результатами управления эффективностью предприятия довольны те руководители, которые понимают стратегию компании, имеют четкое представление о показателях, подлежащих контролю, и осознают важность интеграции EPM-решения в масштабе предприятия».

Как подчеркивается в отчете, компаниям необходимо изменить инвестиционные стратегии, чтобы избежать роста затрат, неэффективной финансовой отчетности и пропущенных ключевых внутренних и внешних сроков подачи отчетов.
В процессе исследования, которое проводилось независимой консалтинговой компанией Dynamic Markets, было опрошено 1123 специалиста по финансам из крупнейших организаций в 12 странах мира, включая Великобританию, США, Францию, Германию, Россию и Испанию.

«Как показал отчет, компании прекрасно понимают необходимость улучшения процессов формирования и представления финансовой отчетности, – отметил Джон О’Рурк (John O’Rourke), вице-президент по маркетингу продуктов Oracle Enterprise Performance Management. – Хорошо, что многие из них прилагают определенные усилия в этом направлении, инвестируя в новые системы отчетности, однако, похоже, что эти инвестиции осуществляются не в полной мере и проводятся без должной маркетинговой подготовки, что сказывается на результате. Поскольку компании по-прежнему продолжают инвестировать, мы рекомендуем им потратить время и найти действительно эффективные решения, которые помогут справиться с проблемами целостности данных и оптимизации процессов. Тогда они смогут улучшить эффективность финансовых отделов, повысить точность отчетных данных и гарантировать подачу отчетности в установленные сроки».

Ключевые результаты

Поиск решений

Компании осознали необходимость инвестировать в новые системы финансовой отчетности для решения задач повышения эффективности. За прошедшие три года 82% опрошенных компаний (а в России – 90%) провели модернизацию процессов закрытия отчетных периодов, подготовки и подачи отчетности, а 47% компаний (в России – 64%) инвестировали средства в улучшение, по крайней мере, одного из этих трех процессов в течение последних 12 месяцев.

Неэффективность инвестиций

12% компаний, участвовавших в опросе, вложили средства в улучшение только одной из трех фаз полного цикла финансовой отчетности (закрытие отчетного периода, подготовка отчетности, подача отчетности); 10% респондентов инвестировали в две фазы из трех; и 25% (а в России – 35%) инвестировали во все три фазы. Несмотря на это, для ежедневного отслеживания и управления отчетностью до сих пор используются электронные таблицы (в 72% опрошенных компаний) и электронная почта (в 68% компаний). В России этот показатель составляет 74% и 77% соответственно. Это позволяет предположить, что осуществленные инвестиции не оправдывают ожиданий.

Возросшие затраты и неопределенность

В 21% опрошенных компаний (31% в России) финансовые отделы отметили рост расходов на закрытие отчетных периодов, подготовку и подачу отчетности. Ситуация, при этом, настолько непрозрачна, что руководители, отвечающие в компаниях за финансовую деятельность, не могут в полной мере оценить реальные издержки и финансовые последствия, связанные с управлением и публикацией финансовых результатов. 60% респондентов (а в России – 69%) признают, что у них не было точного представления о суммарной величине затрат на управление и публикацию финансовых результатов.

Устойчивые проблемы

Большинство компаний сообщили в процессе опроса, что они по-прежнему сталкиваются с серьезными недостатками финансовой отчетности, которые являются следствием несовершенства систем формирования отчетности. 68% респондентов (а в России – 60%) признали, что процесс формирования отчетности является недостаточно прозрачным, а 84% финансовых руководителей (в России – 91%) сообщили, что им трудно контролировать качество финансовых данных на всех этапах цикла отчетности, особо отметив, что необходимо обратить дополнительное внимание на эффективность управления.

Снижение эффективности

Ненадежные и непрозрачные данные ставят перед финансовыми отделами серьезные задачи, значительная часть которых связана с тем, насколько эффективно специалисты по финансам могут выполнять свою работу. 71% опрошенных финансовых руководителей (и 77% российских респондентов) сообщили, что их эффективность в некоторой степени ограничивается трудностями, связанными с анализом данных.

Задержки с подачей отчетности

Неспособность эффективно собирать и анализировать данные также оказывает влияние на бизнес в целом. Вследствие задержек с внесением изменений в планы бухгалтерских счетов 15% опрошенных международных компаний (в России – 19%) пропустили установленные сроки представления отчетности, подвергнув себя риску финансовых санкций и потенциального снижения курса акций.

Решение проблем

Компании продолжают предпринимать шаги по улучшению методов подготовки финансовой отчетности. 86% опрошенных компаний (а в России – 93%), вероятно, вложат в это значительные средства в ближайшие пять лет. 46% компаний (а в России – 66%) должны коренным образом усовершенствовать все три фазы отчетности, что поможет им решить многие из задач, которые стоят перед ними сейчас, и привести процессы отчетности в соответствие с ожиданиями и требованиями к их эффективности.

«Успех в современном бизнесе основан на высоком качестве данных и способности анализировать их для последующего применения результатов на практике. Без этих двух факторов очень трудно адекватно оценивать и контролировать процессы, необходимые для роста бизнеса, – считает профессор Энди Нили (Andy Neely), директор Cambridge Service Alliance. – Исследование показывает, что в настоящее время финансовые департаменты во многих организациях далеки от выполнения этих двух важнейших условий. Если они хотят преодолеть трудности, с которыми сегодня сталкиваются, им нужно искать эффективные решения для сбора, систематизации и детального исследования финансовых данных».

Источник: Пресс-служба компании Oracle


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
По каким критериям выбирать СЭД
По каким критериям выбирать СЭД
Системы электронного документооборота (СЭД) предназначены для управления документами в полуавтоматическом режиме. Они автоматизируют 90% рутинных процессов, связанных с заполнением, обработкой...

«ИТ-Интегратор» внедрил решение для комбинированного обучения в бизнес-школе «МИМ-Киев»
«ИТ-Интегратор» внедрил решение для комбинированного обучения в бизнес-школе «МИМ-Киев»
Комплекс состоит из современных мультимедийных досок Newline, ПК и программного обеспечения для обучения. Дистрибьютором оборудования выступила компания AV-PRO.

ИТ-Интегратор модернизировал сетевую инфраструктуру Банка Львов
ИТ-Интегратор модернизировал сетевую инфраструктуру Банка Львов
В прошлом году Банк Львов начал реализацию программы цифровых преобразований. Она шла по плану, пока в стране не был введен локдаун. Благодаря тому, что цифровая трансформация...

Для проекта Smart Factory 5G провели тестирование дронов
Для проекта Smart Factory 5G провели тестирование дронов
Проведенное тестирование – очередной этап строительства Smart Factory 5G на машиностроительном заводе «Корум Свет шахтера» в Харькове.

«Датагруп» построил корпоративную сеть для сети АЗС SUNOIL
«Датагруп» построил корпоративную сеть для сети АЗС SUNOIL
В рамках проекта технические специалисты «Датагруп» подключили к высококачественному скоростному интернету 124 АЗС SUNOIL в течение трех месяцев.

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2021 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//