Мировой рынок

По оценке компании IDC, в 4-м кв. 2011 г. мировой рынок устройств печати сократился на 4,5%. По сравнению с аналогичным периодом 2010 г., объем поставок составил 34,9 млн устройств. Всего в 2011-м рынок увеличился на 0,7%, число проданных устройств достигло 126 млн шт., а члены ведущей пятерки вендоров остались на прежних местах (см. таб. 1). Одной из причин замедления на рынке оборудования для печати аналитики IDC считают стремительный рост популярности мобильных интернет-устройств.

Динамичным остается сегмент цветных лазерных принтеров, который в 4-м кв. в годовом исчислении вырос на 7% и превысил 1,9 млн устройств. Доля этого сегмента увеличилась до 6% и продолжает расти. Монохромные лазерные принтеры составляют 25% рынка (8,9 млн устройств).

Таб. 1 Мировой рынок устройств печати в 2011г. Источник: IDC, февраль 2012г.

Компания

Число устройств в 2011г.

Доля рынка в 2011г

Число устройств в 2010г.

Доля рынка в 2010г.

Рост 2011/2010

HP

52 276 911

41,5%

52 661 558

42,1%

-0,7%

CANON

23 172 449

18,4%

22 596 108

18,1%

2,6%

EPSON

17 715 854

14,1%

18 270 031

14,6%

-3,0%

SAMSUNG

7 184 445

5,7%

6 891 773

5,5%

4,3%

BROTHER

7 148 231

5,7%

6 711 814

5,4%

6,5%

Другое

18 483 638

14,7%

17 962 965

14,4%

2,9%

Всего

125 981 528

100,0%

125 094 249

100,0%

0,7%

Хотя количество лазерных принтеров на рынке увеличивается, похоже МФУ лучше приспособлены к сложным экономическим условиям, чем однофункциональные устройства. Все больше продуктов становятся многофункциональными. В 2011 г. их продажи увеличились на 17%, в то время как однофункциональных — сократились на 1%. В частности, цветные лазерные МФУ продолжают завоевывать позиции. В 4-м кв. их доля в лазерном сегменте в годовом исчислении выросла более чем на 2 процентных пункта и составила 52%. А струйные принтеры в 4-м кв. заняли 66% рынка hardcopy. Всего было продано 22,8 млн устройств, что на 6% меньше, чем за год до этого.  

Глобальные игроки

Рассматривая достижения ведущей тройки вендоров в 4-м кв., аналитики отметили, что HP по-прежнему лидирует на мировом рынке устройств печати с долей более 39% (13,7 млн устройств). Правда по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. продажи HP упали на 11,5%.

Второе место занимает компания Canon, доля которой в последнем квартале составила около 19% (6,5 млн устройств). Хотя на мировом рынке ее продажи сократились на 5,2%, они значительно выросли в США, Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Следом идет компания Epson, которой принадлежит 17% рынка (5,8 млн устройств). Она продолжает укреплять свои позиции, так как единственная из ведущей тройки смогла в 4-м кв. увеличить продажи (рост составил 6,2%). Однако в целом за год продажи компании сократились на 3%, хотя она и сохранила за собой третье место.

Управляемые услуги в печати

По данным исследовательского агентства Gartner, в последние годы глобальный рынок услуг по управлению печатью (Managed Print Services, MPS) демонстрирует заметный рост. Лидером здесь является корпорация Xerox. Это указано в отчетах Gartner и IDC за 2011 г. Отметим, что доля прибыли Xerox от продаж услуг MPS составила 33%. Эти выдающиеся результаты Xerox обеспечила, развивая сеть каналов распределения услуг, а также поддерживая партнерскую программу для малых и средних компаний — Partner Print Services.

