C 1 по 6 августа 2011 года в Севастополе прошел Первый международный летний лагерь Сетевых академий Cisco NetAcad SummIT (http://summit.cisco-academy.net), собравший больше ста участников из Украины, России, Молдовы, Беларуси и Словакии.

Идея проведения NetAcad SummIT принадлежит руководителю Сетевой академии при Севастопольском национальном техническом университете (СевНТУ) Юлии Николаевой. По ее словам, лагерь был задуман как мероприятие для инструкторов и выпускников академий – людей, которые уже имеют определенный уровень знаний, но все еще находятся в поиске путей своего дальнейшего развития. NetAcad SummIT был призван помочь им в профессиональном и личностном росте за счет изучения тех или иных технологий, приобретения навыков вести диалог с потенциальными работодателями, разработки планов сотрудничества между академиями Cisco и коммерческими компаниями, а также встреч со специалистами, готовыми поделиться своим практическим опытом. Новый формат мероприятия позволил собрать вместе людей разного возраста, объединенных общим увлечением сетевыми технологиями и позитивным взглядом на жизнь.

В число организаторов летнего лагеря вошли инструкторы и студенты локальной Сетевой академии Cisco при СевНТУ и региональной Сетевой академии Cisco при кафедре телекоммуникационных систем Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ). Генеральным спонсором NetAcad SummIT выступила компания Cisco, спонсорами стали группа компаний «МУК», «Мегатрейд», CIS, Panduit, Центр знаний .

В рамках мероприятия работали четыре потока: два потока инструкторов Сетевых академий при вузах и при средних школах и еще два потока студентов и школьников, окончивших в одном случае курс CCNA («Сертифицированный Cisco специалист по сетям»), а в другом – курс IT Essentials («Основы информационных технологий»). Особенностью NetAcad SummIT стало то, что в его программе были объединены технические сессии и демонстрации оборудования компаний Cisco и Panduit, презентации и тренинги, посвященные soft skills, а также нетехнические блоки, направленные на знакомство с культурой и языками участников из разных стран. Все участники NetAcad SummIT с энтузиазмом откликнулись на идею организаторов включить в программу и экологический проект, нацеленный на сохранение природы Крыма.