Хартвиг Таубер, генеральный директор отраслевой организации FTTH  Council Europe и член рабочей ИКТгруппы в австрийском правительстве,—  один из самых опытных и  авторитетных европейских экспертов в области широкополосного доступа. PCWeek/UE попросил  г-на Таубера поделиться с нами своим взглядом на рынок ШПД в Украине и других странах Европы, охарактеризовать  факторы, стимулирующие его рост, а  также назвать ключевые тенденции развития этой технологии.

PCWeek/UE: Г-н Таубер, каков уровень проникновения ШПД в Укране? Какие особенности украинского рынка ШПД вы бы отметили?

Хартвиг Таубер:  Согласно нашим последним   данным ,   около   450   т ы с .  абонентов в Украине подключены к  Интернету по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), соответственно, уровень проникновения широкополосного доступа составляет 2,2%.  Отмечу, что в наших отчетах фигурируют только подключения на основе  решений FTTB (Fiber-to-the-Building,  оптоволокно   до   здания )   и   FTTH  ( Fibertothe -Home ,   оптоволокно   в  дом) .  Мы не учитываем абонентов,  получающих доступ к Всемирной сети  посредством морально устаревших на  сегодня технологий vDSL или ADSL  на баз е  медного кабеля, поскольку  эти  технологии имеют  рад же с тких  ограничений. 

Основным провайдером скоростного  доступа в Интернет является «Билайн»  (сегодня его услуги предлагаются под  брендом «Киевстар». — Прим. ред.), он обслуживает примерно 2/3 всех абонентов, подключенных по ВОЛС. Кроме  того, на рынке присутствует большое  количество мелких интернет-провайдеров, которые строят собственные высокоскоростные сети. Многие из них  предоставляют свои услуги как частным абонентам, так и предприятиям  малого бизнеса.

В Киеве технологии ШПД развиваются активнее, чем в регионах. Впрочем,  такая ситуация характерна и для других стран Восточной Европы, например Болгарии, Румынии и отчасти Венгрии.

PCWeek/UE: Каковы ключевые тенденции  развития проводного широкополосного доступа в Украине и в мире? Какие факторы  стимулируют рост этого рынка?

Х.Т.: Мне сложно дать подробный анализ ситуации на локальных рынках в  отдельно взятых странах Европы, поскольку мы рассматриваем европейский рынок ШПД в целом. Однако  есть несколько очень схожих факторов, которые либо способствуют развитию, либо тормозят  процесс   расширения ШПД в Европе. Перечислю типичные  стимулы для развития  ШПД.

 • Конкуренция на  этапе   с троит ельс тва  « последней   мили » .  В таких странах, как Нидерланды, до сих пор  существует  достаточно   жесткая  конкуренция между  операторами   за  органи зацию  «последней мили» на пути к  клиенту. Кабельные  операторы пос тоянно увеличивают пропускную способность  линий связи, ведущих  к дому абонента, что  приводит к росту инвестиций в ШПД. 

• Активность коммунальных предприятий. В Дании, Швеции и Финляндии коммунальные предприятия довольно  быстро осознали преимущества ШПД  и начали вкладывать средства в строительство волоконно-оптических сетей. Теперь они являются владельцами сетевой инфраструктуры и выступают в  качестве интернет-провайдеров.

 • Пол итическое   видение   и   стратегия .   Четкая  политическая   позиция   относительно   предоставления  гражданам   страны   высокоскоростного   доступа   в   Интернет   является  мощным   двигателем   расширения  ВОЛС .   В   к ачестве   типичного   примера   можно   привести Португалию  и Словению. В Португалии,  например ,   правительство   ясно   сформулировало  свою  стратегию в области  развития  ШПД  и   убедило   четырех  основных операторов подписать протокол о  сотрудничестве ,  предложив на   специальных   условиях   кредиты  для строительства сетей.  В результате  в  течение   только одного  года эти  опе раторы   развернули   сети   ШПД , позволяющие   обслуживать   более  миллиона домохозяйств.

 • Сильные  ре гуляторы.  Наличие  сильных государственных регуляторов  способствует притоку инвестиций в  развитие ВОЛС. Это характерно для Нидерландов, Франции и Португалии.  Именно   благодаря   таким   рег уляторам многие   европейские   страны  приступили к строительству NGN-сетей 
 ( Next   Generation  Network — сеть следующего поколения).

