При построении ЦОД важными факторами являются корректность совместной работы многочисленного оборудования и слаженность действий всех компаний, участвующих в процессе монтажа. Общеизвестно, что «зоопарк» компонентов от разных производителей может привести к рассогласованности работы, сложностям в дальнейшем обслуживании, увеличению времени простоя ЦОД и реакции на аварийные вызовы. Поэтому наилучшим вариантом становится приобретение оборудования от одного производителя. 

Тогда установленные компоненты будут работать как единый организм. Для выполнения монтажных и наладочных работ понадобится намного меньше времени, чем при запуске ЦОД из разрозненных блоков (ИБП от одного производителя, стоечная система от другого, системы кондиционирования от третьего и т.д.). Отпадает необходимость доукомплектации на месте дополнительными связующими компонентами, что повышает надежность системы. Мониторинг, управление и изменение параметров в таком решении просты и удобны, максимальное количество компонентов, характеристик и параметров легко изменить в соответствии с текущими потребностями ЦОД. Даже если капитальные вложения несколько возрастают, то стоимость владения, включающая риски и потери бизнеса от простоя оборудования, оказывается значительно меньше.

В конце 2010 г. подразделение IT Business (АРС by Schneider Electric) концерна Schneider Electric объявило о приобретении итальянской компании Uniflair S.p.A., занимающей третье место в мире на рынке систем прецизионного охлаждения помещений и модульных фальшполов. Согласно прогнозам, приобретение Uniflair приведет к росту дохода на акцию Schneider Electric уже по итогам 2011 г. и будет полностью удовлетворять критериям компании в области окупаемости капитальных затрат.

Проектные поставки оборудования Uniflair для украинских заказчиков осуществляются через традиционный канал дистрибуции APC by Sсhneider Electric. В свою очередь, офис вендора располагает штатом обученных сервисных инженеров и консультантов по продукции итальянского бренда.

В продуктовой линейке компании есть оборудование, разделенное по трем разным направлениям.

Периметрические системы охлаждения

Первая, наиболее обширная и широко применяемая категория — периметрические системы кондиционирования с внутренними блоками шкафного типа. Диапазон мощности данных систем от 5 до 160 кВт (вскоре линейка будет расширена до 250 кВт). Различные комплектации оборудования и типы хладоносителя позволяют удовлетворить практически любые требования владельцев ЦОД, а также вписываться в нестандартные конструктивные особенности проектов.

В портфеле продуктов, например, имеются блоки с воздушным и жидкостным охлаждением хладагента, системы с двойным теплообменником, энергосберегающей функцией freecooling и т.д. Есть несколько вариантов подачи охлажденного воздуха: нижний под фальшпол, нижний фронтальный, верхний. Конструкция блоков, а также передовые технологии позволяют получить высокоэффективное охлаждение с минимальным потреблением электроэнергии, низкими стартовыми токами (что немаловажно при необходимости подводить электропитание к кондиционерам от ИБП), возможностью регулирования холодопроизводительности при частичной тепловой нагрузке, с использованием озонобезопасного хладагента R410a.

Сочетание высокоэффективных ЕС-вентиляторов с выносными датчиками давления, установленными в пространстве фальшпола, дает возможность оперативно реагировать на колебания тепловыделения в обслуживаемом помещении. Такое решение позволяет экономить до 30% потребляемой кондиционерами электроэнергии.

 Важной характеристикой ЦОД является его динамичность, т.е. изменение нагрузки в том или ином технологическом шкафу в течение «жизни» датацентра. Для решения такого рода задач Uniflair предлагает систему Active Floor, позволяющую изменять холодопроизводительность в зависимости от тепловыделения. Эта система совместно с периметрическими кондиционерами способна справиться с проблемой блуждающей нагрузки при построении виртуальных облачных процессов.

 Использование периметрических систем кондиционирования в сочетании с модулями Active Floor и конструктивом изолированного горячего коридора позволяет поглощать 25 Вт тепла с одного ИТ-шкафа.

