На днях многие СМИ со ссылкой на Bloomberg и другие агентства распространили сообщение о том, что Apple удалось добиться запрета на продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории ЕС (за исключением Нидерландов, где несколько иное законодательство, и вопрос еще рассматривается).

Окружной суд Дюссельдорфа вынес положительное решение по иску Apple, которая мотивировала свое требование нарушениями со стороны Samsung ряда патентов и копировании им элементов промышленного дизайна. В результате планшет Samsung очень похож на iPAD, что мешает успешным продажам .планшета Apple.

Samsung имеет возможность оспорить данное решение, однако снятие запрета возможно только после окончания процесса и вынесения окончательного решения суда. По оценкам юристов такие процессы могут растянуться на год, в результате корейский вендор может длительное время быть вытеснен с рынка.

Территория ЕС не единственный рынок, где Apple юридически атакует Samsung. По имеющимся данным Apple уже добилась положительного решения для себя в Австралии и подала иск также на самом важном рынке – в США.

Подобное развитие событий говорит о нешуточной конкурентной борьбе на рынке планшетов, который Apple создала и теперь испытывает все возрастающее давление конкурентов