Apple потребовала от Intel добиться существенного снижения потребляемой энергии в ее процессорах по сравнению с теми результатами, которых компании удается достичь. Об этом сообщает CNews.ru со ссылкой на Wall Street Journal, который в свою очередь ссылается на руководителя направления ультрабуков Intel Грега Уэлча (Greg Welch). Как сказал Уэлч, в Apple дали им понять, что в противном случае они рискуют разрушить партнерские отношения. «Это стало тревожным звонком для нас», - сказал он.

Этот звонок послужил одной из причин, почему Intel начала работать над направлением ультрабуков. На фоне стремительного развития рынка планшетных устройств, которые уже начали «съедать» продажи традиционных систем, а также сведений о том, что конкурирующая архитектура ARM прокладывает себе путь в бизнес Intel, компания решила возродить интерес потребителей к ноутбукам, сделав их более красивыми и удобными - поместив в более тонкий алюминиевый корпус и сократив время выхода из спящего режима за счет использования флэш-памяти вместо жестких дисков.

Реализовать идею, вдохновение для которой Intel черпала в Apple MacBook Air, оказалось, однако, не так-то просто. Для того чтобы получить от инициативы видимый эффект, необходимо, чтобы продажи ультрабуков шли в больших количествах. А для этого нужно, чтобы их стоимость была приемлемой. В Intel рассчитывали установить розничную стоимость ноутбуков в пределах $1 тыс., но этого пока сделать не удается.

По сведениям DigiTimes, Asustek и Acer, которые одни из первых начали изучать новое направление, им не удается произвести компьютеры заявленных спецификаций дешевле тысячи долларов. Это сделать можно, но тогда от флэш-памяти пришлось бы отказаться, так как она стоит значительно дороже винчестеров, а из всех процессоров пришлось бы выбрать наиболее слабые Core i3. Но в этом случае это будут уже не ультрабуки, а обычные системы в среднем ценовом диапазоне, которые и так есть на рынке и не пользуются особым вниманием.

В случае отказа от процессоров Intel у Apple есть единственный путь - архитектура ARM, которую она успешно эксплуатирует в iPhone и iPad. Ранее уже неоднократно появлялась информация о том, что вендор планирует сменить микропроцессорную технологию. Причем не в первый раз в своей истории - в последний раз, в 2006 г., компания прекратила выпуск компьютеров с процессорами PowerPC и перешла на чипы Intel.

Учитывая финансовое положение, сменить архитектуру во второй раз Apple будет не так сложно. За последние несколько лет она приобрела компании PA Semi и Intrinsity, которые специализируются в полупроводниковой сфере. То есть стремление Apple стать более независимой и самостоятельно контролировать технологическую базу можно было заметить уже давно. Поэтому разрыв отношений с нерасторопной Intel видится вполне логичным финалом этих действий. Намерение вендора продолжить двигаться в направлении улучшения показателей времени автономной работы - с Intel или без нее - вполне резонно.

Аналитики убеждены, что невзирая на любые возможные действия Intel, включая создание нового направления, второе дыхание рынку ПК сможет дать разве что архитектура ARM, благодаря которой устройства действительно смогут стать легче и работать без подзарядки целый день - возможности, которые в своих маркетинговых материалах расписывает Intel. В IHS iSuppli прогнозируют вполне реальные перспективы для ARM на рынке традиционных ноутбуков - долю до 23% к концу 2015 г.