2011-й год не стал периодом исторических слияний и поглощений, но деятельность в этой сфере была весьма активной. Гиганты ИТ-мира энергично скупали небольшие компании-стартапы, представляющие на рынке инновационные продукты и сервисы, были и более заметные приобретения. В списке знаковых сделок 2011 г. можно найти практически всех крупных ИТ-игроков, многие из которых действовали по принципу «успей купить сам, пока не опередили конкуренты».
Один только интернет-гигант Google приобрел около двух десятков компаний. Другие крупные игроки ИТ-рынка тоже не теряли времени зря: HP, Oracle, SAP, Dell, WD и Microsoft скупали компании, чтобы увеличить свой и так весьма обширный портфель продуктов. Наибольшим спросом на рынке M&A пользовались такие направления, как BigData (аналитика и обработка огромных массивов информации), облачные технологи и виртуализация, производство полупроводников и компьютерных компонентов, программные приложения для бизнеса, а также телекоммуникационные решения. Именно в этой сфере наблюдались наиболее крупные сделки, объемы которых составляли миллиарды долларов. И хотя такие поглощения можно пересчитать едва ли не на пальцах одной руки, именно на них пришелся основной объем средств, потраченных в минувшем году на рынке M&A.
Неуверенность бизнеса относительно темпов роста мировой экономики слабо стимулировала желание рисковать. Кроме того, 2011 г. был отмечен небывалым ростом доли расчетов исключительно в денежных средствах. Это стало обратной стороной падения стоимости акций многих компаний.
Google и Motorola Mobility заключили соглашение, согласно которому поисковый гигант приобрел бывшее мобильное отделение Motorola по 40 долларов за акцию, то есть примерно за 12,5 млрд долл. США. Это на 63% выше котировок биржи по состоянию на 12 августа, когда было объявлено о покупке.
Приобретение Motorola укрепило портфель патентов Google, что должно защитить Android от возможных судовых исков со стороны Microsoft, Apple и других компаний. Например, Oracle требует от Google миллиарды долларов за технологию Java — центральный элемент ее мобильной платформы.
По информации Reuters, с покупкой Motorola Google получает более 17 тыс. ее патентов. Таким образом, проиграв аукцион по покупке портфеля Nortel Networks, интернет-гигант смог компенсировать потерю еще более выгодным пакетом.
HP делает ставку на ПО и сервисы
Весь прошлый год аппаратный бизнес HP, в частности ПК и принтеры, пребывал в состоянии стагнации. В результате чего руководство компании приняло решение сделать основной фокус на программное обеспечение и услуги. Приобретение Autonomy за 10,25 млрд долл., которая занимается разработкой корпоративных программных продуктов по управлению данными, является конкретным шагом в этом направлении.
Компания Autonomy сохранила свою автономность в рамках HP. Некоторые акционеры НР не очень довольны покупкой. Они считают стоимость Autonomy уж очень завышенной (судя по всему, это действительно так). Более подробную информацию о сделке HP и Autonomy читайте в интервью с Брайном Хамфрисом, старшим вице-президентом HP по развивающимся рынкам, в текущем номере.
Microsoft обрастает видеосервисами
Основным стимулом для Microsoft в покупке Skype за 8,5 млрд долл. стало желание внедрить Skype в свои продукты. Стив Балмер, исполнительный директор Microsoft, считается главным инициатором этой самой крупной в истории компании сделки.
Однако самой главной причиной покупки Skype является мобильная ОС Windows Phone 7 и Nokia. Именно теперь софтверный гигант сможет предложить мощное конкурентное решения для успешного противостояния Google Voice и Apple Facetime.
Texas Instruments «пололнела» за счет National Semiconductor
Texas Instruments, один из мировых лидеров в производстве аналоговых и цифровых чипов, приобрел пионера Кремниевой долины в этой же области — National Semiconductor. Сумма сделки составляет 6,5 млрд долл.
При объеме продаж TI в 14 млрд долл. в течение прошлого года, объем продаж NS за тот же период составил всего 1,6 млрд долл. И тем не менее, TI переплатил 78% сверх текущей стоимости акций NS. Причина в синергии — продуктовые линейки TI и NS практически не пересекаются, а значит, не дублируют, а дополняют друг друга. И с учетом клиентской базы TI, объем продаж даже существующих сегодня продуктов NS может быть намного крупнее — объединенный отдел продаж получится в десять раз больше по размерам, чем у National Semiconductor сейчас. Приобретение National Semiconductor позволит Texas Instruments нарастить выпуск продукции, в том числе и за счет трех фабрик NS в Малайзии, США и Шотландии, тем самым упрочив свои позиции на рынке.