Холодильные машины

Вторая продуктовая категория Uniflair, особенно необходимая в комплексных решениях при построении ЦОД с внутрирядными кондиционерами АРС InRow RC и Inrow RP, представлена холодильными машинами (чиллерами). Они доступны в разнообразных формфакторах: внутренней и наружной установки, воздухои водоохлаждаемые. Диапазон мощности от 8 до 1200 кВт. При нынешнем стремлении к энергосбережению немаловажной функцией данных чиллеров является функция freecooling, в наших климатических условиях она позволяет экономить более 40% электроэнергии в год. Другие особенности оборудования, такие как tandem, инверторное управление компрессором, oil-free-системы, тоже помогают снижать уровень потребляемой электроэнергии и, соответственно, повышать энергоэфективность.

Система Active Floor позволяет охлаждать технологические шкафы с высокой плотностью тепловыделения Разработанная Uniflair система Intelegent freecooling позволяет использовать теплообменник резервного чиллера для повышения холодопроизводительности при работе в режиме свободного охлаждения. Такое решение дает возможность максимально задействовать все ресурсы системы холодоснабжения, при этом энергопотребление остается на все том же низком уровне.

Кондиционеры для удаленных базовых станций

 Третье направление представлено кондиционерами для установки на удаленные базовые станции операторов мобильной связи. В состав этой продуктовой категории входят моноблочные кондиционеры внутренней и наружной установки, сплит-системы с внутренними блоками припотолочного и пристенного типов. Холодопроизводительность колеблется в диапазоне от 2 до 17 кВт. Все блоки оснащены двойным вводом электропитания, вентиляторами постоянного тока 24 В и 48 В. В них предусмотрены энергосберегающая функция freecooling, а также возможность внешнего управления и контроля за работой кондиционера.

КОММЕНТАРИЙ

Все из одних рук

Приобретением Uniflair компания подтвердила стратегический курс на комплексный подход к решению самых сложных проектных задач, связанных с защитой критически важных систем наших заказчиков. Спектр продуктов Uniflair позволит расширить наши возможности в уже освоенных сегментах и обеспечить конкурентное предложение в новых.

Теперь, благодаря приобретению Uniflair, корпорация Schneider Electric владеет полным портфелем решений по кондиционированию и охлаждению. Работая вместе со Schneider Electric, мы сможем значительно расширить наш бизнес во всем мире. Сочетание взаимодополняющих предложений поможет нам стать поставщиком комплексных решений для охлаждения ЦОД.

Итальянское происхождение

Компания Uniflair основана в 1988 году в Италии, в провинции Падуя. Она занимает прочные позиции в Европе и играет заметную роль на рынках развивающихся стран, в частности Китая и Индии. Ее основная специализация — проектирование и производство прецизионных кондиционеров и систем охлаждения для помещений, требующих поддержания постоянных температур и влажности воздуха. Богатый опыт Uniflair по изготовлению систем для решения критически важных задач позволит укрепить лидирующие позиции Schneider Electric в сегменте энергоэффективных продуктов для ЦОД. 

Главная производственная площадка Uniflair расположена в Консельве (недалеко от Венеции), еще две — в Индии и Китае. Филиалы представлены в Испании, Германии, ЮАР, США, Китае и Индии. Производимая на каждом из заводов продукция регионально ориентирована. Например, все оборудование, поставляемое в Европу, производится только на заводе в Италии. 

Очень важным звеном в составе Uniflair является собственный исследовательский центр с лабораториями и тестовыми помещениями. Отсюда родом все новации, изобретения и усовершенствования оборудования. Любой нестандартный запрос тщательно и в то же время оперативно прорабатывается и тестируется, чтобы потребитель в итоге получил выверенное и нужное именно ему решение. Кстати, сейчас проходит финальный этап тестирования периметрических систем кондиционирования с инверторным управлением компрессором.