Компания Lenovo представила производительный настольный ПК формата All-In-One (AIO) ThinkCentre M71z. Это уже не первый продукт такого форм-фактора в корпоративной линейке ThinkCentre. В данном случае акцент делается на достаточно мощном решении, рассчитанном на поддержку мультимедийных бизнес-приложений. В частности, поддержку видеконференцсвязи, средства для обеспечения которой встроены, подключения дополнительного оборудование не требуется.

Система строится на базе процессоров Intel Core Sandy Bridge, оснащена 20-дюйм сенсорным экраном, камерой, микрофоном, имеет выход DisplayPort для подключения второго монитора. Модель появится в России в октябре по цене 20 тыс. руб. в минимальной комплектации.

Практически одновременно свой вариант бизнес-решения формата «все-в-одном» предложила и HP — это модель HP Compaq 8200 Elite, имеющая 23-дюйм экран и построенная также на Sandy Bridge. HP комплектует устройство набором основного делового ПО (Office) и средствами защиты данных.

Компьютеры-моноблоки на сегодняшний день являются самым динамичным подсегментом рынка десктопов. Однако до сей поры вендоры поставляли главным образом домашние по направленности модели этого типа. В этом году уже явно проявляется и рост интереса к AIO как оборудованию для рабочих мест в организациях. Конечно, бизнес испытывал интерес к этим аппаратам и раньше, но в основном в качестве спецоборудования на объектах типа информационных киосков. Соответственно, так называемые бизнес-моноблоки чаще представляли собой низкопроизводительные решения, скажем, на платформе Intel Atom. Сейчас же речь начинает идти и об оборудовании стандартных офисных рабочих мест уровня среднего менеджмента, соответственно, уже и о более серьезных комплектациях.