Рынок жестких дисков консолидируется
Покупка Hitachi GST позволяет WD закрепиться в качестве лидера рынка жестких дисков. Правда, компания уже достаточно давно обгоняет Seagate по основным цифрам, однако она добилась успеха на рынке потребительских устройств. Вместе с Hitachi GST WD получает линейку корпоративных винчестеров со скоростью вращения шпинделя до 15 000 об/мин и, вероятно, значительную часть клиентов. Кроме того, вместе с Hitachi GST к WD переходит масса важных патентов, ведь первая является наследником таких грандов, как Quantum и IBM.
При этом Seagate и Samsung собираются и в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, Seagate будет поставлять HDD для фирменных компьютеров, ноутбуков и потребительской электроники Samsung. А южнокорейский ИT-гигант обеспечит партнеров полупроводниковой продукцией для SSD-корпоративного класса, гибридных накопителей и т.д. Помимо прочего, компании подписали расширенное патентное соглашение по взаимному обмену лицензиями и намерены сотрудничать в деле создания накопителей корпоративного класса.
Благодаря приобретению компании SuccessFactors за 3,4 млрд долл. предполагается, что немецкий производитель программного обеспечения составит конкуренцию другим поставщикам услуг по облачной обработке данных.
По мнению экспертов, с помощью этой сделки SAP имеет шансы значительно продвинуться в сфере облачного программирования. С другой стороны, критики считают, что компании придется нелегко в борьбе с одним из основных конкурентов — американским производителем ПО Oracle.
Так, за два месяца до сделки SAP — SuccessFactors компания Oracle заявила о приобретении за 1,5 млрд долл. одного из конкурентов SAP — разработчика ПО RightNow Technologies Inc. Основной продукт RightNow — это платформа CX Suite, позволяющая компаниям общаться с клиентами через сети, в том числе социальные. При помощи облачного монитора компании могут отслеживать появляющуюся о бренде информацию в Twitter, YouTube и Facebook. Услугами RightNow пользуются почти 2 тыс. клиентов.
Крупнейший производитель ERP-cистем в мире. После SAP и Oracle
В апреле 2011 г. компания Infor поглотила за 2 млрд долл. Lawson Software. Предполагается, что в результате сделки на рынке появится крупнейший в индустрии производитель ERP-систем после SAP и Oracle.
Президент Infor по продуктам, маркетингу и поддержке Дункан Ангав считает, что сделка предоставит Infor доступ к рынку средних и малых предприятий за счет хорошо сбалансированного ERP-решения. Он отметил, что финансовое ПО Lawson будет интегрировано в продуктовую линейку Infor. Д. Ангав также выразил надежду, что объединенная компания сможет предложить более богатую и глубокую функциональность решений тем вертикальным рынкам, где стороны были наиболее сильны до сделки.
Шведская Ericsson продала свою 50%-ю долю в совместном предприятии за 1,05 млрд евро или около 1,46 млрд долл. Производитель мобильных устройств Sony Ericsson полностью перешел под контроль японской Sony Corporation.
В Ericsson заявили, что с 2001 г. мобильный рынок претерпел ряд фундаментальных изменений: базовые варианты мобильников, популярные десять лет назад, уже позабыты. А вот смартфоны, которые тогда именовались коммуникаторами и были очень нишевым продуктом, теперь занимают основную позицию на рынке.
По словам главы Sony Говарда Стрингера, данное соглашение о получении полного контроля над Sony Ericsson является важным как для Sony, так и для Ericsson. Его компания, в частности, может увеличить спектр сетевых беспроводных решений.
2011 г. был отмечен еще одним «разводом» среди совместных предприятий: Huawei Technologies и Symantec подписали соглашение, согласно которому первая покупает у Symantec 49% акций Huawei Symantec Technologies за 530 млн долл. Таким образом, Huawei получит полное право собственности на Huawei Symantec, совместное предприятие со штаб-квартирой в Гонконге, созданное Huawei и Symantec в 2008 г.
СП разрабатывает инновационные решения хранения данных, защиты информационной безопасности и системы управления. Подписанию соглашения «о разводе» предшествовали несколько раундов переговоров между двумя компаниями. В итоге было принято решение о том, что наиболее перспективным для совместного предприятия будет развитие под управлением одного собственника.