Вот уже пять лет NetApp входит в число самых быстрорастущих компаний мира наряду с Apple, Google, Huawei. Североамериканский вендор занимает уверенное второе место на общемировом рынке СХД, уступая пальму первенства только ЕМС. На протяжении долгого времени он развивает тесное сотрудничество с Fujitsu, через каналы ее европейской структуры Fujitsu Technology Solutions (FTS) решения NetApp до недавнего времени попадали на украинский рынок. Теперь настал момент разложить яйца по разным корзинам.
Роман Волков
Остается предположить, что подобная модель бизнеса не вполне себя оправдывала, хотя Роман Волков, глава представительства NetApp в России и странах СНГ, не дает официальных комментариев на этот счет. Так или иначе, компания сообщила о заключении соглашения с «Мегатрейдом» – крупнейшим проектным дистрибутором, специализирующимся на поставках решений для корпоративного сегмента. В шутку или всерьез на пресс-конференции г-н Волков обмолвился, что поначалу ожидает роста объемов продаж в Украине с двух- или трехзначными цифрами.
У NetApp, действительно, есть все предпосылки для существенного наращивания присутствия на отечественном рынке, даже несмотря на традиционно сильные позиции здесь ЕМС и НР. Хотя бы потому, что объемы данных растут гораздо быстрее, чем ИТ-бюджеты компаний, и много объема в СХД никогда не бывает. В то же время NetApp стремится позиционировать себя не просто в качестве производителя СХД, но еще и разработчика ПО для организации эффективного хранения информации. Тем самым за последние два года компания помогла сэкономить заказчикам около 5 млрд долл., при этом в 2010 году у нее самой доход составил сопоставимую цифру.
Не исключено, что с инициативой подписания дистрибуторского соглашения с NetApp выступил «Мегатрейд». В портфеле компании заметную долю занимает оборудование Cisco Systems, в том числе, сетевое и набирающие популярность серверы UCS (в сегменте лезвий второе место на рынке США и третье в мире). Они нередко становятся составляющей частью комплексных решений вместе с СХД ЕМС и ПО VMware для построения виртуальной инфраструктуры. NetApp тоже имеет партнерские отношения с Cisco и VMware, поэтому комбинацию можно переиграть.
Инфраструктурные пакеты Cisco, EMC, VMware носят название Vblock, аналогичные Cisco, NetApp, VMware – FlexPod (есть похожие комбинации с гипервизорами Citrix и Microsoft). Все они предлагают единое окно поддержки и потому все отличия, по сути, сводятся к техническим деталям. Так или иначе лидеры в своих областях Cisco и VMware остаются в составе обоих альянсов, однако во втором случае «Мегатрейд» получает возможность осуществлять поставки всех трех компонентов (лицензии VMware через каналы Cisco или IBM).
Важным конкурентным преимуществом оборудования NetApp является его универсальность. В отличие от предложений конкурентов во всех устройствах линейки присутствует одинаковый набор функциональных возможностей, отличия сводятся к количеству, разновидностям портов и производительности отдельно взятой модели. Решения просты в обслуживании и не требуют больших временных и финансовых затрат на обучение сотрудников работе с ними. Например, г-н Волков утверждает, что его научили конфигурировать систему под Oracle всего за 40 мин.
От заключенного соглашения должны выиграть и партнеры «Мегатрейда». По словам Сергея Обуховича, руководителя департамента сетевого оборудования, решения NetApp позволят гибче подстраиваться под требования заказчика и выигрывать тендеры без потери значительной части заработка. Тесное сотрудничество NetApp с целым рядом ведущих мировых вендоров в свою очередь способствует успешным продажам. Кстати, по темпам роста (23%) компания опережает ближайших конкурентов в лице EMC и IBM.
Артем Вижуткин, директор по развитию бизнеса «Мегатрейд», в числе причин, способствовавших подписанию соглашения с NetApp, называет надежную защиту всех звеньев в цепи продаж и отсутствие модели прямых продаж. В интервью «Мегатрейд»: ставки сделаны» (см. PCWeek/UE №20 от 17 ноября) Евгений Погребняк, коммерческий директор «Мегатрейда», уточнил, что помимо прочего решения NetApp как нельзя лучше вписываются в дистрибуторский портфель. С этим трудно не согласиться, поскольку направление серверного оборудования и СХД компании еще есть куда развивать.