Мини-исследование PCWeek/UE рынка ИТ-консалтинга нужно рассматривать в качестве дополнения к обширной теме предыдущего номера «ИТ-бизнес в Украине». На этот раз мы сосредоточили внимание не на интеграторах и вендорах (хотя многие из них активно развивают консалтинговое направление), а на компаниях, сфокусированных исключительно на предоставлении услуг в области ИТ-консалтинга.
Разобраться в ситуации на рынке, выявить наметившиеся тенденции и построить прогнозы на будущее нам помогали BrigRetail, CONIM GROUP, Innoware, SMART business, «Ареон Консалтинг», «ЕКонсалтинг», «ИНТАЛЕВ» (в алфавитном порядке). Несколько особняком стоят De Novo и «СИТРОНИКС Информационные Технологии», пожелавшие наряду с ИТ-консультантами принять участие в подготовке материалов этого номера. Занявшая первое место в рейтинге системных интеграторов компания «Инком» представлена развернутым интервью с ее вицепрезидентом Эдуардом Савушкиным (на следующей странице).
Минимум миниморум
Оборот украинского рынка ИТ-консалтинга откровенно не радует, он попрежнему очень мал. Максим Агеев, генеральный директор De Novo, приводит цифры без учета внедрения тяжелых корпоративных приложений (ERP, CRM и проч.): максимум 25 млн долл. в 2011 году.
Позиции других игроков рынка по этому вопросу заметно отличаются, очевидно, они приводят показатели брутто. «СИТРОНИКС ИТ» называет цифру в пределах 240–250 млн долл., «ЕКонсалтинг» — 50–150 млн долл. SMART business считает, что в 2011 году объем рынка составит 70% от уровня докризисного 2008 года и вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом.
Показатели роста
«Наш скорбный труд не пропадет: Из искры возгорится пламя». Все опрошенные респонденты признают, что в последние два года на рынке наблюдается растущий интерес предприятий к различным услугам в области ИТ-консалтинга. Этот тезис в полной мере подтверждает и мнение Эдуарда Савушкина, высказанное в интервью PCWeek/UE. Стартовавшие в 2011 году проекты стали масштабнее и сложнее (см. далее таблицу с описанием некоторых из них).
Рост востребованности услуг ИТ-консалтинга вызван, с одной стороны, появлением на рынке новейших программных и аппаратных технологий, а, с другой — потребностью предприятий в новых сервисах, позволяющих им повысить эффективность бизнеспроцессов и ИТинфраструктуры.
Главной тенденцией 2011 года в CONIM GROUP считают реализацию отложенного в 2008–2009 годах спроса. Многие предприятия запускают замороженные в период кризиса проекты и поэтому готовы инвестировать в ИТуслуги.
Ставки сделаны
Многие ИТ-консалтинговые компании вот уже несколько лет подряд делают ставки на внедрение ERP и ECMсистем. В Innoware полагают, что готовность отечественного рынка использовать международные системы постепенно увеличивается. Растущая конкуренция и необходимость повышения эффективности бизнеса стимулируют компании всерьез задумываться над потреблением услуг ИТ-консалтинга.
«ИНТАЛЕВ»: сейчас бизнес ищет решения, гарантирующие быстрый эффект. Система должна давать очевидную отдачу, немедленный результат, тогда она представляет интерес для бизнеса и инвестирования.
Однако акценты часто смещены от стратегического консалтинга в сторону тактического и операционного. Заказчики не спешат внедрять новые системы, а модернизируют существующие продукты и решения (переходят на новые версии, меняют модули или расширяют функциональность).
Заказчики
Активными заказчиками являются банковская и телекоммуникационная сферы, тенденция повышения эффективности бизнеса заметна в розничной торговле. Компании, которые стремятся развивать ИТ-инфраструктуру, преследуют цели интеграции дочерних предприятий, создания единых стандартов ведения бизнеса, изменения деятельности.
Смена парадигмы
Концепция облачных вычислений, о которой за последние несколько лет сказали больше, чем за несколько десятков лет ее существования, в 2011 году сумела найти дорогу к конечным заказчикам в Украине. Все без исключения вендоры незамедлительно подняли ее на щит, и теперь ERP, CRM и подобные им корпоративные системы активно обрастают инструментами для работы не только в традиционных, но и облачных и гибридных средах.
Для ИТ-консалтинговых компаний это сулит новые интересные проекты и дополнительные источники дохода. Через несколько лет темпы роста развертывания облачных проектов достигнут 30–40%, полагают в компании SMART business.
В то же время «ЕКонсалтинг» в ближайшие три года не видит предпосылок для перемещения ИТ-сервисов в публичные облака. Не верит компания и в коммерческую пользу от социальных сетей, которые не сумеют выйти за рамки продвинутого инструмента для общения.
