Объем электронной информации, производимой во всем мире, ежегодно растет. По оценкам компании IDC, даже глобальный мировой кризис не сказался на темпах этого роста, и в ближайшие годы специалисты предсказывают увеличение потребности в объемах хранилищ на уровне 50% в год, что к 2014 году составит 76,9 экзабайт. При этом реальный уровень использования имеющихся у компаний систем хранения в среднем составляет всего 25–35%.

Традиционный подход к управлению СХД предполагает выделение каждому приложению некоторого объема хранилища, которое обычно оказывается избыточным и полностью не используется. Существуют различные способы решения данной проблемы, и одним из наиболее эффективных является технология thin provisioning, уже поддерживаемая оборудованием ведущих производителей устройств хранения и позволяющая в несколько раз оптимизировать загрузку накопителей. Она предполагает объединение ресурсов хранения в единый пул внутри массива и выделение дискового пространства небольшими порциями (thin LUN) по требованию приложений. Но для того чтобы технология thin provisioning оставалась действительно «thin», требуется система управления, которая сможет отслеживать объем реально занятого данными дискового пространства и уменьшать файловую систему, возвращая освобожденное пространство в единый пул для повторного использования.

В отсутствие эффективной системы управления СХД даже компании, использующие самое современное оборудование, в 3–4 раза переплачивают за устройства хранения, и это лишь вершина айсберга. «Лишнее» оборудование требует места в серверных комнатах и ЦОД, а обслуживание растущего парка влечет за собой увеличение штата ИТ-персонала компаний. К тому же разнородность устройств, характерная для большинства крупных компаний и организаций, сводит на нет все усилия по централизации управления СХД.

Опыт лидера

Более 5 петабайт данных — таков на сегодняшний день объем СХД компании «ВымпелКом ЛТД», одного из крупнейших в мире провайдеров комплексных телекоммуникационных услуг. За два десятилетия работы ИТ-специалистам компании пришлось столкнуться и со стремительным ростом объема данных, и с интеграцией разнородного оборудования новоприобретенных компаний, и с необходимостью срочного выделения мощностей под новые услуги, и с выполнением обязательств SLAсоглашений. Во всем этом им помогало решение Veritas Storage Foundation от Symantec, значительно упростившее, а порой и просто cделавшее в принципе возможным выполнение поставленных задач.

Компания «ВымпелКом»
Услуги: мобильная связь, фиксированная связь, доступ в Интернет.
Территория предоставления услуг: 20 стран мира (СНГ, Европа,
Азия, Африка, Северная и Южная Америки).
Население территории покрытия: 868 миллионов человек.
Количество абонентов мобильной связи: 193 миллиона (на 30.06.2011г.).
Торговые марки: Beeline, «Киевстар», djuice, Wind, Infostrada Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel, Djezzy.


Выбор Storage Foundation был обусловлен, в первую очередь, его способностью централизованного управления гетерогенными хранилищами данных. Быстрый рост компании в конце 90-х привел к неминуемому усложнению ИТ-инфраструктуры и возникновению потребности в централизации управления. Технологии Veritas File System и Volume Manager, являющиеся основой Storage Foundation, обеспечивают возможность объединения разнородных устройств хранения под управлением операционных систем Solaris, Linux, HP-UX и AIX в единое виртуальное хранилище. Физические диски объединяются в логические с возможностью динамического изменения их размеров, причем администратор может работать сразу с несколькими томами, независимо от их физического расположения. Когда в начале 2000-х «Вымпелком» активно рос за счет многочисленных приобретений — от двух до четырех компаний в год, — эта функция существенно облегчила интеграцию оборудования новоприобретенных компаний.

Расширение территории предоставления услуг «ВымпелКом»:
2001 — 1 компания (Оренбург)
2002 — 3 компании (Самара, Калининград и Уральский регион)
2003 — 1 компания (Ставрополь)
2004 — 2 компании (Дальний Восток и Казахстан)
2005 — 3 компании (Сахалин, Украина и Таджикистан)
2006 — 4 компании (Узбекистан, Грузия и Армения)
2007 — 1 компания (Иркутск)
2008 — 2 компании (сетевые в странах СНГ)
2010 — объединение с «Киевстар» (Украина)
2011 — объединение с Wind Telecom S.p.A. (Италия)


Не менее важную роль сыграла способность Storage Foundation поддерживать технологию thin provisioning. Решение Symantec обеспечивает обработку сведений о фактически используемом объеме хранилища и о возможности высвобождения неиспользуемых ресурсов. Далее процесс освобождения происходит полностью автоматически без остановки работы приложений.

Это позволяет повысить общую утилизацию накопителей с 25% до 80– 90%, не только сокращая потребность в приобретении нового оборудования, но и обеспечивая возможность оптимизации энергопотребления за счет неиспользуемых ресурсов хранения.

