По данным исследования группы Comnews Research, в 2010 г. среди стран СНГ Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Украина по уровню проникновения услуг сотовой связи преодолели рубеж в 100%. Азербайджан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан находятся на пороге полного проникновения услуг сотовой связи среди взрослого и работоспособного населении — на уровне от 85% до 100%, и лишь в Грузии, Туркменистане и Узбекистане услугами мобильной связи пользуются 63%-75% от всего населения страны.

Единой тенденцией для всех 12 стран содружества также является снижение показателя средней выручки от одного абонента (ARPU) и параллельный рост показателя средней продолжительности разговора абонента (MoU). В среднем для всех рассмотренных стран ARPU ежегодно сокращался на 10%, в результате падение в целом за рассматриваемый период по всем странам было в размере 27%. В то же время MoU, наоборот, ежегодно увеличивался в среднем на 15%для всех стран, и за прошедшие два года рост количества минут, используемых средним абонентом, в среднем увеличился на 30%.

На фоне снижения ARPU показатель средней стоимости минуты разговора (APPM) также проявил отрицательную динамику, в среднем снижаясь на 22% ежегодно в долларовом эквиваленте по всем странам. Наибольшее снижение APPM в целом за два года показал рынок Украины — на 68%, а наименьшее снижение зафиксировано на рынке Таджикистана — на 1%.

Несмотря на кризисные явления, девальвацию национальной валюты и сокращение ARPU, рынки сотовой связи показали прирост общего объема выручки, для всех стран он составил порядка 7% ежегодно в долларом эквиваленте. Наибольший прирост за два года показал рынок Узбекистана, увеличившись на 36%, наименьший — Армении, там выручка снизилась на 70%. Российский рынок показал увеличение на 5%.

Второй общей для всех стран СНГ тенденцией является рост доли дополнительных услуг связи (VAS) в общем объеме доходов операторов, а также перераспределение структуры самих доходов от VAS в пользу сегмента передачи данных и премиум-контента. Если в 2008 г. доля дополнительных услуг связи в общей выручке операторов сотовой связи стран СНГ находилась в диапазоне 8%-14%, в среднем составляя 9,5%, то по итогам 2010 г. средний долевой показатель VAS в общей выручке составил 11%, а минимальное и максимальное значение были зафиксированы на уровнях 9% и 21% соответственно. Это вызвано как постепенным насыщением потребительского спроса голосовыми услугами, так и развитием инфраструктуры сетей сотовой связи, позволяющей использовать мобильный Интернет по более выгодным тарифам и с высокими скоростями и объемами передачи данных.

Во всех рассмотренных странах конкурентная ситуация и уровень концентрации либо значительно улучшились, либо не претерпели значительных изменений, что является, с одной стороны, следствием роста абонентской базы и покрытия сетями сотовой связи территорий страны, но, с другой стороны, также является и одним из основным факторов снижения стоимости услуг и роста разнообразия дополнительных сервисов и предложений. Наименее конкурентный рынок сотовой связи по итогам 2010 г. представлен в Туркменистане, Армении, Молдове и Казахстане, наиболее конкурентный — в Таджикистане и России. При этом рынок сотовой связи Казахстана стал единственным, где количество участников рынка не уменьшилось, а наоборот, увеличилось, однако эффект от появления третьего GSM-оператора станет заметным только по результатам 2011 г. В целом конкурентная ситуация на рынке сотовой связи всех стран участниц содружества, за исключением Туркменистана и Украины, улучшилась.

Несмотря на положительную динамику, все 12 рассматриваемых стран еще не достигли уровня умеренной концентрации рынка, и, таким образом, пока не требуют пристального внимания антимонопольного комитета.