Перспективы

Аналитики пока осторожны в своих прогнозах, но большинство считают, что мобильные технологии, облачные сервисы и управляемые услуги в области печати снизят глобальный спрос на печатающие устройства. К примеру, согласно прогнозу IDC, в Западной Европе объемы печати будут падать с 2011 по 2015 г. в среднем на 0,6% ежегодно. Способствует этому, в первую очередь, распространение мобильных устройств в корпоративной среде.

«Бум мобильных устройств и облачных сервисов уже готов изменить правила в индустрии печати», — отметил Марио Ломбардо (Mario Lombardo), старший аналитик IDC в области печатающих устройств. Но для рынка есть и позитивные моменты. Для целого ряда бизнес-приложений использование бумажных документов по-прежнему остается более предпочтительным, а иногда и безальтернативным вариантом.

Украина

Наши респонденты отметили важнейшие тенденции на национальном рынке корпоративной печати сегодня и в ближайшей перспективе. Так, они ожидают продолжения распространения недорогой цветной печати и повышенного интереса заказчиков к решениям по управлению печатью внутри компаний. А бюджетные устройства продолжают обретать функции, ранее свойственные бизнес-решениям более высокой ценовой категории.

В украинском сегменте офисной печати в 2011 г. МФУ укрепили позиции по отношению к принтерам в полном соответствии с мировыми показателями. Причины те же: кризис научил получать максимум результата при минимальных вложениях. А сегодняшние МФУ довольно хорошо укомплектованы и стоят лишь немного дороже обычных принтеров с такой же производительностью.

Тенденция распространения бюджетных моделей с функционалом, ранее свойственным устройствам бизнес-класса, очевидна. На рынке появляется все больше принтеров и МФУ с высокой скоростью печати, возможностью автоматической двусторонней печати и сетевым модулем для подключения к локальной сети (как проводным, так и беспроводным) по цене незначительно превышающей стоимость домашних печатающих устройств. Обычно эти модели являются «замедленными» и «ужатыми» по объему картриджа аппаратами традиционного бизнес-сегмента, но их цена очень привлекательна для потребителей. Данный сегмент — один из самых быстрорастущих, и именно в нем ожидается наибольшая конкурентная борьба.

Еще одной важной тенденцией является то, что принтеры и МФУ с сетевыми интерфейсами становятся более автономными, а их программный код обретает среду для выполнения приложений сторонних разработчиков. Это кардинально расширяет функционал печатающих устройств, в том числе для решения специфических задач.

Среди наиболее интересных анонсов 2011 г. на нашем рынке — устройства совершенно нового класса — «Фабрики печати» от Epson или принтеры со встроенной штатной системой непрерывной подачи чернил. По данным IDC, в Украине на три продаваемых струйных устройства в среднем приходится две СНПЧ. Поэтому, внедрение этой технологии одним из ведущих мировых производителей струйных принтеров без преувеличения является знаковым событием.

По предварительным подсчетам компании IDC, в 2011 г. поставки печатающих устройств в Украине сократились в натуральном выражении на 1,6% и составили 654 тыс. единиц. Это заметно меньше прогнозов аналитиков после 3-го кв. минувшего года. Ведь в первом полугодии украинский рынок печатающей периферии стал одним из лидеров по темпам роста поставок в Восточной и Центральной Европе, где наблюдались слабое развитие либо отрицательная динамика. Но наш рынок так и не вышел на предкризисные позиции (в 2008-2009 гг. Украина отметилась рекордным в регионе спадом продаж). И хотя сейчас он «отскочил» на волне отложенного спроса и новых интересных предложений, по оценкам IDC для выхода на докризисные параметры понадобится еще не один год.

Мнение экспертов

Мы попросили ведущих игроков украинского рынка печатающих устройств поделиться своим видением ситуации, планами и достижениями. Пообщаться с нами любезно согласись представители компаний Canon, OKI, Sharp и Xerox.

PCWeek/UE: Опишите состояние рынка корпоративной печати в Украине.


