Новое исследование аналитической компании IDC — The Real Impact of Internet-Enabled Mobile Devices on the Western European Hardcopy Industry (январь 2012 г.) — наглядно показывает, как бум на мобильные устройства с возможностью интернет-подключения (Internet-enabled mobile devices, IEMDs) меняет фокусы индустрии печати,предлагая как новые возможности, так и бросая новые вызовы вендорам рынка устройств печати. Тренд к замедлению европейского рынка hardcopy, обозначившийся в 2010 г., по мнению аналитиков IDC, в последующие годы продолжится, и в период с 2011 по 2015 гг. рынок устройств печати в Западной Европе будет даже слегка сокращаться — со среднегодовыми темпами 0.6%. И одна из причин данного понижательного тренда — рост популярности мобильных устройств класса IEMD.

Новые IEMD-устройства изменили природу взаимодействия (работы) пользователей с документами, уверены в IDC, причем, как домашних, так и бизнес-пользователей. При этом вендорам рынка hardcopy необходимо переносить фокус на решения в сфере безопасности, документов и управляемых принт-сервисов.

Огромный массив имеющихся в мире смартфонов (а их только в 2011 г. предположительно продано 95 млн шт., что на 220% больше, чем в 2010 г.) уже существенно изменило способ работы пользователей с определенными документами, снизив необходимость их распечатки. Но это лишь верхушка айсберга. В корпоративном сегменте сотрудники стремительно переходят на IEMD (и в дальнейшем этот тренд лишь усилится), планшеты приживаются на основных вертикальных рынках, что повлечет за собой громадный поток созданных на них документов. В связи с этим вендоры в портфеле обязательно должны иметь мобильные и облачные решения и стратегию в этом ключе. Все это (повальный переход к цифре и облачным сервисам) приводит к изменению правил игры на рынке hardcopy.

Но и это еще не все изменения в данной отрасли. Рост цифрового контента продолжит создание множества возможностей в области документ-решений. Для некоторых вертикальных рынков будет по-прежнему необходима печать большого объема документов.

В сфере промышленной полиграфии цифровая революция также вносит коррективы в рынок средств печати. Высокий спрос на букридеры (ebooks), а этот рынок в период 2011-2015 гг. будет расти со среднегодовыми темпами 23.7%, будет негативно влиять на рынок аналоговой печати. Желание иметь книгу быстро будет стимулировать рынок цифровых средств печати.