Корпорация ЕМС не напрасно считается лидером рынка СХД и управления корпоративным содержанием  (ECM — Enterprise Content Management).  И дело вовсе не в выводах  аналитиков или бизнес-показателях, хотя они тоже на высоте, и  ЕМС занимает уверенное первое место  на мировом рынке. ЕМС всегда отличала  смелость принимаемых решений: отказ  от ленточных библиотек в пользу дисковых, применение флеш-дисков в составе  СХД, добавление в портфель целого ряда  технологий (например, виртуализации  или дедупликации) путем приобретения  компаний — лидеров в своих сегментах. Примечательно, что многочисленные  инновации ЕМС быстро находят применение и в нашей стране, — об этом рассказал в интервью PCWeek/UE Владимир Бондаренко, глава офиса ЕМС в Украине.  

Владимир Бондаренко

PCWeek/UE: Вы уже можете подвести предварительные итоги деятельности в уходящем году? 

Владимир Бондаренко: В этом году нам  удалось расширить команду локального  офиса. Было много интересных проектов.  По результатам 2011 г. мы ожидаем рост  бизнеса в Украине на 25%. В целом год  заканчиваем на позитивной ноте, на перспективы 2012-го смотрим с оптимизмом. 

PCWeek/UE: Какие наиболее интересные проекты с участием продуктов ЕМС   вы можете отметить в Украине? 

В.Б.: Первая в СНГ СХД для облачных  инфраструктур Atmos была приобретена компанией «Укртелеком», и сейчас идет ее внедрение. В преддверии Евро-2012 реализованы проекты в НСК  «Олимпийский», на стадионах «Арена  Львов» и «Металлист» в Харькове.  Знаменитый стадион «Донбасс Арена»  использует наши технологии уже в течение двух лет.  

В 2011 г. для улучшения сервисного  обслуживания заказчиков мы одновременно открыли склады запасных частей  в Украине и Беларуси. Теперь партнеры предлагают расширенную гарантию  с обеспечением запчастями со стороны  ЕМС за 4 часа по Киеву, на следующий  рабочий день по регионам. Для партнеров это дополнительный заработок, для  нас — возможность обеспечить бесперебойную работу бизнес-критичных систем.  

PCWeek/UE:На какие технологии и продукты в области СХД вы отмечаете наибольший спрос? 

В.Б.: Первая тенденция: компании активно интересуются многоуровневым хранением, когда в одной СХД используются  диски различных типов. Система балансирует нагрузку в зависимости от приоритета: «горячие» данные находятся на  самых быстрых дисках, менее востребованные перемещаются на менее быстрые  и, соответственно, более дешевые носители. Такой подход позволяет экономить  значительные средства. Дополнительно  система хранения адаптируется под конкретный профиль нагрузки приложения,  что упрощает процесс интеграции приложения и СХД. Это не теория, а практика — в Украине есть реализованные  проекты. Заказчики покупают у нас  флеш-диски, лицензии на перемещение  данных и имеют возможность непосредственно оценить эффект от внедрения. 

Вторая тенденция: растет интерес к  системам дедупликации, для резервного копирования приложений масштаба  предприятия. Уникальные системы с дедупликацией в режиме реального времени позволяют выполнять резервное копирование и восстановление информации  на очень высоких скоростях, ранее недостижимых в традиционных ленточных системах. В дополнение к этому повышается надежность восстановления путем  сквозной проверки целостности данных в  системе. Такие системы с дедупликацией  очень эффективны в виртуальных средах,  поскольку файлы виртуальных машин  имеют много одинаковых блоков данных,  коэффициент дедупликации оказывается  очень высоким.  

PCWeek/UE: Помимо успешной работы команды  ЕМС  и партнеров, какие еще предпосылки для увеличения объемов реализации СХД вы видите на рынке?