Canon: В целом корпоративный рынок печати растет. Продажи струйных устройств снижаются, а лазерных — увеличиваются. И в сравнении с прошлым годом, доля компании Canon в этих сегментах тоже растет.

OKI: Кризисный и посткризисный периоды существенно отразились на рынке корпоративной печати. На сегодняшний день рынок принтеров, предназначенных для бизнес-печати, по-прежнему не вернулся на уровень до 2009 г. Это объясняется низким уровнем внимания государства к развитию ИT. А у представителей малого и среднего бизнеса, находящегося в состоянии неопределенности при меняющемся законодательстве, нет возможностей для инвестирования в ИT.

Как результат — рынок принтеров корпоративной печати находится на уровне ниже докризисного периода. Стремление к сокращению операционных расходов привело к росту активности производителей и поставщиков так называемых «совместимых» и «альтернативных» расходных материалов. Однако обратной стороной экономии на расходных материалах ожидаемо стало падение качества отпечатанных документов, увеличение количества обращений в сервисные центры и т.д.

Xerox: На сегодняшний день компании более взвешенно подходят к выбору печатного оборудования. Основным двигателем развития офисного сегмента является тенденция печати в цвете. Также компании обращают все больше внимания не только на цену оборудования, но и на общую стоимость владения данным оборудованием (включая затраты на расходные материалы и обслуживание). Особенно это касается полноцветных устройств, что подтверждается данными IDC.

PCWeek/UE: Какие мировые и отечественные тенденции вы можете отметить на рынке печати?

Canon: Растет популярность цветных печатных аппаратов. Рынок созревает для активного внедрения решений по контролю и оптимизации печати. Это программные приложения, которые интегрируются с печатной техникой и позволяют контролировать объемы печати для каждого из сотрудников. Перед использованием печатной техники каждого работника идентифицируют по PIN-коду или RFID-карте. Таким образом для каждого из них можно выделить лимит по печати.

Кроме того, на предприятиях может использоваться более продвинутое решение от компании Canon — UniFlow, которое выбирает устройство для печати в зависимости от задания. Если необходимо отпечатать 200 цветных страниц — задание уйдет на производительный аппарат с поддержкой печати в цвете, если пару черно-белых — на простой принтер. Простые приложения по контролю и оптимизации печати предлагаются бесплатно, более «продвинутые» — платные.

OKI: «Львиная» доля на рынке Украины принадлежит низкоуровневневым принтерам в силу их невысокой цены. Однако в 2011 г. начали более динамично развиваться сегменты бизнес-принтеров и многофункциональных устройств. Возникли перспективы перераспределения внутри рынка принтеров.

Относительно полноцветных принтеров и МФУ тенденции 2011 г. выражены ярко — это динамичный рост рынка полноцветных устройств для бизнес-пользователя на фоне сближения цен между полноцветными и монохромными устройствами. Сдерживающим фактором развития сегмента до уровня массового является неверное представление о стоимости полноцветной страницы в сравнении с монохромной. Уже несколько лет наша компания поставляет оборудование, позволяющее получать чёрно-белый отпечаток на полноцветном принтере за такую же стоимость, как на монохромном, а полноцветный — лишь немного дороже.

Немаловажно управление процессами печати и контроля ее стоимости внутри организации. В комплекте с каждым сетевым устройством OKI поставляется программное обеспечение для организации этих процессов.

Sharp: Принципиальное отличие украинского рынка от западноевропейского или североамериканского — наибольший спрос на модели печатающей техники начального уровня с минимальным набором функций. Как правило, это монохромные лазерные принтеры и МФУ со скоростью печати 16-20 страниц в минуту формата А4 и А3.

