Назначение Александра Красина на должность главы представительства Symantec в Украине, ранее в течение длительного времени занимавшего аналогичную позицию в ЕМС, незамедлительно сказалось на PR-активности компании в нашей стране. Осенний бизнес-сезон Symantec открыла пресс-конференцией, на которой обозначила текущее положение дел, поделилась планами на будущее и объявила о начале продаж последней версии 12.1 решения для защиты конечных точек Endpoint Protection.
Symantec заслуженно считает себя мировым лидером в области разработки ПО – компания занимает 8 место в рейтинге после Microsoft, IBM, Oracle, SAP, Ericsson, Nintendo, HP (в порядке убывания объема доходов). В 2011 финансовом году (завершился в апреле) ей удалось заработать 6,1 млрд долл., 93% от этой суммы приходится на ПО. Офисы Symantec расположены в нескольких десятках стран, с 2000 года к ним присоединилась Украина.
За 10 лет присутствия на локальном рынке Symantec удалось достичь неплохих результатов. В компании говорят про тысячи корпоративных заказчиков, в первую очередь, это банки, операторы связи, промышленные предприятия, госсектор (сейчас рассматривается вопрос сертификации отдельных решений). Громких имен достаточно: НБУ, ПУМБ, Сбербанк России, «Киевстар», МТС, Укртелеком, ДТЭК, Метинвест Холдинг, Нефтегаз Украины, Укрзализныця. В розничном сегменте Symantec у нас не представлена, между тем, продукты для индивидуальных пользователей в глобальном масштабе обеспечивают около трети доходов корпорации.
В партнерскую сеть в Украине входит два дистрибутора (ERC – полный контракт на все решения, «Софтпром» – контракт на решения по информационной безопасности) и свыше 180 реселлеров и системных интеграторов, включая De Novo, PrioCom, «БМС Консалтинг», «Инком», «Инфосистемы Джет», «СИТРОНИКС ИТ», «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА».
Компания выделяет два ключевые стратегические приоритета: оптимизацию ЦОД и корпоративную безопасность и управление. Как следствие, ее портфель решений состоит из трех групп – по информационной безопасности, управлению информацией и обеспечению доступности данных. По целому ряду направлений технологии Symantec занимают лидирующие места в магических квадрантах Gartner. В Украине бестселлерами являются решения резервного копирования и архивирования (Backup Exec, NetBackup, Enterprise Vault), защиты конечных точек (Endpoint Protection, Protection Suite) и хранения и управления неструктурированными данными (Storage Foundation).
ПО Endpoint Protection, которое с недавнего времени стало доступно украинским заказчикам, в компании причисляют к числу флагманских решений в области ИТ-безопасности. Оно ориентировано корпоративный сегмент (существует отдельная версия Small Business Edition для малого бизнеса) и предназначено для защиты от киберугроз рабочих станций, серверов, терминалов, виртуальных сред. В его состав входит антивирус, брандмауэр, средства, направленные на борьбу с программами-шпионами, и предотвращения вторжений. Endpoint Protection работает с единым агентом и обеспечивает централизованное управление безопасностью приложений и устройств в конечных системах Windows и Macintosh.
Самым важным нововведением в последней версии 12.1 Олег Шабуров, старший системный инженер Symantec в странах СНГ, называет заметный прирост быстродействия в сравнении с продуктами предыдущих поколений. Облачная технология Insight позволяет в процессе сканирования снизить нагрузку на систему до 70%. Вместо длительной и не всегда эффективной проверки на наличие потенциальных угроз содержимого каждого файла она определяет репутацию, сверяясь с базой Symantec. Компания уже в течение четырех лет собирает статистику обо всех файлах в интернете, сейчас в ней около 3 млрд записей. Сначала функции анализа контекста их использования появились в приложениях для домашних пользователей линейки Norton, а с недавнего времени они стали неотъемлемой частью корпоративного ПО.
Немаловажно и то, что Endpoint Protection 12.1 содержит целый ряд инструментов для оптимизации работы в виртуальных средах. Например, функция Virtual Image Exception, как несложно догадаться из ее названия, исключает из процесса сканирования файлы на клонах виртуальных машин, Shared Insight Cache – файлы, проверенные ранее на других клиентах в рамках единой инфраструктуры, Resource Leveling помогает разнести во времени процессы сканирования и обновления различных виртуальных машин во избежание резкого увеличения нагрузки на систему.
Причиной создания полноценного представительства в Украине в Symantec называют рост объемов продаж до некоторой критической отметки, впрочем, о конкретных цифрах предпочитают не говорить. Численность офиса в этом финансовом году должна вырасти, и вообще Symantec открыто заявляет об инвестировании в развитие бизнеса на территории нашей страны. Оно в свою очередь невозможно без развития партнеров и создания дополнительной инфраструктуры обучения и поддержки по решениям компании.