В.Б.:  Я бы скорее говорил не о СХД, а о  законченных интегрированных решениях на базе СХД. У заказчиков увеличивается количество бизнес-критичных приложений, а значимость каждого из  них растет. Возьмем для примера ИТ-инфраструктуру банка: сначала создается опорная сеть, соединяющая филиалы  и центральный офис, на верхнем уровне  пирамиды начинают работать бизнескритичные приложения (АБС, кредитная система, архив клиентских дел, и т.п.), сервисные (электронная почта, MS MOM,  SMS, и пр.) — таким образом, идет процесс последовательного накопления информации. Постепенно становятся все более актуальными ведение электронного  архива клиентских дел, обеспечение постоянной доступности и высокой производительности АБС. 

Еще одна предпосылка для увеличения объемов продаж СХД напрямую  связана с проектами виртуализации. В  целом они обеспечивают быстрый возврат инвестиций, позволяют экономить  на серверах, подключениях, лицензиях  на ПО. Процесс виртуализации серверов  ведет к консолидации, что влечет за собой повышение требований к СХД. Поэтому  проекты виртуализации обычно приводят  к приобретению новой системы хранения  или модернизации имеющейся. Кроме  того, часто после завершения таких проектов заказчики начинают искать возможность оптимизировать среды резервного  копирования и восстановления.  

PCWeek/UE: Какие решения представила  ЕМС  в ответ на вызовы, которые бросает технология виртуализации серверов? В чем их отличия от предыдущих поколений продуктов? 

В.Б.: Консолидация серверов влечет за собой унификацию подключений. Так, СХД  должна поддерживать различные протоколы (FC, iSCSI, NAS, FCoE), блочный  и файловый доступы. На виртуальных  машинах работают различные приложения, и каждое из них предъявляет свои  требования к хранению информации. В  2011 г. у нас вышла новая линейка систем  хранения среднего класса EMC VNX, разработанных специально для виртуальных  сред (об этом говорит первая буква в названии). В их составе работают многоядерные 64-разрядные процессоры и  высокопроизводительные флеш-диски,  которые позволяют обрабатывать большое количество операций ввода-вывода  от виртуальных машин. Кроме привычного применения, такая архитектура позволяет использовать их в средах виртуализации рабочих мест (VDI). Мы начали  поставлять системы VNX в марте, они  доступны одновременно с системами предыдущего поколения EMC CLARIION  CX4, на них есть хороший спрос. 

С другой стороны, невозможно с помощью одного универсального продукта  решать все типы задач, которые могут  возникнуть у заказчика. Существуют специализированные продукты, например,  для обработки очень больших объемов  информации — при создании мультимедийного контента, картографии или промышленного проектирования. Для  приложений масштаба предприятия и  обеспечения высокой доступности данных по-прежнему применяются дисковые системы класса High End со специализированной архитектурой. В то же время  создание электронных архивов требует  специальных решений по обеспечению долгосрочного, гарантированного и  недорогого хранения информации на  протяжении десятков лет. Для таких заказчиков мы предлагаем программное решение EMC SourceOne, а также аппаратную платформу Centera. Особое место  в продуктовом портфеле ЕМС занимает  облачная система Atmos.  

PCWeek/UE: В чем, по вашему мнению, состоит основное отличие емс от других вендоров рынка СХД? 

В.Б.: Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что ЕМС является не только производителем систем хранения данных.  Компания является законодателем мод  в построении инфраструктур нового поколения. ЕМС специализируется на технологиях для построения облачных инфраструктур, решениях для резервного копирования и восстановления данных,  информационной безопасности, управления содержанием, создает специализированные программные инструменты для  архивного хранения информации, а также является ключевым игроком на формирующемся рынке Больших Данных.  За последние семь лет ЕМС поглотила несколько десятков лидирующих в своих  сегментах компаний, в их числе Avamar,  Data Domain, Documentum, Greenplum,  Iomega, Legato, RSA, VMware. Мы приобрели высокомасштабируемые специализированные системы файлового доступа  Isilon, технологии репликации и обеспечения постоянной доступности данных  RecoverPoint и VPLEX и интегрировали  эти технологии в законченные решения.  Возможность предложить такие решения  позволяет значительно снизить риски заказчика при построениии информационных инфраструктур. Что же нас отличает  от других? Комплексный подход и постоянные инновации.

