НомериТемиСлайдшоуПодіїРішенняФорум
пошук  
Mirohost - найбільший хостинг в Україні
 >  >  > 
https://www.imena.ua/ua

Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Сколь высока защищенность хранения в облаке?

Автор: Лайза Ваас
21.05.2012

Новые исследования показали, что компании считают защиту облаков надежной. Кого интересует ложка дегтя в бочке меда?

Начав использовать хранение в облаке, вы попадаете в страну, где цветут розы, сияет солнце и обеспечивается железобетонная безопасность, причем количество занимающихся этим сотрудников сокращается, и времени на защиту данных они тратят меньше. Так все выглядит, если верить исследованиям, которые финансировались вендорами.

Например, 14 мая Microsoft опубликовала отчет, согласно которому 35% предприятий малого и среднего бизнеса повысили уровень защиты после перехода к облаку. (Что это означает? Я запросила полный текст исследования, чтобы вникнуть в детали. Но на момент публикации данной статьи ни Microsoft, ни проводившая исследование компания comScore мне не ответили.)

В этих организациях-счастливчиках время, затрачиваемое на управление безопасностью, также сократилось на 18 ч в неделю, утверждается в составленном comScore резюме отчета. Но в расчете на специалиста по информационной безопасности или на компанию? Не разъясняется.

И как это выглядит на фоне компаний, не использующих облака? Опрошенные представители СМБ сообщили comScore, что тратят в среднем 19 ч в неделю на управление ИТ-безопасностью, а те, кто обходится без облаков, — 25 ч. Таким образом, перед переходом в облако эти СМБ-компании расходовали целых 37 ч (19 ч плюс достигнутая экономия в 18 ч) на управление безопасностью по сравнению с 25 ч, которые тратят не использующие облака фирмы СМБ.

Означает ли это, что приверженцы облаков имеют привычку уделять больше времени управлению безопасностью? Означает ли это, что они чаще становятся жертвами кибер-угроз? Означает ли это, что они неумело обеспечивают безопасность?

Возможно, такие результаты исследования свидетельствуют о наличии многочисленных компаний СМБ, которые обращаются к облаку просто потому, что они не в состоянии управлять безопасностью. Это было бы неудивительно, если учесть, сколько времени отнимает у них организация защиты.

Наша гипотеза подтверждается тем фактом, что, согласно отчету, 41% опрошенных пользователей облаков считают своего провайдера облачных сервисов “целиком ответственным за информационную безопасность”.

Приводимые цифры порождают образ перегруженных заботами компаний СМБ, только и мечтающих переложить решение проблем безопасности на чужие плечи. К счастью, значительная их доля (57%) считает, что разделяет со своим облачным провайдером ответственность за обеспечение защиты. Именно так и должны подходить к вопросу о безопасности хранения в облаке руководители организаций. Вы ведь не можете просто забыть о некоторых элементах защиты в облаке. Как отмечается в отчете, обращающиеся к использованию облаков организации должны по-прежнему нести ответственность, например, за безопасность клиентов.

Разумеется, провайдер облачных сервисов заинтересован в данных, которые показывают, что беспокойство по поводу безопасности хранения в облаках идет на убыль. В нарисованную сервис-провайдерами радужную картину не вписываются, конечно, случаи, подобные тому, что произошел с MegaUpload. Миллионы пользователей, хранивших данные на этом файлообменном сайте, столкнулись с опасностью навсегда потерять свои документы, когда суд заблокировал его из-за нарушения авторских прав.

Интересно, что в апреле, когда компания Sophos опрашивала участников конференции Infosec Europe по поводу рисков хранения в облаке, 64% респондентов ответили, что это рискованно. Тем не менее 45% его используют.

Защитите себя с помощью шифрования всех хранящихся в облаке данных

В целом участники конференций по безопасности лучше других знакомы с рисками безопасности. Поэтому я отдаю предпочтение их мнению, а не тому, которое излагается в исследовании, профинансированном провайдерами облачных сервисов. Но опять же, производители средств безопасности зарабатывают на наличии рисков. Так что смешайте результаты двух исследований, добавьте к этому капельку собственного жизненного опыта и посмотрите, что всплывает на поверхность и заслуживает доверия.