В развитых странах преобладает спрос на офисные модели среднего и выше среднего уровня с большой скоростью печати и широким набором функционала. Это могут быть производительные цветные и монохромные МФУ формата А3 со скоростью от 23 страниц в минуту, с полным набором сетевых функций (например, сканирование на e-mail, сканирование в сетевую папку), контролем печати и доступа, системами безопасности. Кроме того, аутсорсинг печати — один из наиболее распространенных способов владения техникой, когда заказчик вместо покупки оборудования оплачивает отпечатки (заключает сервисный контракт «покопийного» обслуживания). Цветное лазерное МФУ в офисе — это стандарт в развитых странах.

Общие тенденции развитых рынков оказывают заметное влияние и на украинский. Вопросы оптимизации процессов печати и сокращения расходов начинают волновать отечественные предприятия и корпорации. Например, экономически оправдана замена в рабочей группе нескольких дорогих в содержании персональных настольных принтеров МФУ на одно производительное сетевое МФУ формата А3. Дополнительный экономический эффект владельцу МФУ Sharp приносят благодаря самым низким эксплуатационным расходам.

Каждый год доля производительных лазерных монохромных, а также цветных МФУ в нашей стране неуклонно растет.

Xerox:
Можно сказать, что в мире сформировался тренд перехода от покупки оборудования и расходных материалов в сторону приобретения сервисов и комплексных услуг. Украинский рынок услуг находится на начальной стадии развития. На сегодняшний день в нашей стране комплексные услуги интересуют в первую очередь компании финансового сектора, которые стараются централизовать процесс закупок печатного оборудования. Они платят за комплексные услуги, включающие не только приобретение оборудования и его инсталляцию, но и полный сервис.

PCWeek/UE: В каком направлении развивается печатающая техника вашей компании? Какие возможности будут доступны корпоративным заказчикам в скором будущем?

Canon: Струйная и лазерная технологии печати — вот что мы имеем на данный момент, и в ближайшем будущем вряд ли появятся новые технологии. В основном производители сейчас делают упор на уменьшение себестоимости отпечатка, повышение производительности и интеграцию с программными комплексами.

OKI:
В текущем году мы планируем расширить модельный ряд монохромных, полноцветных принтеров и МФУ, увеличивая количество предложений для малого и среднего бизнеса. И при этом будем отвечать на сегодняшние запросы пользователей, описанные выше.

Sharp: Наша компания — один из пионеров лазерной печати — в ближайший год продолжит развитие лазерных МФУ. Совершенствования проявятся в области дружественного интерфейса (цветной сенсорный дисплей) и функциональности (интеграция в сложные корпоративные системы).

Xerox: Сравнительно недавно появилась новая технология твердочернильной печати (Solid-ink). Компания Xerox сейчас уделяет огромное внимание этому революционному направлению. Основными преимуществами твердочернильной технологии являются высокая производительность, прекрасная цветопередача и низкая себестоимость цветной печати. Она на 50% дешевле аналогичных устройств, использующих светодиодную и лазерную технологии.

Существует также инновационная технология HiQ LED. Она имеет все преимущества светодиодной печати и обеспечивает максимальный уровень качества отпечатка за минимальную цену. Технология HiQ LED позволила добиться физического разрешения 1200х2400, ставшего эталоном высококачественной полноцветной офисной печати.

PCWeek/UE: Опишите планы вашей компании на украинском рынке. Какому направлению будет уделяться первоочередное внимание, на какой сегмент рынка ориентируетесь?


Canon: Компания планирует уделять повышенное внимание внедрению программно-аппаратных комплексов для оптимизации печати в корпоративном секторе. Эти решения реально доказывают, что печать можно контролировать, снижая на неё расходы для предприятия.

OKI: Мы предлагаем все больше устройств по печати для малого и среднего бизнеса, производимых нашей компанией. Поэтому будем продолжать расширять и укреплять партнёрскую сеть. Еще больше внимания планируем уделять работе с корпоративными реселлерами, усиливая их поддержку при работе с конечными пользователями. Авторизованные партнёры (как минимум во всех областных центрах) — гарантия обеспечения доступности продукции и расходных материалов в режиме реального времени на территории всей страны.