Не менее важная тенденция, которая постепенно становится все более заметной, состоит в передаче ИТсервисов аутсорсинговым компаниям. Заказчики все больше фокусируются на профильном бизнесе, а непрофильные активы отдают на обслуживание сторонним организациям. Вопервых, это выгоднее, вовторых, это правильнее — модель бизнеса становится более гармоничной.
Вектор 2012
Даже в самые сложные времена исследовательские подразделения вендоров не прекращают работу, скорее, они делают ее с удвоенным усердием и продолжают наводнять рынок новыми технологиями и концепциями. А раз так, ИТ-консалтинговые компании имеют все основания с оптимизмом смотреть в будущее. Собственно, многие из них так и поступают. Например, BrigRetail рассчитывает на рост объемов рынка и увеличение количества проектов внедрения ERPсистем.
При благоприятных условиях рынок может вырасти на 15–20%, в самом лучшем случае — на 30%. Правда, даже при реализации такого позитивного сценария объемы в следующем году окажутся меньше достигнутых в 2008м на 15% — считают в SMART business.
De Novo, наоборот, считает, что в следующем году причин для значительного прироста не предвидится. Конечно, в условиях небольшого объема рынка достаточно получить один многомиллионный контракт со стороны крупной международной компании, чтобы повлиять на ситуацию. Другой вопрос, насколько реалистичным можно считать такой сценарий развития событий. Максим Агеев больше верит в высокую вероятность рецессии и не исключает даже сокращение сегмента ИТконсалтинга.
Как бы там ни было, кризис может отразиться на инвестиционных бюджетах, но не операционных. Предприятия, которые ранее внедрили ERPсистемы, вряд ли перестанут работать, а значит ИТ-консалтинговым компаниям, как минимум, останутся услуги поддержки и они сумеют заработать на свой кусок хлеба с маслом.
Бизнес по-украински
Можно ли хаос превратить в порядок? ИТ-консультанты постоянно занимаются наведением порядка в бизнесе, и у некоторых из них получается успешно справляться со своей работой. Однако положительный результат нельзя достичь без стремления самого заказчика изменить бизнес в лучшую сторону.
О каких услугах ИТ-консалтинга и, соответственно, объеме рынка этих услуг в Украине можно говорить, если бизнес многих отечественных компаний устроен примитивно, неэффективно и, если хотите, совсем не эстетично. Еще хуже, что большинство топменеджеров пребывают в сладком неведении и даже не желают задумываться о горькой правде. Конечно, в нашей стране не принято покупать консалтинг, а как иначе?
De Novo: украинские предприятия заняты решением тактических задач, насущных проблем и не занимаются стратегическим планированием. Когда рассматриваешь задачу на ближайший месяц, в ней нет места консалтингу.
Украинские предприятия заняты решением тактических задач, насущных проблем и не занимаются стратегическим планированием (см. «Украина — страна не стратегий, а тактик», PCWeek/UE №20 от 17 ноября). Когда рассматриваешь задачу на ближайший месяц, в ней нет места консалтингу — уверен гн Агеев.
В свете сказанного становится понятно почему в Украине работает очень мало профессиональных консультантов, а основной прирост обеспечивают международные игроки. Просто существенную долю ИТ-консалтинга потребляют не украинские компании.
Спрос превышает предложение
К сожалению, не на услуги ИТ-консалтинга, а на квалифицированных консультантов. Для профессиональной практики необходимы инвестиции в квалификацию, которые могут окупаться только при наличии постоянного спроса в достаточном объеме. Но развитие ИТ-консалтинговых компаний в условиях нестабильного рынка весьма затруднительно.
Если кризисные прогнозы не сбудутся, компании рискуют столкнуться с еще более острым дефицитом квалифицированных кадров в отрасли. К числу способствующих этому причин следует отнести и недостаточную подготовку специалистов и менеджеров в вузах и бизнесшколах.
Золотое сечение существует
Его только нужно найти и, конечно, стремиться и хотеть это сделать. Львиная доля работ в проектах по ИТ-консалтингу состоит в выборе технологий — оценке, соотнесении функциональности определенного набора с реально необходимым, верификации результатов исследований.
Нужно отдать должное труду рядовых ИТ-консультантов и упорству ИТ-консалтинговых компаний, которые вопреки всем объективным сложностям продолжают развивать бизнес в нашей стране. Они являются проводниками технического прогресса на местах, они ищут и находят общий язык с топменеджментом украинских компаний и, что гораздо всего важнее, они постепенно устанавливают новые правила бизнес-игры в Украине.