Годовая выручка увеличилась на 24% и составила 54 млрд долларов США, годовая прибыль на акцию увеличилась на 19% и составила 2,39 долларов США.
18 млрд долларов США было потрачено на выплату дивидендов и выкуп акций

Сегодня корпорация Intel объявила о рекордных финансовых результатах: ее годовая выручка составила 54 млрд долларов США, операционная прибыль – 17,5 млрд долларов США, чистая прибыль – 12,9 млрд долларов США и прибыль на акцию – 2,39 долларов США. В результате операций корпорация сформировала доход порядка 21 млрд долларов США наличными, выплатила дивиденды в размере 4,1 млрд долларов США и потратила 14,1 млрд долларов США на выкуп 642 миллионов своих акций.

В четвертом квартале Intel объявила о выручке в размере 13,9 млрд долларов США, операционной прибыли в размере 4,6 млрд долларов США, чистой прибыли в размере 3,4 млрд долларов США и прибыли на акцию в размере 64 центов США. В результате финансовых операций корпорация сформировала порядка 6,6 млрд долларов США наличными, выплатила дивиденды в размере 1,1 млрд долларов США и потратила 4,1 млрд долларов США на выкуп 174 миллионов своих акций.

«2011 год стал особенно успешным годом для нас, – сказал президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). – Компания сработала очень хорошо, выручка увеличилась более чем на 10 млрд долларов США, побив все предыдущие показатели. В 2012 году компания предложит целый ряд новых технологий и продуктов, и мы связываем особые надежды с системами под торговой маркой Ultrabook, центрами обработки данных, технологиями обеспечения защиты и новыми смартфонами и планшетными ПК на базе технологий Intel».

Состояние бизнеса

Оценка Intel не учитывает эффекты от каких-либо слияний, поглощений, действий с капиталом и других операций, которые могут быть завершены после 19 января.

I кв. 2012 г. (по системе GAAP, за исключением оговоренных случаев)
  • Выручка: 12,8 млрд долларов США, плюс-минус 500 миллионов долларов США
  • Валовая прибыль: на уровне 63% и 64% Non-GAAP (без учета амортизации в связи с приобретением нематериальных активов), плюс-минус 2        процентных пункта
  • Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление: около 4,4 млрд долларов США
  • Амортизация в связи с приобретением нематериальных активов: около 75 млн долларов США
  • Инвестиции в уставной капитал других компаний: около нуля
  • Амортизационные отчисления: около 1,5 млрд долларов США

2012 г. (по системе GAAP, за исключением оговоренных случаев)

  • Валовая прибыль: на уровне 64% и 65% Non-GAAP (без учета амортизации в связи с приобретением нематериальных активов), плюс-минус несколько процентных пунктов
  • Расходы (исследования и разработки, маркетинг и управление): 18,3 млрд долларов США, плюс-минус 200 млн долларов США
  • Расходы на исследования и разработки: около 10,1 млрд долларов США
  • Амортизация в связи с приобретением нематериальных активов: около 300 млн долларов США
  • Амортизационные отчисления: около 6,5 млрд долларов США, плюс-минус 100 млн долларов США
  • Налоговая ставка: около 29%
  • Капитальные расходы по итогам всего года: 12,5 млрд долларов США, плюс-минус 400 млн долларов США

Положение о состоянии бизнеса

Представители Intel могут повторять прогноз, опубликованный на сайте intc.com, делая это на встречах с инвесторами, аналитиками, средствами массовой информации и т.д. С 16 марта до момента публикации финансовых результатов за I квартал Intel будет соблюдать «период молчания», в течение которого прогнозы и сведения прогностического характера, указанные в пресс-релизах компании и документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам, должны рассматриваться как исторические, сделанные до наступления периода молчания и не подлежащие обновлению компанией. Публикация отчета за I квартал планируется на 17 апреля. Текущий прогноз Intel будет эффективен до 16 марта, в случае отсутствия поправок (за исключением прогнозов по амортизации приобретенных нематериальных активов, которые будут эффективны до 26 января).

                                                                                               Годовые результаты
 

                                                                                          Квартальные результаты

  


Ключевая информация за IV квартал и 2011 г. (GAAP)

Результаты подразделений, IV кв.:

  • Выручка PC Client Group составила 9 млрд долларов США, на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
  • Выручка Data Center Group составила 2,7 млрд долларов США, на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
  • Выручка прочего бизнеса, связанного с архитектурой Intel®, составила 1,1 млрд долларов США, на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
  • Выручка от продажи процессоров и наборов микросхем Intel® Atom™ составила 167 млн долларов США, на 57% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
  • Совокупная выручка McAfee Inc. и Intel Mobile Communications составила порядка 1 млрд долларов США
Результаты подразделений за 2011 год:

  •  Выручка PC Client Group составила 35,4 млрд долларов США, на 17% больше по сравнению с показателями 2010 г.
  •  Выручка Data Center Group составила 10,1 млрд долларов США, на 17% больше по сравнению с показателями 2010 г.
  •  Выручка прочего бизнеса, связанного с архитектурой Intel, составила 5,0 млрд долларов США, на 64% больше по сравнению с показателями 2010 г.
  •  Выручка от продажи решений на основе микроархитектуры Intel® Atom™, включая процессоры и наборы микросхем, составила 1,2 млрд долларов США, на 25% меньше по сравнению с показателями 2010 г.
  • Совокупная выручка McAfee Inc. и Intel Mobile Communications составила 3,6 млрд долларов США