Sharp: Офисные модели — основа линейного ряда лазерных МФУ Sharp. Поэтому корпоративный сегмент является ключевым в 2012 г. Компания подготовила несколько новинок для корпоративного рынка, а также готовые решения в области учета печати, контроля доступа и безопасности. Совместно с партнерами успешно реализуется программа аутсорсинга печати.

Xerox: Наряду с предоставлением самого широкого парка печатной техники компания Xerox стремится оказывать больше комплексных услуг для украинских корпоративных заказчиков по управлению печатным парком. В первую очередь это касается направления аутсорсинга печати, в котором мы являемся мировым лидером.

В рамках комплексных услуг предлагаем не только принтеры и МФУ, но и программное обеспечение, упрощающее работу с этими устройствами. Примером такого ПО могут служить решения для управления печатным парком компании (например Y-Soft SafeQ и Xerox CentreWare Web).

PCWeek/UE: Назовите модель самого продаваемого в настоящий момент принтера или МФУ для корпоративного сегмента.

Canon: В сегменте СМБ особым спросом пользовалась модель Canon imageRUNNER 2520. Это компактное устройство обеспечивает для небольших и средних рабочих групп недорогую черно-белую печать и цветное сканирование со скоростью до 20 страниц в минуту. При этом оно отличается очень низкой себестоимостью печати.

OKI: Корпоративный заказчик требует особого, индивидуального подхода к решению задач в области печати, поэтому мы обычно избегаем разговоров о самом популярном принтере либо МФУ в этом сегменте. В число самых востребованных на украинском рынке принтеров OKI в 2011 г. вошли: матричные принтеры ML5720/21; принтеры построчной печати серии Microline MX; монохромные принтеры B411d и B710n/dn — с самой низкой в классе стоимостью владения; серия МФУ MB400; полноцветные принтеры и МФУ (С530dn обеспечивает выполнение практически всех задач по печати формата А4 в офисе, MC300 и С801/С821 — самые доступные принтеры для печати в формате А3, а также С9655).

Sharp:
Серия монохромных лазерных МФУ формата A3 — Sharp AR-56ХХ — является бестселлером на корпоративном рынке Украины благодаря сочетанию низкой стартовой стоимости, малых эксплуатационных затрат и высокой надежности. Здесь можно выделить несколько популярных моделей 2011-2012 гг.: Sharp AR-5618G — самая продаваемая модель формата А3 на рынке; Sharp AR-5620NG — самая продаваемая сетевая модель МФУ формата А3. А модель Sharp MX2310U — европейский бестселлер, по нашим ожиданиям, займет лидирующее место в сегменте цветных лазерных МФУ формата A3 в 2012 г. и в Украине.

Xerox: Есть ряд устройств Xerox, которые пользуются спросом в корпоративном сегменте. Если речь идет о производительных многофункциональных устройствах формата А3, то это полноцветные аппараты на базе технологии HiQ LED Xerox WorkCentre 7525/7530/7535. В монохромном сегменте особой популярностью пользуются аппараты Xerox WorkCentre 5740/5745. Также к бестселлерам можно отнести монохромные МФУ формата А4 WorkCentre 3550, МФУ формата A3 — WorkCentre 5016/5020. Лидером продаж в сегменте цветных принтеров формата А3 в скором времени, вероятно, станет наша новинка Phaser 7800 на основе технологии HiQ LED, а в монохромном производительном сегменте — принтер Phaser 4600/4620.

Респонденты:

Дмитрий Сирош, менеджер по работе с партнерами Представительства Canon CEE GmbH в Украине, Беларуси, Молдове, Калининграде
Тарас Чабановский, заместитель директора представительства OKI Europe Limited в Украине, Беларуси и Молдове
Юрий Степаненко, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Xerox Украина
Масахару Сузуура (Masaharu Suzuura), управляющий директор Sharp Electronics в Центральной и Восточной Европе