Один из последних примеров: ЕМС  первой начала использовать флеш-диски  в составе СХД. После долгих лет разработки и тестирования с различными приложениями в первой половине 2008 г. они  появились в высокоуровневых системах,  в конце 2008 г. — в системах среднего  уровня, в 2011 г. они стали применяться  в системах начального класса. С 2010 г.  флеш-накопители используются и в качестве расширения контроллерного кэша на СХД ЕМС. До этого мы первыми  реализовали механизм контроля качества  предоставления сервисов (QoS) в системах среднего класса. Ранее подобная  функциональность была исключительно  в системах старшего класса (High End). 

Безусловно, направление СХД для нас  по-прежнему остается ключевым, в его  развитие компания инвестирует значительные средства. В мире соотношение между аппаратным, программным обеспечением и услугами EMC составляет  пропорцию 40:40:20 (с учетом доходов  VMware, а это 2 из 18 млрд долл. совокупного дохода ЕМС. — Прим. ред.). ЕМС  лидирует на рынке внешних СХД и занимает долю около 30%.  

Системный подход к управлению  данными (хранение, защита, архивирование, обеспечение доступа) позволяет  построить на предприятии интегрированную инфраструктуру. Она позволяет  управлять жизненным циклом информации, обеспечивая оптимальную работу  с данными. Сегодня ЕМС имеет возможность предложить такие решения  из одних рук, снижая риски заказчиков  при внедрении, обеспечивая гарантированный результат. 

PCWeek/UE: Возвращаюсь к теме инноваций.  ЕМС, в отличие от конкурентов, первой отказалась от использования ленты в системах резервного копирования и восстановления данных. почему?

В.Б.:Объемпродуктивных данных обычно  в десятки раз меньше размера резервных  копий. Для хранения резервных копий заказчики всегда предпочитали дисковые  системы, поскольку те предлагают высокую скорость копирования и восстановления данных. Обычно смущала высокая  цена на подобные системы. С появлением  технологии дедупликации разрыв в удельной стоимости хранения данных на лентах  и дисках существенно сократился. На единице объема дискового пространства появилась возможность хранить на порядок  больше информации. Именно поэтому  мы предлагаем дисковые библиотеки с дедупликацией.  

PCWeek/UE: С какими компаниями на ИТ-рынке  ЕМС  развивает активное сотрудничество и какие цели при этом преследует?

В.Б.:EMC связывают давние партнерские отношения с Brocade, Cisco, Intel,  Microsoft, Oracle, SAP. Основная цель создания технологических альянсов состоит  в совместной разработке и тестировании  интегрированных решений. Референсная  архитектура, лучшие наработки по настройке и внедрению аппаратных и программных систем позволяют гарантировать совместимость продуктов, снизить  риски при внедрении, а также обеспечить максимальную производительность  решений. 

Например, программное обеспечение  EMC Replication Manager обеспечивает  создание консистентных реплик для сред  Microsoft, Oracle, SAP и предполагает наличие аппаратной поддержки со стороны  СХД. В лучших практиках по разворачиванию систем ЕМС для сред этих производителей мы приводим рекомендации  по работе с кэшем, настройке уровней  RAID, другие детали по конфигурированию СХД c одной целью — обеспечить  максимальную производительность и защиту данных приложений.  

Отдельный вопрос — интеграция  с виртуальными средами. В арсенале  ЕМС имеются бесплатные плагины для  Microsoft и VMware, которые позволяют  из среды виртуализации администрировать и управлять СХД, а также перенести  часть функций с программного уровня  виртуализатора на аппаратный уровень СХД. Выгоды очевидны — упрощение  работы с системой и максимальное использование ресурсов СХД. 

Кроме технологического альянса  с Cisco у нас есть и совместное предприятие  VCE   (Virtual  Computing  Environment), задачей которого является продвижение интегрированных решений  Vblock для развертывания виртуальных  инфраструктур.