Факторы риска

Вышесказанные сведения и любые другие данные, содержащиеся в этом документе и относящиеся к планам и прогнозам компании на I квартал, год в целом и будущие периоды, являются сведениями прогностического характера, связанными с рядом рисков и неопределенностей. Такие слова, как «предполагает», «ожидает», «намеревается», «планирует», «полагает», «пытается», «оценивает», «может», «будет», «должен», и их вариации обозначают заявления прогностического характера. На фактические результаты Intel влияют многие обстоятельства. Фактические результаты могут отличаться от результатов, содержащихся в заявлениях прогностического характера, под влиянием факторов, перечисленных ниже.
  •  Спрос может отличаться от прогнозов Intel в связи с такими факторами, как изменение условий ведения бизнеса и общее изменение экономических условий; изменение отношения покупателей к продукции Intel и конкурентов; изменение в поведении клиентов, включая отмену заказов, а также изменение складских запасов у клиентов. Нестабильность в глобальной экономике и финансовые условия повышают вероятность того, что потребители и компании могут отложить приобретение новой продукции в ответ на рыночную ситуацию, что приведет к снижению спроса и сопутствующим результатам.
  • Intel осуществляет свою деятельность в конкурентных отраслях, которые отличают весомые затраты, значительная доля которых фиксирована или не может быть компенсирована за короткий период, а спрос на продукцию сложно прогнозировать. Доходы и валовая прибыль подвержены влиянию временного фактора, связанного с внедрением новых продуктов Intel, спросом и востребованностью на рынке; действиями, предпринимаемыми конкурентами Intel, включая предложение и выпуск новых продуктов, маркетинговые программы и их влияние на цены, а также ответную реакцию Intel на такие действия. Влияющими факторами также являются способность Intel быстро реагировать на технологические разработки и придавать новые характеристики своим продуктам.
  • Intel находится в стадии перевода своих продуктов на 22-нм технологию. Не исключены срывы сроков и производственные сложности, связанные с этим переходом. Возможно возникновение дефектов, брака и снижение расчетных объемов выпуска.
  • Процент валовой прибыли может отличаться от ожидаемого из-за изменения доходов и используемых производственных мощностей; новых капиталовложений; изменений в складских запасах, включая изменения, касающиеся объемов продукции в соответствии с временным планом поставки; избытка устаревшей продукции; разнообразия продуктов и их стоимости; изменения объемов производства; изменения себестоимости товаров; повреждения активов, включая производственное оборудование, оборудование по сборке и тестированию, а также нематериальные активы; изменения плана производства и изменения связанных издержек, а также в результате возникновения дефектов или сбоев в цепочке поставок материалов или ресурсов.
  • Ожидания, касающиеся налоговой ставки, основаны на действующем налоговом законодательстве и ожидаемом доходе. Налоговая ставка может изменяться регулирующими организациями, в ведении которых находится полученная прибыль, в связи с изменениями в оценке кредитных рисков, наличия льгот и вычетов, а также решения вопросов, связанных с налоговыми проверками различными структурами, включая платежи процентов и штрафов, а также возможности использовать отложенные налоговые льготы.
  • Прибыль и убыток от биржевых и прочих операций могут зависеть от результатов продаж, обмена, изменения объемов долговых обязательств и инвестиций в акционерный капитал, баланса наличности, размера дивидендов, изменения в реальной стоимости деривативов.
  • Многие инвестиции Intel, которые не направлены на выпуск коммерческой продукции, сконцентрированы на компаниях по производству флэш-памяти. Убытки и изменения в планах этих компаний, в которые мы инвестируем, могут привести к существенным повреждениям наших активов, заставляя нас искать средства для реструктуризации; могут привести к инвестиционным потерям, потерям на выплате процентов и так далее.
  • На результаты деятельности Intel могут оказывать влияние экономическая, социальная, политическая и инфраструктурная ситуации, местные условия в регионах, где работает Intel, ее заказчики и поставщики. Это относится к военным конфликтам, угрозам безопасности, природным катаклизмам, инфраструктурным проблемам, катастрофам, связанным со здоровьем людей и колебанием курсов валют.
  • Затраты, связанные с некоторыми маркетинговыми и компенсационными расходами, а также финансированием реструктуризации и замены устаревших активов, различаются в зависимости от спроса на продукцию Intel, доходов от ее реализации и прибыли.
  • На результаты Intel могут влиять сроки закрытия сделок по приобретению компаний и отделению бизнесов.
  • На результаты деятельности Intel также могут оказывать влияние неблагоприятные факторы, имеющие место по причине производственного брака и ошибок (отклонения от заявленных характеристик), действий со стороны исполнительных органов власти и регулирующих органов, в том числе, действия, затрагивающие интеллектуальную собственность, акционерный капитал, потребителей, антимонопольное законодательство и др. Подобные факторы описаны в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам. Неблагоприятные факторы могут включать денежные убытки или запреты на производство или продажу одного или большего числа продуктов, препятствия в реализации некоторых приемов ведения бизнеса и влияющих на возможность Intel разрабатывать наши продукты или другие обстоятельства, такие как принуждение к покупке лицензий на интеллектуальную собственность.
Подробное обсуждение этих и других факторов, которые могут повлиять на результаты Intel, содержится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам, включая отчет по форме 10-Q за финансовый квартал, завершившийся 1 октября 2011 г.