Начиная с 1980 г. глобальное потребление электроэнергии возросло с 7,3 до почти 18 трлн кВт•ч. Только на поддержание работы Всемирной сети в год тратится 360 млрд кВт•ч, это около 2% от общего энергопотребления цивилизации. Свыше 80% вырабатываемой человечеством электроэнергии генерируется за счет сжигания полезных ископаемых, таких как уголь, газ, нефть и т.д. Выработка 1 кВт•ч электроэнергии на тепловой электростанции приводит к поступлению в атмосферу до 1 кг углекислого газа. 

Дальнейший рост потребления электроэнергии без кардинальной смены технологии ее производства грозит полным истощением природных недр. Человечеству необходимо искать новые пути развития энергетики, в которых важную роль будут играть возобновляемые источники. Концепция «зеленой» энергии сегодня волнует жителей многих стран. Наверное, именно поэтому свою КОНФЕРЕНЦИИ ежегодную конференцию для партнеров и конечных заказчиков компании General Electric и «НТТ Энергия» посвятили технологическим возможностям будущего в накоплении и преобразовании энергии. 

General Electric (GE) — крупнейший в мире производитель электротехнического и энергетического оборудования. Компания насчитывает свыше 290 тысяч сотрудников, а ее годовой оборот превышает 150 млрд долл. На рынок ИБП компания GE вышла в 2001 г. после приобретения корпорации IMV, образовавшейся за счет слияния в 1994 г. компаний INVERTOMATIC и Victron B.V. Сегодня GE занимает лидерские позиции в производстве источников бесперебойного питания и поставляет их практически во все страны мира, в том числе и в Украину. Партнером GE в нашей стране вот уже 17 лет является компания «НТТ Энергия», системный интегратор и дистрибутор ИБП, дизель-генераторов, устройств автоматики, систем кондиционирования и вентиляции. 

В своем докладе Кас Розенберг, директор департамента продаж General Electric в регионе EMEA, отметил, что одна из важнейших задач, которую приходится решать при разработке систем энергоснабжения — это эффективное использование электроэнергии. Сегодня на каждый киловатт полезной нагрузки приблизительно полкиловатта расходуется впустую вследствие потерь на различных этапах доставки и преобразования электроэнергии. 

Производители оборудования постоянно работают над снижением бесполезной траты электричества. Так, специальный режим ecomode, интегрированный в системы бесперебойного питания GE, позволяет добиться сокращения потерь с 50% до 38–40%. В этом режиме питание конечного оборудования осуществляется в обход ИБП, однако система мгновенно включается, как только параметры электроэнергии выходят за допустимые пределы. 

Для повышения эффективности своих продуктов компания активно инвестирует в различные научные разработки и исследования. За последнее время GE приобрела 16 патентов на изобретения в сегменте ИБП. В течение только 2011 г. она инвестировала в научные исследования 5,8 млрд долл., это почти в 3 раза больше, чем 10 лет назад. 


По словам Каса Розенберга, при разработке нового решения обязательно приходится учитывать три основных фактора — стоимость, надежность и соответствие техническим нормам. В противном случае оно не будет востребовано на рынке, ведь при выборе любого решения заказчик оценивает операционные расходы за определенный период времени. 

Основные усилия разработчики направляют на усовершенствование электроники — мозга системы бесперебойного питания, повышение емкости и сохранение стоимости на приемлемом для покупателя уровне. Относительно новым направлением в этой области можно назвать разработку систем удаленного мониторинга и диагностики. Благодаря им администратор сможет удаленно определять, какой из блоков ИБП в первую очередь подвержен сбоям. Для решения этой задачи GE намерена тесно сотрудничать с локальными партнерами. Например, в Украине «НТТ Энергия» при поддержке GE разрабатывает собственную платформу мониторинга, которая будет в наибольшей степени соответствовать требованиям украинского рынка. 

Кас Розенберг также коснулся перспектив развития глобальных энергетических систем. На сегодня в некоторых странах Европы до 10% энергии производится за счет ветрогенераторов. В южных странах популярно использование солнечных батарей. Однако ветер не всегда дует с одинаковой силой, да и солнечные панели наиболее эффективны в полдень в безоблачный день. Для обеспечения стабильной поставки электроэнергии в различные регионы необходимо создать комплексную систему энергообеспечения. В этой системе различные источники будут способны динамически компенсировать нехватку энергии в том или ином месте. Подобные интеллектуальные энергетические сети эксперты называют Smart Grid. При создании таких сетей важнейшей задачей является накопление выработанной энергии, что позволит потребителю воспользоваться ею в момент пиковой нагрузки. В качестве одного из вариантов такого накопителя называют мощный аккумуляторный блок с электронным модулем управления. Фактически речь идет о традиционном источнике бесперебойного питания. Есть и другой вариант: избыток электроэнергии в определенный момент отдать в сеть, чтобы ею могли воспользоваться другие потребители. 

Развитие интеллектуальных энергетических сетей открывает огромные возможности для рынка специальных решений по управлению сетями, а также систем бесперебойного питания. Уже сегодня, по данным GE, рынок ИБП оценивается в 7 млрд долл. и ежегодно растет на 7–8%.