По прогнозам аналитической фирмы Juniper Research, мировые доходы от сервисов в мобильных сетях LTE, по мере их развертывания, будут активным образом расти и к 2016 г. превысят 265 млрд долл., большую часть которых принесет корпоративный рынок, хотя по количеству абонентов преобладать будет потребительский сегмент.

Согласно данным аналитиков, первые пользователи мобильных LTE-сервисов будут принадлежать к группе особо продвинутых абонентов, ежемесячные траты которых на мобильную связь и сегодня наиболее высоки. Причем данная тенденция будет характерна как для развитых, так и для развивающихся рынков.

Но другая замеченная тенденция более интересна. Если в мобильных сетях второго и третьего поколений основную часть дохода операторам приносит массовый рынок, то для сетей LTE (т. е. 4-го поколения) ситуация иная. Хотя количество частных потребителей в них будет существенно больше, чем корпоративных абонентов, доходы от сервисов для массового сегмента рынка окажутся меньше половины общей суммы, полученной от предоставления услуг LTE (как для корпоративных, так и для частных пользователей).

Аналитики считают, что операторы, обеспечивая для корпоративных пользователей гарантированное подключение и высокий уровень качества сервисов, обусловят высокие тарифы на услуги LTE именно этими особенностями. Это, в свою очередь, и создаст условия для такой «не типовой» дифференциации доходов. При этом темпы снижения ARPU для корпоративного сегмента будут ниже, чем в сегменте частных пользователей.

В то же время, по мнению Juniper, финансовые возможности корпоративных пользователей сегмента «лакшери» в развивающихся странах существенно меньше, чем их коллег в США и Европе, поэтому там количество LTE-абонентов отнюдь не станет массовым. Но это вызовет общий рост ARPU во всех странах и для всех мобильных сетей, независимо от технологии, даже для сетей 2-го поколения, — полагают аналитики.

Самым быстрорастущим и наиболее доходным для операторов сегментом станут потребители с большим объемом трафика, использующие такие сервисы, как видео, Web и электронную почту.






Наибольшую часть мировых доходов аккумулируют операторы стран Западной Европы, Северной Америки и Китая: в 2016 г. доля этих стран составит 84% от мирового рынка. К этому же периоду доля доходов от сервисов LTE в суммарных поступлениях от всех мобильных сервисов в мобильных сетях всех технологий (от 2-го до 4-го поколений) превысит 26%.