Запрос документов, касающихся планов Intel по процессору Itanium, сделанный Oracle, был отвергнут судьей, который согласился с аргументами Intel, что такие документы дали бы Oracle конкурентное преимущество в разработке ее собственной линейки процессоров UltraSPARC.

В сообщении говорится, что Intel хотела избежать предоставления Oracle тысяч конфиденциальных документов, поскольку юрисконсульт Oracle Дориан Дейли является также советником компании по стратегическим деловым решениям.

Intel опасается, что, изучив многие из запрошенных документов, в том числе планы разработки Itanium, Oracle могла бы получить конкурентное преимущество в разработке своих процессоров UltraSPARC, конкурирующих с Itanium, пишет Wired.

В своем заявлении от 8 декабря, поданном в суд округа Санта-Клара в связи со спором между Oracle и HP, Intel подчеркнула, что эти конфиденциальные документы не должны быть предоставлены в распоряжение Дейли, пишет Wired. Неделю спустя Oracle заявила в ответ, что такой отказ затруднил бы ее защиту в деле против HP. На слушании 5 января судья принял сторону Intel, пишет Wired.

Процессор Itanium стал камнем преткновения и источником серии взаимных исков между Oracle и HP после решения Oracle прекратить всю прикладную разработку для этой платформы. Oracle сослалась на «сигналы» со стороны руководящей команды Intel, что компания нацеливается на архитектуру x86, а Itanium приближается к своему концу.

HP - практически единственный вендор, закупающий процессоры Itanium для своей линейки Unix-серверов. В 2004 году HP направила своих разработчиков процессоров в Intel и инвестировала значительные средства в Intel для продолжения разработки Itanium. Обе компании, наряду с другими OEM-изготовителями серверов, включая IBM и Dell, занимались разработкой этого процессора с середины 90-х годов, но со временем все другие вышли из этого процесса.

В июне HP возбудила иск против Oracle, обвинив ее в нарушении договора, клеветнических заявлениях, намеренном вмешательстве с целью порвать деловые отношения и нарушениях деловой этики. Затем последовали иски и встречные иски с обеих сторон.

Представители Oracle и Intel воздержались от комментариев в связи с последним заявлением Intel.