Один из главных выводов из исследования Sophos заключался в том, что сотрудники компаний используют облака, несмотря на их сомнительную защищенность и даже без разрешения начальства. Просто в облаке слишком легко обмениваться файлами, совместно их использовать и хранить. Нельзя рассчитывать, что люди упустят такие возможности.

Как считает Крис Пейс, специалист по продукту компании Sophos, следует исходить из того, что люди воспользуются преимуществами облачных сервисов, и учитывать присущие данной технологии уязвимости. В противном случае неуправляемое использование облака сотрудниками приведет к потере данных. По его мнению, одним из важнейших элементов ответственности организации за безопасность хранящихся в облаке данных является их шифрование перед тем, как данные покинут компанию. Пользователь получает пароль для дешифровки, а ключи хранит компания. “В конце концов, это их данные”, — сказал он.

Независимо от того, используют ли компании облачные сервисы без официального разрешения благодаря инициативе своих сотрудников или потому, что (ошибочно) полагают, будто облако решит все их проблемы с защитой, каждая организация должна знать об имеющихся между облачными сервисами различиях.

Symform, провайдер облачных сетевых сервисов, предлагает при выборе сервис-провайдера обратить внимание на следующие вопросы безопасности.

  • В некоторых облаках ваши данные шифруются на время хранения, но передаются в открытом виде.
  • В других, хотя данные и шифруются перед хранением, передача данных в ЦОД по одному интернет-соединению создает единую мишень для атаки и единую точку потенциального отказа.
  • Облачные провайдеры заметно различаются по способам генерации и хранения ключей шифрования и по способам управления ими.

Пейс рекомендует принять следующие простые меры предосторожности:

  • разработать политики на базе веб-технологии с использованием фильтрации URL-адресов;
  • применять инструменты управления приложениями, которые годятся для облачных продуктов;
  • шифровать данные, обеспечивая дополнительный уровень защиты.

Я добавила бы к этому перечню еще один пункт:

  • храните резервные копии загружаемых в облако данных, чтобы с вами не произошло то же, что с пользователями сайта MegaUpload.

Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Президент України підписав Закон про кіберзахист державних інформаційних ресурсів
Президент України підписав Закон про кіберзахист державних інформаційних ресурсів
Законопроект був ухвалений  Верховною Радою України у другому читанні 27 березня. Це важливий крок, який дасть можливість протистояти новим викликам та загрозам у кіберпросторі, а також забезпечить посилення захисту...

Канадський вундеркінд вкрав 65 млн дол в криптовалюті
Канадський вундеркінд вкрав 65 млн дол в криптовалюті
Восени 2021 року, невдовзі після отримання ступеня магістра в Університеті Ватерлоо, математичний талант і криптовалютний трейдер з Гамільтона провів складну серію транзакцій,  покликаних використати вразливість у коді...

Хакери інфікували вірусами комп’ютери нотаріусів та втручалися до державних реєстрів
Хакери інфікували вірусами комп’ютери нотаріусів та втручалися до державних реєстрів
Встановлено, що четверо фігурантів, один із яких був приватним виконавцем,  налагодили схему незаконного зняття обтяжень з майна громадян з метою його подальшого відчуження. Свої «послуги» вони рекламували в тематичних онлайн-спільнотах.

Кіберполіція припинила діяльність зловмисників, які привласнювали фінансові номери українців
Кіберполіція припинила діяльність зловмисників, які привласнювали фінансові номери українців
Під виглядом працівників одного з мобільних операторів шахраї телефонували українцям і за допомогою методів соціальної інженерії виманювали конфіденційну інформацію, необхідну для маніпуляцій із сім-картками.

Як хакери повертаються в мережу після атаки: типові помилки, що робить жертва
Як хакери повертаються в мережу після атаки: типові помилки, що робить жертва
Урядова команда реагування на комп’ютерні надзвичайні події України CERT-UA пояснила, чому хакери часто повертаються в уже зламані мережі. Найпоширеніша причина — поспіх із відновленням роботи без належного аналізу причин та наслідків атаки.

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2025 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//