Новый СЕО Hewlett-Packard Мег Уитман спустя девять недель после своего назначения, 29 ноября выступила на европейской конференции HP Discover в Вене с очередными идеями относительно реконструкции компании. За это время она приняла несколько серьезных решений, главное из которых — отказ от продажи отделения персональных компьютеров (кстати, весьма преуспевающего в России и очень важного для HP в Китае), а компания объявила ряд новых продуктов и инициатив, и самая интересная из них — проект Odyssey: его реализация позволит в значительной степени решить проблему, связанную с отказом Oracle поддерживать Itanium (правда, в HP категорически опровергают связь Odyssey с этой проблемой, повлекшей заметный спад продаж серверов на базе Itanium). В Вене HP представила еще несколько новых решений, акцентировав внимание на интеграции технологий недавно приобретенной британской компании Autonomy (эта многомиллиардная сделка вызвала немало критики со стороны отраслевых экспертов).

               
                        Мег Уитман

HP должна стать единой и вернуться к основам

За неделю до венской конференции г-же Уитман пришлось объяснять инвесторам причины резкого (почти на 91%) сокращения прибыли компании в IV квартале последнего финансового года и рассказывать о перспективах бизнеса HP в следующем году. Согласно Reuters, новый СЕО обозначила пакет мер, которые, как она считает, позволят преодолеть последствия «драматичного 2011-го», стабилизировать бизнес и сделать 2012-й годом «перезагрузки и перестройки». В числе таких первоочередных мер г-жа Уитман назвала отказ от крупных приобретений (по ее словам, можно ожидать два-три поглощения софтверных фирм в пределах 500 млн. долл.); необходимость таких инвестиций в исследования разработки, которые будут отвечать темпам роста оборота компании; расширение штата продавцов, особенно работающих с крупными заказчиками, и усиление сервисного направления. Как сообщает Reuters, финансовые аналитики в целом остались удовлетворены полученной информацией.

В Вене Мег Уитман заявила, что события уходящего года, вероятно, лишили кого-то ясного понимания, что же такое есть НР, и сочла необходимым дать определение: «HP — это крупнейший в мире поставщик ИТ-инфраструктуры, ПО, сервисов и решений для индивидуальных пользователей и организаций всех размеров», пояснив, что ядром бизнеса является именно ИТ-инфраструктура, а ПО и сервисы расширяют и дополняют спектр предлагаемых компанией решений. В качестве ключевых решений для бизнеса она назвала конвергированную инфраструктуру, трансформацию приложений, корпоративную безопасность, оптимизацию информации и гибридную доставку сервисов.

Мег Уитмен выразила восхищение портфелем продуктов своей компании, но заметила, что для процветания бизнеса необходимо, чтобы эти продукты взаимодополняли друг друга, а компания выглядела в глазах заказчиков единым поставщиком решений (как известно, несколько лет назад НР фактически была разделена на несколько крупных подразделений). Большей конкретики из ее уст не прозвучало, так что нам остается дожидаться следующих объявлений и наблюдать, как будут реализовываться идеи нового СЕО.

Idol 10 как платформа для Information Optimization

Одной из важнейших задач, стоящих перед Мег Уитман, финансовые аналитики назвали скорейшую интеграцию технологий недавно поглощенной за огромные деньги (свыше 11 млрд. долл.) британской компании Autonomy. Ответ не заставил долго ждать: в Вене была анонсирована аналитическая платформа Idol 10, способная работать с неструктурированными бизнес-данными. Более того, было заявлено, что сочетание технологий Autonomy и фирмы Vertica, приобретенной HP в феврале 2011-го, сможет на все 100% удовлетворить потребности предприятий в работе как со структурированной, так и с неструктурированной информацией.

Как пояснил основатель Autonomy, а ныне исполнительный вице-президент подразделения HP Information Management Майк Линч, сейчас из всего накопленного в мире объема данных на долю структурированной информации приходится лишь 15%, тогда как остальные 85% — неструктурированные данные. А годовой рост этих объемов оценивается на уровне 22 и 62% соответственно.

Аналитическая база данных Vertica служит для высокопроизводительной (с массовым параллелизмом) обработки машиночитаемых структурированных данных (с хранением по столбцам — column-oriented), объемы которых достигают сотен терабайтов. Vertica поддерживает обработку данных в оперативной памяти (in-memory), а также технологию MapReduce для анализа нестандартных данных без использования языка запросов SQL (NoSQL).

По словам Майка Линча, технологии Autonomy позволяют в реальном времени анализировать неструктурированные данные с поиском не по ключевым словам, а по контексту, что позволяет эффективно использовать Idol 10 для работы с «человеческими» данными из самых разнообразных источников — например, социальных сетей и сообщений e-mail. В результате будут преодолены ограничения существующих реляционных и объектно-ориентированных СУБД, а также технологий in-memory и MapReduce и даже Hadoop. Одним из ключевых преимуществ подхода НР, считает г-н Линч, станет возможность работы со структурированными и неструктурированными данными, хранящимися в одном репозитарии благодаря единому слою доступа, реализованному в комплексном решении.