 • Потребность   в новой   инфраструктуре. В ряде европейских стран, включая  Украину и другие государства Восточной  Европы, телекоммуникационная инфраструктура требовала  кардинальной модернизации. Это повлекло за собой построение   современных  высокоскоростных  линий связи. Страны, где сформировалась большая  часть вышеуказанных  факторов, занимают  ведущие позиции на  рынке ШПД.  И наоборот ,   с траны,   где  пока не проявился ни один из стимулов, как правило, отстают в развитии  ВОЛС.

PCWeek/UE: Какую из технологий скоростного доступа вы бы назвали наиболее востребованной?

Х.Т.: Европейский совет FTTH является  представителем более 150 компаний,  которые способны предложить практически любые решения для организации услуг на базе ШПД. Поэтому мне  сложно выделять какую-то конкретную технологию. Выбор решения по  построению сети зависит от конкретных условий проекта и предпочтений  самого оператора.  

PCWeek/UE: Стоит ли ожидать в ближайшие годы активного внедрения технологии  LTE? Какие регионы будут лидировать в ее  продвижении?

Х.Т.: Так как наша организация ориентирована на развитие исключительно  проводных ШПД-технологий, точных  данных по части развития рынка LTE  у нас нет. Однако мы ожидаем рост  проникновения   технологии   LTE.  С  другой  с тороны,  мы рас сматриваем  эту технологию не как конкурирующую  с  ШПД,   а как   дополн ющую:  LTE   не   сможет   заменить   волоконно-оптические  линии   связи .  В  и тоге абоненты будут использовать обе  технологии: LTE — для организации  мобильного доступа и развлечений,  а ШПД — для работы  с  различной  домашней  т е хникой ,  включая  т елевизоры и компьютеры.


Наши опасения сегодня заключаются в том, что многие государственные  чиновники, принимающие решения,  не вполне осознают все ограничения  
технологии LTE. В некоторых странах  они продолжают  нас таивать на  быстром развертывании этих сетей в  сельских районах, чтобы обеспечить  удаленные населенные пункты хоть какой-нибудь широкополосной связью.  Однако LTE является общей средой и,  следовательно, эффективность полосы  пропускания для конечного заказчика  может быть очень низкой. С помощью  этой технологии невозможно удовлетворить потребности клиентов в увеличении скорости доступа в Интернет  или в подключении дополнительных  сервисов связи. Поэтому навязываемое сверху решение о строительстве  LTE-сетей может на несколько лет отсрочить развертывание ВОЛС в сельских районах. В то же время наши исследования показывают, что вместе  с развертыванием ВОЛС в сельской  местности увеличивается и социальноэкономическая значимость региона. 

PCWeek/UE: Каким вы видите рынок широкополосного доступа в Украине и европе в  ближайшие три-пять лет?

Х.Т.: Мы ожидаем дальнейшего развития волоконно-оптических сетей как  в Европе, так и в Украине. По нашим  прогнозам, в 2015 году более 30 миллионов домов в Европе будут подключены к Всемирной сети с помощью  оптических каналов связи. Полагаю,  что сегодня технология ШПД находится на пике своего развития.

Переход   на   оптоволокно —  это  последний шаг к полноценному использованию   технологии   ШПД .  Пользователи, к дому которых подведена «оптика» с пропускной способностью   100   Мбит /с   или   даже  1 Гбит / с ,  фактиче ски не  имеют  никаких ограничений в использовании  онлайн-сервисов. 

Технологии FTTH и FTTB — это  больше чем просто Интернет. Такой  канал передачи данных  предлагае т  полноценный доступ к услугам телевидения, голосовой связи и онлайнприложений. Причем абонент может  пользоваться всеми сервисами одновременно, ничего не теряя в качестве  
получаемых услуг. 

По   моему   мнению ,   технология  ШПД — это настоящая революция на  телекоммуникационном рынке. Ведь  она позволяет реализовать новый подход к использованию Интернета и различных сервисов.

Интересно,  что операторы ШПД  отмечают удивительно высокую лояльность своих клиентов: уровень оттока составляет менее 3%. Согласно  проведенному   опросу , с выше  60%  потребителей утверждали, что услуги  ШПД будут последним, от чего они  откажутся, даже в условиях экономического кризиса.