По данным IDC, мировой рынок систем видеоконференцсвязи (ВКС) в 2011 г. вырос на 24,6% и составил 2,7 млрд долл. Сегодня он является одним из самых быстрорастущих, и эксперты считают, что эта тенденция сохраниться на ближайшие годы. Системы ВКС и TelePresence изменили традиционные подходы к ведению бизнеса и обучению, научили достигать большего при меньших затратах ресурсов и адаптироваться к условиям глобализации. Сократились затраты на командировки и сотрудники компаний смогли больше концентрироваться на бизнес-процессах. В то же время они стали еще ближе к бизнес-партнерам и заказчикам.

Все это возможно благодаря тому, что системы ВКС и TelePresence теперь являются ключевым элементом системы унифицированных коммуникаций предприятия. А она позволяет передавать мгновенные текстовые сообщения, голос, видео, а также организовать совместную работу над документами. Абоненты могут выбрать удобный способ коммуникации, где бы они не находились. Система коммуникаций обеспечивает высокий уровень доступности сервиса, дает возможность использовать мобильные устройства как терминалы ВКС и строить облачные системы видеоконференцсвязи. Кроме того, современная система ВКС обладает такими возможностями систем унифицированных коммуникаций, как единая адресная книга, переадресация и удержание вызовов, голосовой и видео-портал, запись видео-конференций, передача контента во время сеансов видеоконференцсвязи.

Однако, несмотря на положительные тренды и рост популярности корпоративного видео, многие украинские компании по-прежнему не решаются внедрять подобные системы в свою инфраструктуру. Сдерживающими факторами являются высокая цена на оборудование, затраты на внедрение и обслуживание.

Очевидно, что для решения проблемы дороговизны сервиса ВКС на предприятии можно использовать подходы облачных вычислений. Они минимизируют объемы капитальных расходов на приобретение оборудование и позволяют избежать переплат на стадии разворачивания. Учитывая также неблагоприятную экономическую ситуацию последних лет, основные производители решений ВКС и TelePresence позаботились о предоставлении облачного сервиса ВКС на базе своих решений.

Компания Cisco Systems сделала в этом направлении сразу несколько уверенных шагов. Во-первых, в ее продуктовой линейке появляется все больше компонентов ВКС и TelePresence, адаптированных к использованию в облаке. К продуктам, ранее поддерживающим виртуализацию (Cisco Unified Communications Manager и Cisco TelePresence Manager), недавно добавились Video Communications Server и Cisco TelePresence Multipoint Switch. Также заслуживают внимания модульные платформы операторского класса MSE 8000 и Сisco TelePresence Exchange System.

Во-вторых, у компании есть специальная партнерская программа Managed Services Channel Program (MSCP), которая среди других технологий включает и TelePresence. Программа регламентирует требования к инфраструктуре, качеству сервиса и квалификации партнера. Ведь участвуя в программе, он является оператором, предоставляющим сервис TelePresence. Примером воплощения программы MSCP в жизнь стал сервис Intercompany Cisco TelePresence, который сегодня предоставляют операторы связи British Telecommunications, AT&T, Orange и ряд других. Данная услуга объединяет разрозненные видеосети компаний и предоставляет им расширенные видеосервисы.

Другим примером работы программы MSCP стал сервис Public Cisco TelePresence, также предоставляемый сервис-провайдерами. Он позволяет клиентам без своей инфраструктуры и терминального оборудования арендовать расположенные в различных уголках земного шара публичные комнаты телеприсутствия для встреч с партнерами или заказчиками. Такие комнаты уже есть и в Украине. Так, компания TATA Communications оборудовала по всему миру более сорока комнат телеприсутствия. Три из них находятся в СНГ (Киев, Москва и Алматы).

Третьим шагом на пути трансформации систем ВКС в облачное решение стала инициатива Cisco Systems по разворачиванию подобных сервисов на своих мощностях. В популярную систему вебинаров WebEx была добавлена поддержка видео высокого качества 720 р. В сочетании с применением алгоритмов масштабируемого кодирования видео SVC это позволяет использовать систему как ВКС на обычном канале интернет-подключения.

Куда более интересным проектом стал облачный сервис видеоконференций Callway. Он ориентирован на компании среднего и малого бизнеса и предоставляет для работы аппаратные видеотерминалы либо программные клиенты. А в случае организации конференции можно подключать до 12 участников. Базовая подписка на сервис составляет 99 долл. в месяц. Сегодня она доступна только в США. Но в планах компании продвижение сервиса и в других странах. Скорее всего, доступность Callway на нашем рынке — вопрос времени.