Будучи ведущим вендором серверов и систем хранения данных, НР, естественно, пошла дальше чисто софтверных решений и предложила три программно-аппаратных комплекса на базе серверов Proliant, СХД собственного производства, Idol и Autonomy Private Cloud. Это Archiving Appliance, eDiscovery Appliance и Enterprise Search Appliance, о функциональном назначении которых можно судить уже по их названиям.

На пути к Federated Deduplication

Непосредственно повышения эффективности работы с данными касается еще одно важное объявление НР — о выпуске новых систем хранения и резервного копирования. Эти системы созданы в рамках фирменной концепции, которую можно назвать «унифицированной дедупликацией» (federated deduplication), предполагающей совместимость всех дедупликационных решений, развернутых на предприятии, — от удаленных подразделений до главного дата-центра.

Этой новой концепции отвечает система для крупного и среднего бизнеса HP B6200 StoreOnce Backup System, которая позволяет сохранять и дедуплицировать до 28 Тб данных в час, поддерживает функцию автоматического возобновления резервного копирования и легко масштабируется от 50 до 768 Тб. Старший вице-президент HP Дэвид Скотт заявил в Вене, что по скорости создания резервных копий и восстановления данных B6200 превосходит самую мощную систему ближайшего конкурента в 3,5 и 7 раз соответственно, обладает вдвое большей емкостью, а стоит при этом (в расчете на 1 Гб данных) на 20% меньше.

Другое новое решение — система для среднего бизнеса HP X5000 G2 Network Storage System — поддерживает до 26 тыс. пользователей и 128 Тб данных и оснащено антивирусными технологиями. Эта модульная NAS-система создавалась в сотрудничестве с Microsoft и оптимизирована для сред Microsoft.

А новое ПО HP Data Protector делает доступной для малого бизнеса функциональность технологии HP StoreOnce, не требуя инвестиций в дорогостоящее оборудование: его можно применять с уже имеющимися на предприятии серверами резервного копирования или приложений.

Odyssey и Oracle ничего не связывают?

Разумеется, выше изложена лишь небольшая часть сделанных в рамках HP Discover объявлений, к другим новостям мы еще вернемся в дальнейшем. В заключение хотелось бы более подробно остановиться на упомянутом выше проекте Odyssey, анонс которого был сделан за неделю до конференции, благо в Вене мне удалось получить некоторые комментарии по этому поводу у Марка Пейна, вице-президента подразделения HP BCS EMEA, занимающегося решениями для критически важных для бизнеса приложений.

Напомню, что суть Odyssey заключается в унификации RISC/UNIX (Itanium) и x86-совместимых серверных платформ. Согласно проекту, через два года серверы HP Integrity и Superdome 2 смогут работать одновременно под управлением операционных систем HP-UX, Windows и Linux, используя унифицированные стойки с блейд-серверами на основе процессоров с разной архитектурой. Для этого компания, в частности, выпустит блейд-серверы DragonHawk на базе Intel Xeon и поработает над внесением в Linux и Windows изменений, необходимых для доведения этих ОС до такого уровня надежности, который свойствен средам для критически важных приложений (например, HP-UX).

Эта новость вызвала единодушную реакцию отраслевых экспертов: компания стремится минимизировать проблемы, возникшие в связи с отказом Oracle поддерживать в своей СУБД и приложениях процессор Intel Itanium, ныне эксклюзивно применяемый HP в своих серверах. Проект Odyssey, считают они, позволит НР совместить обе процессорные платформы в одном решении и в соответствии с ситуацией на рынке менять в составе сервера удельную долю той или иной платформы, т. е. успокоить заказчиков относительно их инвестиций.

«Заказчики могут быть уверены, что мы продолжим инвестиции в Itanium и HP-UX. Более того, мы расширяем выбор: если они хотят выполнять свои критичные приложения под Linux или Windows, они могут делать это на своих Integrity и Superdome 2 без дополнительных вложений. При этом мы предоставим софт для выполнения таких приложений и сервисы для их развертывания», — сказал Марк Пейн, едва речь зашла о проекте Odyssey.

На мой вопрос, в какой степени Odyssey позволит решить проблему с отказом Oracle, он категорически заявил: «Odyssey задуман не как решение проблемы с Oracle, это очередной логический шаг в развитии нашей инфраструктуры поддержки критичных приложений».

Что касается изменений, необходимых для доведения «до ума» Windows и Linux, то понятно, что в плане Windows соответствующая работа НР со своим стратегическим партнером Microsoft вопросов не вызывает. А вот в плане Linux ситуация неочевидна. Понятно, что можно работать непосредственно с Red Hat, а можно создать свою версию отказоустойчивого Linux. Но, как сказал г-н Пейн: «Усовершенствованный для поддержки критичных приложений Linux — это будет стандартный Linux». По его словам, компания собирается передать в фонд Linux некоторую свою интеллектуальную собственность, используемую в HP-UX и в области виртуализации (например, технологию работы с разделами в виртуальных пространствах).

Наверное, на этом можно было бы и закончить, но в процессе подготовки статьи пришла информация, что HP определилась с будущим своей мобильной ОСwebOS:она переходит в категорию Open Source. Наверное, нельзя исключать, что такая же судьба со временем может постичь и НР-UX, если рынок выступит не в пользу Itanium: проектом Odyssey компания обозначила запасной вариант развития и для себя, и для своих заказчиков.