Автоматизация работы с данными

Как в повседневной работе, так и при поглощении новых компаний в огромных хранилищах данных компании «ВымпелКом» осуществляется множество трудоемких операций: перенос данных, резервное копирование, сжатие, изменение конфигурации доменов, дефрагментация дисков и прочие. Функционал Storage Foundation позволяет не только повысить эффективность выполнения этих операций и обеспечить высокий уровень защиты от потери данных при возможных сбоях оборудования, но и сократить потребность в ИТ-персонале.

Например, технология Portable Data Containers позволяет администратору за несколько минут импортировать данные из одной операционной системы в другую, не создавая копии данных, не перемещая их и не используя NFS или магнитные ленты. Более того, при переносе данных между платформами Unix, Linux и их различными версиями (например, Red Hat и SUSE) данные автоматически преобразуются для новой платформы.

Интеллектуальные алгоритмы
Dynamic MultiPathing, за счет распределения нагрузки ввода-вывода между несколькими HBA-хостами, повышают пропускную способность системы, а также обеспечивают непрерывность доступа к приложениям, ведь в случае сбоя в одном из адаптеров Dynamic MultiPathing автоматически перенаправит поток данных по другому доступному пути.

Функция SmartMove позволяет различать используемые и неиспользуемые блоки данных и обеспечивает копирование только используемых блоков для платформ Unix, Linux и Windows. Одной из особенностей технологии Volume Manager является возможность автоматизации повторяющихся задач и выполнения их в оперативном режиме. Так, значительно сокращаются трудозатраты на изменение размера файловой системы и томов, включая операции сжатия, на изменение конфигурации доменов, дефрагментацию дисков, резервное копирование и внесерверную обработку данных. Кроме того, автоматизации подлежит и настройка операций записи для повышения производительности системы.

Операции переноса данных в соответствии с установленными политиками автоматизирует функция SmartTier. Отдельные файлы или целые тома могут быть динамически перемещены с одного уровня хранения на другой (Fibre Channel, SATA, Solid State и прочие) без их извлечения из рабочих процессов, то есть незаметно для пользователей и приложений. А благодаря кроссплатформенности файловой системы, которая может располагаться на нескольких томах, перемещение данных происходит без изменения характеристик доступа к информации и не требует внесения изменений в приложение, базу данных или политику резервного копирования и восстановления.

Функция FlashSnap позволяет создавать моментальные копии отдельных файлов и полных томов для обеспечения резервного копирования, тестирования, поддержки выбора действий и автономной обработки данных. А функция Volume Replicator обеспечивает сетевую репликацию данных для приложений, которым необходима возможность восстановления в удаленных системах.

Централизация управления
Упомянутые средства автоматизации облегчают рутинные операции. Veritas Operations Manager, еще одна технология Storage Foundation, обеспечивает единое представление системы управления приложениями, серверами и СХД. Это средство управления сокращает время развертывания приложений;

повышает уровень обслуживания и минимизирует влияние человеческого фактора; позволяет централизованно управлять миграциями разнородных или схожих хостов, а перед обновлением приложений или миграцией сервера — провести предварительную проверку правильности конфигурации. По отзывам специалистов «ВымпелКом», внедрение Operations Manager позволило значительно сократить операционные затраты, уменьшить потребность в приобретении нового оборудования, а также быстрее адаптировать ИТинфраструктуру к меняющимся требованиям бизнеса.

Централизованное управление соединениями Fiber Channel, встроенным ПО и драйверами HBA-хоста сокращает время простоя приложений, а способность одновременно управлять несколькими путями ввода-вывода на разных хостах минимизирует влияние человеческого фактора во время операций переноса и процедур обслуживания. Кроме того, централизованное управление файловыми системами обеспечивает высокую производительность и непрерывность доступа к базам данных DB2, Oracle, Sybase и MySQL. Операции анализа и резервного копирования производятся с использованием внесерверной обработки удобных клонов баз данных, а моментальные копии защищают цельность данных от логических ошибок при резервном копировании и восстановлении.

Статистика
«ВымпелКом» — одна из многих компаний, по достоинству оценивших решение от Symantec. Пакистанский BankIslami и китайский China Construction Bank при помощи Storage Foundation добились роста эффективности использования СХД на 50%. Американская компания медицинского страхования Health Alliance Plan повысила утилизацию накопителей до 80% и на 22% сократила стоимость владения системами хранения. В страховой компании Financial Security Assurance производительность базы данных Sybase увеличилась в среднем на 20%, а в одном случае время формирования отчета об управлении активами сократилось с 42 часов до 30 секунд! Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США Global Crossing уменьшила время восстановления баз данных на 66%. А японская корпорация NTT Communications на базе решения Symantec предложила своим клиентам новую услугу Global Disaster Recovery — аварийное восстановление баз данных при помощи создания реплик в ЦОД, расположенных в других странах.