Другие производители систем ВКС также работают над облачным вариантом своих решений. Компания Polycom разработала решение для сервис-провайдеров под названием RealPresence Cloud. Оно полностью соответствует облачной концепции предоставления видеоконференцсвязи для клиентов как услуги — Video-as-a-Service (VaaS). Решение RealPresence Cloud довольно гибкое и позволяет не только использовать сервис для разворачивания на предприятии ВКС, но и применять так называемое гибридное решение, если у вас есть своя инфраструктура, нуждающаяся в развитии, масштабировании и запуске новых сервисов. Кроме того, решение поддерживает все современные протоколы ВКС, а для взаимодействия с разновендорными системами телеприсутствия заложена поддержка Telepresence Interoperability Protocol (TIP).

Производитель систем ВКС LifeSize тоже представил свое облачное решение LifeSize Connections. Инфраструктура решения построена на базе ЦОДов США, Европы и Азии. На данном этапе сервис совместим только с терминальным оборудованием и программными клиентами LifeSize, а для организации многоточечных конференций заложена возможность подключения до девяти участников. На следующих этапах анонсирована поддержка мобильных клиентов и подключение к сервису видеотерминалов сторонних производителей по протоколу SIP. Планируется заложить возможность интеграции LifeSize Connections с облачными сервисами других производителей. Сегодня сервис уже доступен на рынке СНГ. К примеру, для российских заказчиков стоимость подключения программного клиента составляет 25 евро, а подключение видеотерминала LifeSize обойдется в 85 евро.

Рост производительности персональных компьютеров, а также пропускной способности и качества подключения к Интернету позволили выйти на рынок облачных сервисов ВКС не только традиционным игрокам, но и компаниям, предлагающим сугубо программные решения. Так, после представления компанией Microsoft нового Office 365, система Lync Online стала полноценным облачным сервисом унифицированных коммуникаций с поддержкой видео.

Кроме мировых лидеров в области ВКС и TelePresence, на нашем рынке можно найти много предложений программных решений местного производства. Невозможность гибкого масштабирования и взаимодействия с системами других производителей компенсируется их низкой стоимостью.

Ярким представителем данного сегмента стала российская компания TrueConf. Продукт TrueConf Server, который может быть установлен в инфраструктуре заказчика, лег в основу облачного сервиса TrueConf Online. Подписка на этот сервис возможна по различным тарифным планам: от бесплатного тарифа для звонков точка-точка — до сервиса корпоративного уровня с возможностью организации видеоконференций при большом количестве участников, селекторных видеосовещаний, передачи мгновенных сообщений, с электронной доской, передачей файлов, показом презентации, а также записью видеоконференции. Для начала работы с сервисом необходим обычный персональный компьютер под управлением операционной системы Windows, подключенный к локальной сети или Интернету, клиентское приложение TrueConf Online, камера и гарнитура (или микрофон и колонки). Стоимость подписки на месяц составляет от 17 долл. за 1 абонента в пакете «начальный» и до 170 долл. за 6 участников в пакете «корпоративный».

Относительно рынка ВКС Украины можно отметить, что сегодня инсталляционная база систем имеет примерно такую структуру: 70% компаний предпочитают использовать более дешевые программные решения, а 30% бизнес-пользователей — аппаратные системы.

Сервис-провайдеры ВКС на украинском рынке тоже есть. «Укртелеком» предлагает свои студии, оборудованные системами ВКС, во всех областных центрах, Киеве, Симферополе и Севастополе. Оплата услуги — почасовая, зависит от времени проведения конференции и колеблется от 560 до 890 грн в час за каждый абонентский пункт, принимающий участие в конференции. Столько же стоит организация конференций с использованием собственных студий и оборудования ВКС клиента с подключением студий клиента по VPN к инфраструктуре ВКС «Укртелеком». При этом в данной схеме дополнительно оплачивается канал связи и подключение в VPN. Видеоконференции можно записывать на CD/DVD-носитель. Для бюджетных организаций предусмотрена система скидок.

Несмотря на значительный прогресс в переводе сервиса ВКС в облако, по-прежнему есть ряд сложностей и преград. Определенные стереотипы не позволяют заказчикам согласиться с тем, что их система ВКС будет находиться под контролем другой компании. Здесь возникает и вопрос информационной безопасности. Особенно остро он стоит для компаний государственного сектора. Задача высокой доступности сервиса ВКС в облаке осложняется тем, что необходимо обеспечить не только надежную работу облачной инфраструктуры, но и управление, мониторинг разделяемых ресурсов и резервирование качественных каналов связи. Следует учитывать: для многих отечественных представителей малого бизнеса достойной альтернативой сервиса ВКС по-прежнему являются бесплатные системы ooVoo, Skype и другие.

Таким образом, миграция сервисов ВКС и TelePresence в облако может послужить дополнительным толчком к стремительному развитию рынка. Несмотря на сдерживающие факторы и дополнительные риски, есть уверенность, что на нашем рынке перспективными будут предложения пакета услуг от крупных операторов связи, включающих помимо традиционных сервисов по передаче данных, средства совместной работы и видеоконференцсвязь.

Автор статьи — консультант отдела корпоративной безопасности и видеоконференцсвязи «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

В статье использованы фотоматериалы Cisco